Налоговая служба открыла ситуационные центры для поддержки бизнеса

21.03.2022      13628

ФНС начала сбор информации о трудностях, с которым столкнулся бизнес из-за введения санкций, роста валютных курсов и других экономических проблем. Примерный список уже составлен.

Как происходит сбор

Во всех регионах России начали работу региональные ситуационные центры ФНС. В отделениях мониторят социально-экономическую ситуацию и предлагают представителям бизнеса и гражданам рассказать о сложностях, которые возникли во время предпринимательской деятельности. Ведомства анализируют и обобщают все поступающие обращения от бизнеса для систематизации и дальнейшей проработки мер поддержки.

Налоговая служба принимает информацию от предпринимателей по трем каналам:

  • в электронном виде передать данные можно по email, в личном кабинете налогоплательщика или через сервис «Обратиться в ФНС России»;
  • дистанционно по телефонам горячей линии;
  • в бумажном виде информацию можно подать в любую налоговую инспекцию – отправить почтой или передать во время личного приема.

Координаты каналов связи ситуационных центров ФНС для своего региона можно найти на сайте ведомства.

При подаче обращений рекомендуется использовать заранее составленную форму опросника, которая размещена на странице ситуационного центра.

Предварительные результаты

По результатам предварительной обработки ситуационными центрами обращений в регионах ведомство уже составило примерный перечень проблем, с которым столкнулся бизнес:

  • сокращение выручки, персонала и фонда оплаты труда;
  • возникновение кредиторской и дебиторской задолженностей;
  • рост себестоимости продукции;
  • введение санкций;
  • закрытие производства;
  • падение чистой прибыли, рост убытков;
  • проблемы с импортными и экспортными поставками, а также на внутреннем рынке;
  • предоставление вычетов физлицам;
  • рост цен на товары, используемые при производстве;
  • финансовые проблемы.

Помощь от ФНС

Налоговая служба уже приняла несколько мер, направленных на поддержку бизнеса. Во-первых, ведомство с 9 марта приостановило процедуру инициирования банкротства должников на неопределенный срок. Вместо этого ФНС будет способствовать реструктуризации задолженности.

Во-вторых, налоговая служба приняла решение до 1 июня 2022 года не блокировать операции по счетам для снижения рисков неплатежеспособности. Чтобы отсрочить применение взыскания, организации необходимо обратиться в налоговый орган по месту ее учета, однако льгота предоставляется только бизнесу, пострадавшему от экономических санкций.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-компания ИТ и 1С Минцифры

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    326    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Самозанятые

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    494    eeldldl    1       

3

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1078    user1915669    2       

1

Новость ИТ и 1С

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    944    DaryaRasina    0       

1

Новость ИТ и 1С

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1197    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    867    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    994    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ и 1С

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1304    VKuser24342747    9       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение