В России запущен пилотный проект онлайн-взаимодействия между страховыми организациями, маркетплейсами и страхователями. Заключение договоров происходит через систему электронного правительства.
Кто участвует
Подписано постановление, которое утверждает проведение эксперимента по использованию инфраструктуры электронного правительства страховыми компаниями, операторами финансовых платформ и страхователями. Система позволит участникам проекта ознакомиться с условиями договоров добровольного медицинского страхования (ДМС) и заключить их в онлайн-режиме.
Документ устанавливает, что эксперимент будет проходить с 15 июня 2022 года до 28 декабря 2023 года. В нем примут участие Минцифры и Банк России. Также присоединиться к пилотному проекту после согласования с министерством могут операторы финансовых платформ и организации, оказывающие страховые услуги.
Воспользоваться новым сервисом в тестовом режиме смогут страхователи. Участвовать имеют право также граждане других государств и лица без гражданства, которые приехали в Россию и намерены трудоустроиться в стране н основании разрешения на работу или патента. Для физлиц эксперимент тоже добровольный.
Суть проекта
Для подключения к эксперименту компании и финансовые учреждения должны обеспечить безвозмездное присоединение их информационных систем к инфраструктуре электронного правительства. В частности, речь идет о Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Едином портале госуслуг (ЕПГУ), через которые будет происходить взаимодействие со страховыми документами.
Для страхователей будут доступны следующие возможности:
- использование ЕСИА и «Госуслуг» для того, чтобы ознакомиться на сайтах страховых организаций и операторов финансовых платформ с условиями медицинской страховки;
- заключение договора ДМС при помощи сервисов электронного правительства;
- получение электронной версии документа в личном кабинете на портале «Госуслуг»;
- использование заключенного договора ДМС для других сервисов, доступных на ЕПГУ.
Законодательная база
В конце апреля 2020 года вступил в силу закон, который позволил вести полноценную онлайн-продажу страховых продуктов. Ранее для подобных сервисов действовали ограничения.
Центральный банк РФ также подготовил определение понятия «финансовые онлайн-платформа» (маркетплейс). Регулятор относит к этой категории сервисы, которые оказывают помочь потребителю в сравнении предложений большого числа продавцов, выборе подходящих условий и заключении сделки с организацией удаленно, вне зависимости от местонахождения сторон, ежедневно и круглосуточно. На текущий момент в реестре ЦБ зарегистрировано шесть финансовых платформ.