Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.
Инициативы АПКИТ
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) озвучила свои предложения по поддержке отечественных производителей на заседании Минцифры.
Главные инициативы:
Стимулировать переход бизнеса на отечественное ПО
- Сохранить субсидии и льготы как для разработчиков, так и для заказчиков отечественного ПО.
- Включить расходы на российские ИТ-решения в себестоимость продукции, что потребует изменений в Налоговый кодекс РФ.
- Популяризировать отечественный софт в образовательных проектах, таких как «Код будущего» и «Цифровые кафедры», а также среди широкой аудитории через СМИ, АНО «Национальные приоритеты» и официальные каналы госорганов.
- Возобновить программы РФРИТ по компенсации затрат на продвижение ИТ-продуктов.
- Создать рабочую группу по ценообразованию на ПО, с участием представителей ФАС, Минцифры, Счетной палаты, Генпрокуратуры, отраслевых ассоциаций и ведущих разработчиков.
Отклонить инициативу по сбору за использование иностранного софта.
АПКИТ предлагает не вводить сбор за использование зарубежного ПО, встроенного в компьютерную технику и ПАК. Основные аргументы:
- Отсутствие экономического обоснования.
- Риски коррупции и стимулирование использования пиратского ПО.
- Потенциальное снижение доходов отечественных ИТ-компаний и падение их инвестиционной активности.
Дополнительная поддержка в случае возвращения зарубежных компаний.
- Создать рабочую группу по защите интересов российских компаний и инвесторов в переходный период.
- Соблюдать принцип симметрии – ограничения против российских компаний должны влечь зеркальные меры в отношении зарубежных.
- Защищать рыночные ниши – там, где есть конкурентоспособные российские аналоги, ограничить закупки иностранного ПО для госсектора.
- Обязать поставщиков облачных решений хранить данные в РФ.
- Предусмотреть компенсации со стороны зарубежных вендоров, покинувших рынок в 2022 году, за недополученную прибыль и убытки российских клиентов.
Ответ Минцифры
По информации «Ведомостей», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщает, что все действующие льготы для российских разработчиков сохранятся. Относительно введения дополнительных мер поддержки отечественных вендоров и ограничений для иностранных вендоров официальная позиция будет озвучена ведомством после рассмотрения всех предложений Ассоциации АПКИТ. По словам главы Минцифры М. Шадаева, есть вероятность, что возвращение иностранных разработчиков может оказать и положительное влияние на российский рынок, так как обеспечит нужную ему конкуренцию.