Правительство РФ выпустило проект постановления, которое меняет критерии включения софта в реестр отечественного ПО. Теперь компаниям придется подтверждать, что у них в штате действительно есть квалифицированные программисты.
Иностранное влияние
Согласно проекту постановления №1236, попасть в реестр отечественного ПО теперь может софт от российских компаний, головные офисы которых расположены за рубежом. Но контроль над продуктом в конечном счете должны осуществлять российские юрлица, физлица или госорганы.
Поправки, которые вносит проект, выгодны транснациональным компаниям с российскими корнями, заявила член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Орехович. Но, например, в «Яндексе» заявили, что поправки никак не повлияют на продукты компании, к тому же многие из них числятся в реестре с 2017 года.
Председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов добавил: теперь у компании, которая хочет включить свой софт в реестр отечественного ПО, должен быть только прямой или косвенный контроль со стороны россиян, а также владельцы преимущественно из РФ. И фактически по новым правилам контролировать отечественный софт могут не россияне.
Проверка квалификации
Раньше компании-разработчики, которые хотели включить свой софт в реестр отечественного ПО, должны были подтверждать только исключительные права на продукт. Но если проект постановления примут, придется доказывать, что в штате достаточно квалифицированных программистов, которые справятся с поддержкой софта после продажи.
Вместе с тем Минцифры хочет наложить запрет на заказ иностранного ПО в рамках госзакупок. Если поправки примут, они вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать как минимум до 1 марта 2028 года.
Возможные проблемы
Участники рынка, которых опросил «Коммерсант», опасаются, что новые правила могут отразиться на стоимости ПО. Сейчас разработкой, технической поддержкой и модернизацией российского софта часто занимаются внештатные специалисты: фрилансеры, представители аутсорсинговых и аутстаффинговых компаний. Включение сотрудников в штат повлечет дополнительные расходы.
Представители «Ростелекома» в отзыве на проект постановления отметили: из документа неясно, как проверить квалификацию разработчиков и какое их количество должно быть в штате компании. Так что этот критерий является «субъективным».
Представитель Института развития интернета Борис Едидин добавил, что поправки позволят исполнять закон формально. Например, компания может создать юрлицо в РФ, но при этом контролировать ее продолжат иностранные владельцы.