Минэкономики намерено упростить процедуру закрытия бизнеса

Минэкономики намерено упростить процедуру закрытия бизнеса
11.02.2022
8636

В Минэкономики началось обсуждение проекта поправок в закон, которые позволят закрыть бизнес одним заявлением в налоговую службу. Однако компания должна соответствовать семи критериям.

Грядущие изменения

Министерство планирует внедрить упрощенную систему прекращения деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) через внесение поправок в закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП. В случае одобрения правового акта организации смогут закрыть бизнес, направив в Федеральную налоговую службу всего одно заявление. Сделать это можно лично, в цифровом виде с помощью электронной подписи или через нотариуса.

На основании документа ФНС самостоятельно проведет все необходимые этапы ликвидации: проверит наличие задолженностей, судебных запретов, незавершенных камеральных проверок. Процедура займет не более пяти дней.

Существующие сложности

Сейчас для официального закрытия юрлицам и ИП с наемными работниками необходимо выполнить девять шагов. Организация должна отправить три заявления в налоговое ведомство, дважды подготовить бухгалтерский баланс, обратиться в службу занятости по поводу увольнения сотрудников, снять с учета ККТ, опубликовать сведения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации», передать документы о бизнесе в архив. Эксперты оценивают длительность процедуры от полугода до полутора лет.

Сложность закрытия приводит к тому, что некоторые предпринимали вместо прекращения деятельности предпочитают «бросать» юрлицо и не выполнять положенные этапы. Из-за этого обязанности по ликвидации организации ложатся на ФНС. По данным налоговой службы, в 2021 году по инициативе учредителей были закрыты 54,6 тыс. коммерческих компаний, а по решению ведомства в административном порядке из-за фактического отсутствия деятельности – 89,6 тыс. То есть в текущих условиях налоговикам приходится ликвидировать организации чаще, чем собственникам бизнеса.

Административный порядок прекращения деятельности несет негативные последствия для предпринимателей – они на три года лишаются права регистрировать новые юридические лица и могут быть привлечены к ответственности за непредоставление сведений о компании и несдачу отчетности, а также несут репутационные риски.

Обязательные условия

Проект поправок предполагает, что ФНС может начать процедуру ликвидации по одному заявлению в том случае, если организация выполнила семь условий:

  • юрлицо включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • не является плательщиком НДС или освобождена от его исчисления и уплаты;
  • не имеет задолженностей перед кредиторами и сотрудниками, выполнила все обязательные платежи;
  • исполнила все обязательства по итогам налоговой проверки;
  • не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
  • не владеет недвижимостью и транспортными средствами;
  • не имеет записи в ЕГРЮЛ о недостоверности данных о юрлице.

После публикации сведений о ликвидации организации третьи лица (к примеру, кредиторы), чьи интересы затронуты, могут обжаловать решение в течение трех месяцев.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    750    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    598    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1155    user1915669    2       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    992    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1266    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    912    VKuser24342747    0       

2

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    1080    VKuser24342747    0       

1

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1386    VKuser24342747    9       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. axelerleo 13.02.22 14:20 Сейчас в теме
Если ты грузоперевозчик ИП-шник с газелькой- всё, пролетаешь ))
Вот лучше бы побеспокоились о том, как сделать так, чтобы бизнесам хотелось открываться, и как упростить жизнь уже существующих бизнесов.
А то 10 раз подумаешь, прежде чем в РФ что-то открывать...
3. zabaluev 15.02.22 21:26 Сейчас в теме
(1) Ни какой проблемы нет с закрытием ИП. В личном кабинете, на сайте nalog.ru оформляешь заявление, и там же его отправляешь. И все.
2. пользователь 15.02.22 21:25
Сообщение было скрыто модератором.
...

Оставьте свое сообщение