Правительство утвердило дорожную карту второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли

Правительство утвердило дорожную карту второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли
21.09.2021
11348

Правительство определилось с тем, какие меры необходимо принять для развития российской ИТ-индустрии. Дорожная карта второго пакета поддержки включает 62 пункта.

Направление льгот

При проработке второго пакета поддержки ИТ-отрасли власти учитывали решение таких задач, как увеличение спроса на отечественные разработки, ускорение цифровой трансформации экономической и социальной сферы, повышение привлекательности ведения бизнеса на территории России.

20 мер, включенных в дорожную карту, носят общесистемный характер. Они необходимы для выравнивания условий по предпринимательской деятельности в стране для международных ИТ-компаний и отечественных организаций. 42 меры направлены на стимулирование внедрения российских программ, поддержку экспорта и продвижения таких приложений на заграничном рынке.

Дорожная карта охватывает множество направлений ИТ-бизнеса: разработку корпоративных решений, электронных образовательных и цифровых медицинских сервисов, офисного ПО и операционных систем, компьютерных игр, создание программ на базе искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, обработку данных, информационную безопасность.

Предлагаемые изменения

Второй пакет предусматривает изменений законодательства. В частности, планируется отмена правовых барьеров, ограничивающих применение современных цифровых технологий и введение отраслевых стандартов. К декабрю 2021 года правительство намерено принять закон, который запрещает покупку компаниями определенных сегментов экономики иностранного ПО, компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также услуг по их технической поддержке, при наличии аналогов в реестре отечественного софта.

Изменения запланированы в сфере налогообложения. Пакет мер предусматривает взимание НДФЛ с иностранных компаний за выплату вознаграждений российским блогерам, зарабатывающим на рекламе. Размещение рекламы на зарубежных интернет-площадках для российских компаний не будет учитываться в перечне расходов при расчете налога на прибыль. По замыслу правительства, это должно стимулировать бизнес размещать PR-материалы на отечественных веб-ресурсах.

С другой стороны, организации смогут получить налоговый вычет за покупку российских программ и оборудования, включая программно-аппаратные комплексы (ПАК) и компьютеры. Также в дорожную карту включено налоговое стимулирование сферы ИИ.

Еще одно направление поддержки – финансирование. Власти намерены на конкурсной основе выделить ИТ-компаниям гранты до 100 млн рублей. До 2024 года их общая стоимость должна составить 5,26 млрд рублей. Также денежную помощь смогут получить авторы патриотических компьютерных, мобильных и онлайн игр, которые популяризируют русскую историю и культуру.

Минцифры выступило с предложением создать специальный суд, который займется рассмотрением уголовных дел по экономическим статьям в отношении ИТ-бизнеса. Инстанция должна начать работу к 2024 году.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии.

11.04.2025    1189    Alisa_Brineva    0       

1

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

08.04.2025    1130    orenk0t    0       

2

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    806    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    623    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1201    user1915669    3       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    1022    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1300    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    937    VKuser24342747    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение