Минфин предложил создать соцсеть для обмена налоговой тайной

Минфин предложил создать соцсеть для обмена налоговой тайной
13.10.2021
15368

Министерство финансов разрабатывает механизм, при помощи которого владельцы налоговой тайны будут распоряжаться ею по своему усмотрению, однако только после предварительного согласия налогоплательщика.

Подробности проекта

Подобная идея изложена министерством в проекте Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы. Сотрудники ведомства уточнили, что зачастую налогоплательщики хотят делиться своей налоговой информацией с небольшим кругом доверенных лиц, но не готовы раскрывать ее публично. Благодаря новому механизму они смогут контролировать, кто может просматривать сведения и самостоятельно выдавать необходимые разрешения, а компании получат возможность свободно делиться налоговой тайной, к которой имеют доступ.

Начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов сообщил, что информация о том, какими данными можно распоряжаться, будет отображаться в личном кабинете налогоплательщика. Сервис будет работать по принципу социальной сети: пользователь сможет узнавать информацию о контрагенте и получать у него необходимые сведения.

Проект назван «Климат-контроль» и сейчас работает в режиме опытной эксплуатации. Изначально ведомство планировало запустить его еще в конце 2020 года. Зарегистрироваться на портале смогут компании на общей системе налогообложения, организации на спецрежимах и индивидуальные предприниматели.

Мнение экспертов

По мнению представителей «Российского союза промышленников и предпринимателей», обмен налоговой тайной интересен для бизнеса, потому что позволяет лучше узнать своих контрагентов. Однако эксперты РСПП полагают, что внедрение сервиса приведет к увеличению административной нагрузки на компании из-за необходимости обрабатывать множество запросов от партнеров.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян уверен, что социальная сеть будет полезнее всего участникам госзакупок – они смогут отслеживать недобросовестных предпринимателей, которые демпингуют на рынке за счет налоговой экономии.

Директор «Опоры России» Андрей Шубин считает, что проект Минфина поможет обелить ряд сфер бизнеса. Также он позволит институтам развития, ведомствам и банкам узнать больше сведений о налоговой истории своих клиентов с согласия налогоплательщиков, которые, в свою очередь, смогут получать различные госуслуги – субсидии, предодобренные кредиты и т.д.

Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин предупреждает, что раскрытие налоговой тайны способно лишить компании коммерческих преимуществ. К примеру, новые организации не имеют бизнес-истории, что отпугнет партнеров от сотрудничества. Сервис может принести пользу лишь в том случае, если к зарегистрировавшимся предприятиям не возникнет налоговых претензий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии.

11.04.2025    1051    Alisa_Brineva    0       

1

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

08.04.2025    1103    orenk0t    0       

2

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    769    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    614    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1183    user1915669    3       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    1010    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1287    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    926    VKuser24342747    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение