В весеннюю сессию Госдума не станет рассматривать законопроект с изменениями в процесс банкротства. У депутатов и правительства возникли разногласия по концепции реформы.
Разработка приостановлена
Принято решение отложить рассмотрение проекта закона как минимум до 1 октября 2022 года. Главная причина – у парламентариев и представителей правительства возникли разногласия по поводу текста документа. Вторая причина переноса – введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, который будет действовать до этой даты.
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов пояснил, что к осени законопроект будет отредактирован в соответствии с экономической ситуацией в стране и степенью финансовой устойчивости компаний. Документ должен защищать права сотрудников и способствовать сохранению рабочих мест, а также обеспечивать справедливый баланс интересов кредиторов и должников, уверен парламентарий.
Замечания парламента
Комитет по вопросам собственности Госдумы проанализировал предложенный правительством текст реформы и пришел к выводу, что в этой редакции законопроект о банкротстве может привести к негативным последствиям для российской экономики. Депутаты предлагают следующие доработки к документу:
- предоставить собранию кредиторов права сменить арбитражного управляющего, который был назначен посредством случайной выборки;
- отказаться от балльной системы оценки арбитражных управляющих или установить срок апробирования на два-три года на процедуре банкротства физлиц;
- не допускать к голосованию на собраниях кредиторов по текущим платежам, которые возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве;
- исключить из текста проекта закона положения о принудительном прекращении прав залоговых кредиторов.
Про реформу
О планах реформировать процедуру банкротства компаний Минэкономразвития заявило еще в 2020 году, когда представило соответствующий законопроект и сообщило о намерении внести его в Госдуму. Разработка финальной версии документа затянулась из-за претензий со стороны бизнеса и профильных ведомств. После нескольких корректировок документ был внесен в парламент в мае 2021 года, но основные положения оставались неизменными:
- отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности;
- изменение правил реализации имущества банкротов;
- конкурсный отбор управляющих;
- изменение подходов к коллективной ответственности управляющих и выплатам из компенсационного фонда СРО.
Период до осени 2022 года предоставлен правительству для концептуальной доработки реформы.