Росреестр хочет создать собственный навигационный сервис. Ведомство планирует получить финансирование для начала разработки из бюджета проекта «Цифровая экономика».
Цифровые карты
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выступила с инициативой создания государственного сервиса, аналогичного «Яндекс.Картам» и Google Maps. Это станет возможным после того, как пространственные данные и геоинформационные системы будут признаны сквозными цифровыми технологиями национальной программы «Цифровая экономика».
Федор Шкуров, советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра, убежден, что геоданные должны быть внесены в программу цифровизации. Об этом он заявил на одном из круглых столов, организованных Аналитическим центром при правительстве России.
Шкуров сообщил, что признание геоинформационных систем сквозной технологией позволит Росреестру развивать собственные картографические сервисы в рамках федеральных проектов. Также это поможет получить господдержку при разработке подобных систем и в конечном счете выполнить поручение президента об импортозамещении геоинформационных технологий.
Важность геоданных
Шкуров считает применение пространственных данных вопросом национальной безопасности. Советник напоминает, что их использует беспилотный транспорт и системы запуска ракет. Поэтому сфера геоинформационных технологий должна быть независима от зарубежных разработок и санкций других государств.
На текущий момент нельзя провести полное импортозамещение в картографической отрасли, убежден Шкуров. Один современный геодезический прибор может включать в себя до 100 технологий. Ему необходимы микроэлектронные, оптические, радиотехнические компоненты, программное обеспечение, искусственный интеллект. Российское производство сейчас может обеспечить выпуск лишь части необходимых деталей, остальные приходится покупать за границей.
По этой причине предложения Шкурова на круглом столе Росреестр оформит в виде отдельного документа и направит его на рассмотрение в правительство.
Почему не «Яндекс.Карты»
В России уже существует несколько отечественных навигационных систем, например, «Яндекс.Карты» и «2ГИС». Они достаточно популярны и зачастую показывают более корректные результаты, чем иностранные конкуренты вроде Google Maps.
Однако, по мнению Шкурова, эти системы не подходят для использования на национальном уровне. Существующие сервисы не обеспечивают необходимый уровень точности и не гарантируют его юридически, поэтому на основе таких данных небезопасно решать глобальные задачи государственных проектов.