Глобальная переустановка: крупные компании намерены обновить СУБД и другой софт

02.10.2019      16344

Эксперты аналитического центра TAdviser совместно с сотрудниками Postgres Professional изучили перспективы импортозамещения систем управления базами данных (СУБД). Выяснилось, что 70% крупнейших корпораций и госорганов готовы перейти на новые СУБД. Основные причины – импортозамещение и потребность в новых функциональных возможностях. 

Зачем переходить на новые СУБД

По январским данным Счетной палаты, 99% госфондов и федеральных органов исполнительной власти работают с иностранными СУБД. Но в реестре отечественного ПО числится 55 решений такого класса: 

  • Postgres Pro на базе открытого PostgreSQL,
  • Tarantool Mail.ru Group,
  • ClickHouse «Яндекса» и др. 

Компании много лет использовали решения от лидеров рынка – преимущественно продукты из США. Единственные катализаторы перехода на СУБД от «отечественного производителя» – законы об импортозамещении и усиление санкций со стороны США. Oracle уже ужесточила правила использования своих систем в российской нефтегазовой сфере. Многие западные разработчики не могут гарантировать выполнение контрактов. Они не знают, как изменится геополитическая ситуация в будущем.

 

 

Обратите внимание, что одна компания может работать не с одной СУБД, а с несколькими.

Как выбрать СУБД

Около 80% опрошенных заявили, что переход на новый софт – вынужденная мера. Только так можно выполнить требования правительственных директив и нормативно-правовых актов. Обеспечить дополнительную безопасность с помощью новой СУБД стремятся 72% респондентов. По сути, переход на российскую СУБД – диверсификация рисков. В 80% случаев функциональности отечественных продуктов будет достаточно. Для остальных импортозаместить ПО не получится. 

При выборе новой СУБД опрошенные ориентируются на производительность. Окончательное решение готовы принять, ориентируясь на подтвержденные результаты работы ПО под промышленной нагрузкой. Обращают внимание на надежность и безопасность, а также на качество техподдержки со стороны разработчиков и интеграторов, а также масштабируемость. 

Немаловажный фактор – возможность экономии издержек, особенно при укрупнении решения. Большинство опрошенных надеются с новой СУБД сэкономить на лицензионных платежах при расширении системы. 

Стоит ли замещать

Эксперты сходятся во мнении, что переходить с популярных зарубежных СУБД на отечественные аналоги будет сложно, небезопасно и дорого. Необходимо менять текущие процессы, обучать персонал. Собственную ИТ-инфраструктуру и используемые продукты нужно адаптировать к новым СУБД. Далеко не все промышленное ПО поддерживает работу с любой базой данных, особенно с российскими продуктами. Заплатить придется и за параллельное использование двух лицензий, ведь процесс миграции займет время. 

Наконец, «мигрантам» понадобится план действий на время простоя. Обычно работу в крупных СУБД ведут пользователи из разных часовых поясов, и нужно организовать процесс миграции так, чтобы данные не повредились и остались доступны. 

Иностранное ПО могут запретить

Госдума допускает полный запрет на закупку американского ПО для госорганов. При этом доля таких программ в госсекторе достигает 90%. Запрет – симметричный ответ на американские санкции: подготовлен законопроект «О мерах противодействия на недружественные действия США». Импортозамещение в стране ведется, но до сих пор рынок испытывает серьезную зависимость от зарубежных продуктов.

Если законопроект примут, его реализация станет логическим продолжением запрета на госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов. Сейчас закупать иностранное ПО можно, если подходящего отечественного продукта нет в специально созданном реестре либо если госорган докажет, что зарубежный аналог лучше. 

Запрет может коснуться не только госорганов, но и отдельных юрлиц. Кого именно, в Госдуме не уточняют. 

Подробнее о результатах опроса


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-компания Управление персоналом (HRM) Oracle Облачные технологии

Софтверный гигант Oracle уволит сотни сотрудников. Компания решила оптимизировать штат, чтобы сосредоточиться на облачной разработке.

03.04.2019    21012    user1015646    7       

2

Новость Linux IBM DB Google

Представители компаний IBM и Red Hat объявили о достижении окончательного соглашения, согласно которому IBM приобретет акции Red Hat стоимостью 34 млрд долларов. Red Hat станет отдельным подразделением IBM Hybrid Cloud.

07.11.2018    23484    SKravchenko    2       

7
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user856012 14 02.10.19 14:09 Сейчас в теме
По заголовку темы не понять - какие компании собираются обновлять софт? Иностранные или отечественные?

Из текста стало понятно - отечественные. Значит, негативные комментарии будут преобладать.

Особенно, с учетом провокационного:
Госдума допускает полный запрет на закупку американского ПО для госорганов

Тут хайп просто зашкалит, как же - "полный запрет на закупку американского ПО"!!!... и неважно, что "для госорганов".

Ну, ждем-с!
Perfolenta; +1 Ответить
2. VmvLer 02.10.19 14:26 Сейчас в теме
Допустим, если в процессе перехода на отечественные СУБД будет на месяцы или годы разрушена инфраструктура баз данных ведущих компаний и организаций, то в чем чем тогда будет состоять смысл такого шага, кому это будет выгодно?

