Государство занялось поддержкой внедрения и популяризации робототехники

Государство занялось поддержкой внедрения и популяризации робототехники
11.04.2025
463

Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии. 

Порядок предоставления господдержки устанавливает Минпромторг. Решения о порядке субсидирования и кэшбэка опубликованы в апреле 2025 года, сообщают «Ведомости». Программы рассчитаны до 2029 года включительно.

Кто сможет получить субсидию за роботизацию или рекламу своих роботов

Кешбэк за роботизацию производства и/или рекламные кампании по популяризации роботов предоставляется на конкурсной основе. 

Какие условия нужно соблюсти, чтобы претендовать на господдержку:

  • Компания-производитель или интегратор не должна являться иностранным агентом.
  • Фирма не должна проходить процедуру банкротства.
  • Доля иностранного капитала – не более 25%.
  • Обязательно вложение собственных или привлеченных средств.

Кешбэк за внедрение роботов на производстве

По мнению Минпромторга, кешбэк поможет ускорить процесс роботизации предприятий. Представитель ведомства заявил, что внедрение роботов требует больших первоначальных вложений: это закупка оборудования, его интеграция и обучение персонала. Субсидия позволит компенсировать часть затрат.

Согласно документу, программа субсидирования охватывает роботов не только российских, но и зарубежных производителей. Министерство предоставит субсидию в размере 20% от затрат на покупку и внедрение роботов на производствах.

Не выполнил условия – штраф и возврат кешбэка

Компании, получившие государственную поддержку на внедрение роботов, обязаны представить отчет о проделанной работе в установленные сроки. В противном случае фирму оштрафуют и заставят вернуть полученный кешбэк обратно в бюджет. Размер штрафа составляет 1/360 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки.

Сколько вернут за рекламные мероприятия

Максимальная сумма субсидии варьируется в зависимости от категории расходов.

За аренду помещений площадью до 100 кв. м. вернут 100% стоимости, за боL9;льшую площадь вернут половину затрат. На подготовку площадок и транспортные расходы для конгрессно-выставочных мероприятий предполагается возмещение до 30%, на командировочные расходы – до 40%.

До 40% расходов государство может компенсировать за аренду и создание рекламных конструкций, проведение демонстрационных акций, производство подарочной и сувенирной продукции, а также полиграфию и издательские услуги.

Разработка и трансляция аудиовизуального контента на телевидении покрываются субсидией на 40%, в то время как размер компенсации за аналогичные затраты в интернете увеличен до 70%.

Для чего ввели новые меры поддержки

Возмещение затрат на рекламу и популяризацию отечественных разработок поможет компаниям, занимающимся робототехникой, продвигать российские решения в сфере автоматизации производства.

Субсидирование также направлено на улучшение узнаваемости технологий и повышение доверия к ним, чтобы потенциальные потребители получали больше информации о промышленной робототехнике, ее компонентах и российских производителях.

При этом роботизация предприятий как таковая должна идти высокими темпами. Это обеспечит высокую конкурентоспособность российской промышленности, позволит компенсировать дефицит кадров, повысить производительность. Для достижения этих целей Минпромторг допускает использование в том числе иностранных технических решений и готов компенсировать часть затрат на роботизацию предприятий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

08.04.2025    758    orenk0t    0       

2

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    768    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    609    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1176    user1915669    3       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    1004    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1279    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    924    VKuser24342747    0       

2

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    1092    VKuser24342747    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение