В каталог будут включены программы, которые могут заменить все виды иностранных инженерных приложений. В числе первых в магазин войдут решения «1С». Доступ к платформе – по подписке.
Особенности сервиса
Маркетплейс назван «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Он должен быть реализован до 2024 года. Стоимость проекта в рамках программы импортозамещения составляет 2,67 млрд рублей. Предварительная версия магазина будет доступна в сентябре этого года. Первыми поставщиками ПО для платформы станут «1С», «Топ Системы», «Аскон», «Нанософт», «Тесис», «Группа Т1» и другие компании.
Цель сервиса – запуск экосистемы российского промышленного программного обеспечения. ММПП будет поддерживать интеграцию с внешними системами разработчиков ПО, что позволит внедрить функционал для установки и тестирования продуктов на предприятиях. В проекте будут доступны инструменты для сопровождения заказчиков, которые помогут выбрать технологические решения для кастомизации приложений, адаптировать программы и оказывать услуги техподдержки.
Ассортимент маркетплейса
Минпромторг ожидает, что в магазине отечественного промышленного ПО будут доступны все ключевые типы информационных ИТ-систем: ERP, MDM, MES, SCADA, PDM, САПР. Российские компании смогут мигрировать на эти решения, оплатив подписку на сервис ММПП. Часть расходов покупателей на приобретение и развертывание ПО через маркетплейс будет компенсирована при помощи субсидий.
По мнению экспертов, магазин станет посредником между ИТ-компаниями и их заказчиками, которые сейчас предпочитают работать напрямую. Из-за этого не все предприятия заходят использовать возможности ММПП. Однако платформа может оказаться полезна для ИТ-отрасли, если с ее помощью получат поддержку разработчики готового тиражного ПО, дорабатывающие программы под конкретного покупателя.
Российская промышленность действительно испытывает проблемы с импортозамещением ПО. В июле проблемы возникли у скотоводческих хозяйств РФ, которые при переходе на отечественные программы не смогли подобрать подходящие по профилю решения. Также с марта процесс отказа от импортных приложений идет в технологических вузах: учебные заведения переходят с Autodesk на Renga и Pilot-BIM.