может логичнее использовать "искусство маленьких шагов", а не стратегию "разбитого корыта"?
3. acanta 02.10.19 14:36 Сейчас в теме
Вы не знаете где посмотреть список частных пенсионных фондов? У всех крупных корпораций это есть, и будучи монополистами бюджетоообразующих отраслей и внешнего рынка они не могут содержать всех остальных пенсионеров.
Теперь, когда пенсионный возраст успешно повысили, частные страховые компании морально готовы работать не только с медицинским, но и с социальным страхованием..
Теперь предположим работники небольшого предприятия желают платить пенсионные отчисления в частный пенсионный фонд крупной корпорации. Можно ли считать что это небольшое предприятие является членом консорциума?
8. YanTsys 12 02.10.19 16:03 Сейчас в теме
(3) Частный пенсионный фонд? То есть если банкротится ваша корпорация, то вы остаетесь не только без работы но и без пенсии?
9. acanta 02.10.19 16:04 Сейчас в теме
(8) так работать надо лучше!
4. Senator_I 198 02.10.19 15:11 Сейчас в теме
Насчет наиболее распространенных, то что Оракл лидирует в жизни бы не подумал.
И еще вопрос, судя по картинке, СУБД используют 265% компаний, а в статье на сайте http://www.tadviser.ru, картинка с опросом о PG имеет результаты, что его знают или используют 121% респондентов.
6. A_Max 20 02.10.19 15:59 Сейчас в теме
(4) 1. Ключевой момент среди каких организаций делалась эта статистика. И, внезапно, это госы.
2. Эммм... А у вас в компании используется только одна СУБД?
11. Senator_I 198 02.10.19 16:47 Сейчас в теме
(6) Конечно не одна, но все же редко я встречал компании, использующие больше, чем одну. И на своем веку использующие Оракл встречал только две. Поэому моя личная статистика по Ораклу, 2/98%
12. VmvLer 02.10.19 17:06 Сейчас в теме
(11) В нефте-газовых организациях и "прилипающих" к ним Оракл с начала нулевых далеко не редкость в качестве главной СУБД, скорее правило.
1С-ки на скуле, всякая кустарщина(технологические показатели, логистика, тендеры...) в таких
организациях могут быть на мускуле и целом зоопарке софта из 90-х(фокспро, парадоксы и т.д.)
Все это "хозяйство" успешно консолидируется в Оракле и обрабатывается его механизмами.
Такие дела.

Причем, грамотные админы даже эксельки в нем триггерят и выдают в аналит отделы быстрый результат.
Прочие СУБД на биг-дате, как говорят, и рядом не валялись, чтобы не пели адепты опен-сорса.

С 2014 началась миграция с Оракла во всякую "одобрямщину", но лично я считаю, что дисбалансировка работающих ИТ-систем под флагом "перейдем на одобрямс" это, как минимум,
не логично.
A_Max; chg; Sedaiko; +3 Ответить
10. YanTsys 12 02.10.19 16:09 Сейчас в теме
(4)
судя по картинке, СУБД используют 265% компаний

Судя по картинке СУБД использует не менее 81% компаний...
5. 3vs 02.10.19 15:17 Сейчас в теме
Госдума допускает полный запрет на закупку американского ПО для госорганов.

А давайте товарищу Медведеву запретим пользоваться продуктами надкушенного яблока!

Кстати, в тему "импортозамещения":
У наших сенаторов запросы скромные:
iPhone за 111 тысяч рублей, ноутбук и моноблок еще за 280 тысяч. Сенатор от Ивановской области нуждается в хорошей технике за госчет.

На этой неделе на сайте госзакупок был объявлен электронный аукцион на поставку вычислительной техники и оборудования. Максимальная цена контракта - 434 тысячи рублей. Заказчиком выступила Ивановская областная дума, но финансируется закупка из федеральных средств, выделяемых на обеспечение членов Совета Федерации. Поставить оборудование должны по адресу Ивановской облдумы, как раз там находится приемная сенатора Виктора Смирнова, ранее возглавлявшего региональный парламент.

Итак, судя по документам закупки, Смирнов пожелал iPhone XS Max за 111 тысяч рублей, ноутбук Lenovo за 151 тысячу рублей, моноблок за 132 тысячи и два флеш-накопителя по 20 тысяч.

Источник:
ivanovonews.ru/news/977569/?fbclid=IwAR280lnK4pU6wnWBElJ3BLkojf4hIbYW5QxWWXo_ijcKIGLhP5C­25nzja64
7. A_Max 20 02.10.19 16:01 Сейчас в теме
(5) Ну вот нужно пресекать и сажать сугубо отечественные эльбрусы. Ибо нефиг в бирюльки играцы :о)

А для личных хотелок сам пускай с ЗП приобретает, никто не против.
13. __guest__ 03.10.19 08:24 Сейчас в теме
Интересно узнать реакцию админов MS SQL Server'ов гос конто, где "крутятся" хотя бы небольшие базы до 30 гигов. Насколько им "весело" будет переходить на PostGre SQL. Как-то на работе тоже думали перейти с MS SQL на PostGre SQL, поставил его, попробовал поработать. Когда столкнулся, что обычные задачи, которые в MS SQL решаются "на раз два", например присоединение текущей базы ( только 1 базы, без полного хранилища PGDATA), в PostGre не решаются в принципе, или решаются, но с Ооооочень большим гемором, оставили эту затею.
Оставьте свое сообщение