В Минцифры подготовили второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли. В их числе – увеличение лимита доходов для самозанятых разработчиков с 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год.
Как это поможет отрасли
Самозанятые сейчас самостоятельно выплачивают 4% налогов с доходов, полученных от физических лиц, и 6% – от юридических лиц. Но если годовой доход разработчика превышает 2,4 млн рублей, он теряет статус самозанятого. А значит, клиенты такого специалисты должны будут платить за него страховые взносы и 13% НДФЛ.
Авторы пакета мер поддержки российского ИТ считают, что 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц) – сравнительно низкий лимит для самозанятых, которые занимаются разработкой ПО. Чтобы соблюсти экономические интересы таких специалистов и одновременно сократить издержки заказчиков российских продуктов, лимит можно увеличить до 5 млн рублей в год.
Повышение верхней планки дохода, по мнению авторов инициативы, увеличит выручку российского ИТ-сектора вдвое, до 50 млрд долларов. Но не сразу, а к 2024 году.
Также в Минцифпы предложили предоставить компаниям налоговый вычет за покупку российского ПО и оборудования. Это должно стимулировать внутренний рынок.
В ассоциации «Руссофт» отметили, что многие программисты сегодня не зарегистрированы как самозанятые. Они не платят никаких налогов и взносов в российский бюджет и продают свое ПО на глобальных маркетплейсах. Увеличение лимита – возможность выйти из тени, работать легально, в том числе с российскими коммерческими заказчиками и госкомпаниями.
Сколько зарабатывают программисты в России
По данным «Хабра», медианная зарплата в российской ИТ-индустрии составляла 108 тыс. рублей в месяц. Это означает, что половина специалистов зарабатывала больше этой суммы, другая половина – меньше. При этом медиана в Москве достигала 150 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 120 тыс. рублей.
Непосредственно в разработке медианная зарплата была на уровне 120 тыс. рублей – выше, чем по отрасли в целом. Максимальная медианная зарплата зафиксирована у архитекторов ПО – 192 тыс. рублей:
Максимальная медиана с точки зрения языка разработки – Golang и Elixir, 170 тыс. рублей.
По данным сайтов для поиска работы, большую часть специалистов Senior-уровня готовы нанимать за суммы, превышающие 200 тыс. рублей в месяц. Таким образом, повышение лимита для самозанятых вполне оправдано.
Какие еще меры предложили
В рамках второго пакета мер хотят переработать налоговые льготы. Например, налоговый маневр сейчас распространяется на компании, которые получают не меньше 90% доходов от продажи софта. Поэтому значительная часть ИТ-фирм, в том числе гиганты вроде «Яндекса» и Mail.Ru, не смогли им воспользоваться – значительную часть доходов они получают от рекламы в интернете.
Дополнительные льготы хотят ввести для гейм-разработчиков. Предполагаются и инвестиционные льготы – чтобы инвестиционный налоговый вычет распространялся на российский софт и оборудование. За счет этого компании смогут свести к нулю свой налог на прибыль и параллельно модернизировать производство.
ИТ-бизнесменов хотят освободить от уголовной ответственности – но только если они уже возместили ущерб и выплатили штрафы. Это должно в 5 раз сократить количество дел против владельцев бизнесов в этой отрасли.
Также в Минцифры хотят разработать нормативную базу, которая позволила бы запустить государственный big data-репозиторий с деперсонифицированными данными. Его могли бы использовать компании, которые разрабатывают системы искусственного интеллекта. Ранее подобную инициативу озвучивали представители Ассоциации больших данных. В нее входят ИТ-компании, крупные банки и операторы связи.
Но финансирование строительства дата-центров за средства госбюджета хотят ограничить. По мнению представителей Минцифры, государственные ГИС можно размещать и в коммерческих хранилищах.