Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии.
Порядок предоставления господдержки устанавливает Минпромторг. Решения о порядке субсидирования и кэшбэка опубликованы в апреле 2025 года, сообщают «Ведомости». Программы рассчитаны до 2029 года включительно.
Кто сможет получить субсидию за роботизацию или рекламу своих роботов
Кешбэк за роботизацию производства и/или рекламные кампании по популяризации роботов предоставляется на конкурсной основе.
Какие условия нужно соблюсти, чтобы претендовать на господдержку:
- Компания-производитель или интегратор не должна являться иностранным агентом.
- Фирма не должна проходить процедуру банкротства.
- Доля иностранного капитала – не более 25%.
- Обязательно вложение собственных или привлеченных средств.
Кешбэк за внедрение роботов на производстве
По мнению Минпромторга, кешбэк поможет ускорить процесс роботизации предприятий. Представитель ведомства заявил, что внедрение роботов требует больших первоначальных вложений: это закупка оборудования, его интеграция и обучение персонала. Субсидия позволит компенсировать часть затрат.
Согласно документу, программа субсидирования охватывает роботов не только российских, но и зарубежных производителей. Министерство предоставит субсидию в размере 20% от затрат на покупку и внедрение роботов на производствах.
Не выполнил условия – штраф и возврат кешбэка
Компании, получившие государственную поддержку на внедрение роботов, обязаны представить отчет о проделанной работе в установленные сроки. В противном случае фирму оштрафуют и заставят вернуть полученный кешбэк обратно в бюджет. Размер штрафа составляет 1/360 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки.
Сколько вернут за рекламные мероприятия
Максимальная сумма субсидии варьируется в зависимости от категории расходов.
За аренду помещений площадью до 100 кв. м. вернут 100% стоимости, за боL9;льшую площадь вернут половину затрат. На подготовку площадок и транспортные расходы для конгрессно-выставочных мероприятий предполагается возмещение до 30%, на командировочные расходы – до 40%.
До 40% расходов государство может компенсировать за аренду и создание рекламных конструкций, проведение демонстрационных акций, производство подарочной и сувенирной продукции, а также полиграфию и издательские услуги.
Разработка и трансляция аудиовизуального контента на телевидении покрываются субсидией на 40%, в то время как размер компенсации за аналогичные затраты в интернете увеличен до 70%.
Для чего ввели новые меры поддержки
Возмещение затрат на рекламу и популяризацию отечественных разработок поможет компаниям, занимающимся робототехникой, продвигать российские решения в сфере автоматизации производства.
Субсидирование также направлено на улучшение узнаваемости технологий и повышение доверия к ним, чтобы потенциальные потребители получали больше информации о промышленной робототехнике, ее компонентах и российских производителях.
При этом роботизация предприятий как таковая должна идти высокими темпами. Это обеспечит высокую конкурентоспособность российской промышленности, позволит компенсировать дефицит кадров, повысить производительность. Для достижения этих целей Минпромторг допускает использование в том числе иностранных технических решений и готов компенсировать часть затрат на роботизацию предприятий.