Госдума отложила рассмотрение реформы корпоративного банкротства до осени

Госдума отложила рассмотрение реформы корпоративного банкротства до осени
07.04.2022
4577

В весеннюю сессию Госдума не станет рассматривать законопроект с изменениями в процесс банкротства. У депутатов и правительства возникли разногласия по концепции реформы. 

Разработка приостановлена

Принято решение отложить рассмотрение проекта закона как минимум до 1 октября 2022 года. Главная причина – у парламентариев и представителей правительства возникли разногласия по поводу текста документа. Вторая причина переноса – введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, который будет действовать до этой даты. 

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов пояснил, что к осени законопроект будет отредактирован в соответствии с экономической ситуацией в стране и степенью финансовой устойчивости компаний. Документ должен защищать права сотрудников и способствовать сохранению рабочих мест, а также обеспечивать справедливый баланс интересов кредиторов и должников, уверен парламентарий. 

Замечания парламента

Комитет по вопросам собственности Госдумы проанализировал предложенный правительством текст реформы и пришел к выводу, что в этой редакции законопроект о банкротстве может привести к негативным последствиям для российской экономики. Депутаты предлагают следующие доработки к документу:

  • предоставить собранию кредиторов права сменить арбитражного управляющего, который был назначен посредством случайной выборки;
  • отказаться от балльной системы оценки арбитражных управляющих или установить срок апробирования на два-три года на процедуре банкротства физлиц;
  • не допускать к голосованию на собраниях кредиторов по текущим платежам, которые возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве;
  • исключить из текста проекта закона положения о принудительном прекращении прав залоговых кредиторов.

Про реформу

О планах реформировать процедуру банкротства компаний Минэкономразвития заявило еще в 2020 году, когда представило соответствующий законопроект и сообщило о намерении внести его в Госдуму. Разработка финальной версии документа затянулась из-за претензий со стороны бизнеса и профильных ведомств. После нескольких корректировок документ был внесен в парламент в мае 2021 года, но основные положения оставались неизменными:

  • отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности;
  • изменение правил реализации имущества банкротов;
  • конкурсный отбор управляющих;
  • изменение подходов к коллективной ответственности управляющих и выплатам из компенсационного фонда СРО.

Период до осени 2022 года предоставлен правительству для концептуальной доработки реформы.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии.

11.04.2025    1186    Alisa_Brineva    0       

1

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

08.04.2025    1126    orenk0t    0       

2

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    778    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    623    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1200    user1915669    3       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    1020    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1297    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    937    VKuser24342747    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение