Роскомнадзор потратил почти 600 млн рублей на создание систем для автономного Рунета, но они так и не заработали. Счетная палата пришла к выводу, что ведомство не уложилось в установленные сроки.
Не успели
Счетная палата проверила, как Роскомнадзор распорядился полученными из бюджета 597 млн рублей. Ведомство должно было за эти деньги к 2020 году запустить информационную систему Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в рамках закона о создании «суверенного Рунета». Инспекторы установили, что субсидии не привели к запланированному результату в установленные сроки.
«Роскомнадзором (РКН) не обеспечено в срок введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования», – указано в заключении Счетной палаты о результатах внешней проверки исполнения бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов в Роскомнадзоре.
Что сделал РКН
Как сообщили в СП, за РКН федеральным проектом «Информационная безопасность» закреплен результат «Созданы и функционируют информационные системы мониторинга маршрутов трафика в сети Интернет, мониторинга и управления сетью связи общего пользования и фильтрация интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми». На эти цели из федерального бюджета выделено финансовое обеспечение в размере 597 млн рублей.
Чтобы выполнить поручение, Роскомнадзор по соглашению от 3 июня 2019 года перенаправил полученные субсидии предприятию «Главный радиочастотный центр». К 31 декабря 2019 года компания использовала 588 млн 850,8 тыс. рублей, т.е. практически все предоставленные деньги. При этом 1 января 2020 года РКН отчитался о том, что в рамках проекта «Информационная безопасность» по результату «Создание Центра мониторинга» из 28 контрольных точек не исполнены шесть. Сроки завершения программы перенесены на 2020 год.
Кроме того, Счетная палата выявила, что Роскомнадзор при получении финансирования установил нулевой показатель ее результативности. Это противоречит правилам, которые установило правительство.
Особенности проекта
Бюджетные средства для создания Центра управления сетью связи общего пользования были предусмотрены в планах на 2019 год. Всего проект рассчитан на три года, общая сумма затрат оценена в 1,8 млрд рублей. Из них в 2020 году будет потрачено 699 млн рублей, а в 2021 – 546 млн.
В 2019 году бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что Центр мониторинга будет запущен в установленные сроки. Эту задачу он называл ключевой для РКН. Заместитель министра связи Олег Иванов заявил, что сейчас еще рано говорить о точной стоимости проекта по созданию «суверенного Рунета», потому что неизвестны архитектура и характеристики системы безопасности и устойчивости.