В Минэкономики началось обсуждение проекта поправок в закон, которые позволят закрыть бизнес одним заявлением в налоговую службу. Однако компания должна соответствовать семи критериям.
Грядущие изменения
Министерство планирует внедрить упрощенную систему прекращения деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) через внесение поправок в закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП. В случае одобрения правового акта организации смогут закрыть бизнес, направив в Федеральную налоговую службу всего одно заявление. Сделать это можно лично, в цифровом виде с помощью электронной подписи или через нотариуса.
На основании документа ФНС самостоятельно проведет все необходимые этапы ликвидации: проверит наличие задолженностей, судебных запретов, незавершенных камеральных проверок. Процедура займет не более пяти дней.
Существующие сложности
Сейчас для официального закрытия юрлицам и ИП с наемными работниками необходимо выполнить девять шагов. Организация должна отправить три заявления в налоговое ведомство, дважды подготовить бухгалтерский баланс, обратиться в службу занятости по поводу увольнения сотрудников, снять с учета ККТ, опубликовать сведения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации», передать документы о бизнесе в архив. Эксперты оценивают длительность процедуры от полугода до полутора лет.
Сложность закрытия приводит к тому, что некоторые предпринимали вместо прекращения деятельности предпочитают «бросать» юрлицо и не выполнять положенные этапы. Из-за этого обязанности по ликвидации организации ложатся на ФНС. По данным налоговой службы, в 2021 году по инициативе учредителей были закрыты 54,6 тыс. коммерческих компаний, а по решению ведомства в административном порядке из-за фактического отсутствия деятельности – 89,6 тыс. То есть в текущих условиях налоговикам приходится ликвидировать организации чаще, чем собственникам бизнеса.
Административный порядок прекращения деятельности несет негативные последствия для предпринимателей – они на три года лишаются права регистрировать новые юридические лица и могут быть привлечены к ответственности за непредоставление сведений о компании и несдачу отчетности, а также несут репутационные риски.
Обязательные условия
Проект поправок предполагает, что ФНС может начать процедуру ликвидации по одному заявлению в том случае, если организация выполнила семь условий:
- юрлицо включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- не является плательщиком НДС или освобождена от его исчисления и уплаты;
- не имеет задолженностей перед кредиторами и сотрудниками, выполнила все обязательные платежи;
- исполнила все обязательства по итогам налоговой проверки;
- не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
- не владеет недвижимостью и транспортными средствами;
- не имеет записи в ЕГРЮЛ о недостоверности данных о юрлице.
После публикации сведений о ликвидации организации третьи лица (к примеру, кредиторы), чьи интересы затронуты, могут обжаловать решение в течение трех месяцев.