Россия отстает от других стран по количеству заявок на патент в сфере блокчейна

29.08.2017      18989
Несмотря на растущий интерес к блокчейну, за несколько лет российские предприниматели подали всего 17 заявок на защиту разработок в этой сфере, в то время как в США, Китае и Южной Корее их сотни, в том числе от крупнейших компаний и банков.

В настоящее время внимание россиян сосредоточено скорее на низкомаржинальных майнинговый проектах, однако в дальнейшем использование чужих разработок может обернуться дополнительными расходами, констатируют участники рынка. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным компании «Онлайн Патент», с 2008 по 2017 год в России было подано всего 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий, при этом все они поступили от одного человека. Это всего 2% от общего количества опубликованных заявок в мире, которое сейчас близится к 1 тыс. Среди лидеров по количеству патентов Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192). При этом, по данным сервиса «Онлайн патент» из 17 заявок от российского автора – разработчика блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрия Ермолаева – лишь пять успешно прошли экспертизу.

Наиболее популярные области для патентования в сфере блокчейна:

  • Платежные системы и протоколы (36%);
  • Устройство для секретной связи (24%);
  • Защита информации 917%).

Активное патентование в мире началось с 2014 года, когда было сделано 84 запроса, а за 2015 год количество поданных заявок достигло 229, за 2016 – 455. По числу заявок первое место занимает китайская компания Bubi Network Technologies (26), на втором находится южнокорейская Coinplug (21), а на третьем – американские компании IBM и Bank of America (по 17).


Автор:
Редактор ленты новостей


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tailer2 29.08.17 18:29 Сейчас в теме
— Сейчас в Госдуму внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях, содержащий новеллы про биткоины,— рассказывает Артем Толкачев.— Там использован термин "денежные суррогаты", уже известный по закону "О Банке России". Эти "суррогаты", согласно закону "О Банке России", нельзя производить и использовать на территории РФ, впрочем, ответственность за такого рода действия до сих пор не была предусмотрена, да и что считать "денежными суррогатами", было неясно. В конце концов если вы платите мне за работу мешком картошки — он тоже может считаться "суррогатом", произведенным на территории РФ. Авторам новых поправок удалось определить меру наказания за это деяние, но они так и не придумали внятного определения "суррогатам". Там список исключений — на две страницы, не говоря уже о том, что критерий "производства на определенной территории" к биткоинам вообще неприменим. Видимо, закон придется еще дорабатывать и дорабатывать.

А может, и не придется: в конце концов некоторые из последних российских регулирующих законов как раз на то и рассчитаны — чтобы область их применения оставалась неопределенно широкой. Кого считать "иностранным агентом", что считать "денежным суррогатом" — все это открытые вопросы, ответы на которые можно менять в зависимости от контекста. Так оно всем удобнее. Кроме, разумеется, самих субъектов регулирования: не случайно инновационные финтехкомпании, основанные российскими разработчиками, в последний год активно уходили из страны — кто в Гонконг, кто в Сингапур, кто в США. В таких условиях уже не биткоины, а "цифровой суверенитет" может обернуться игрушкой и, чего доброго, выдумкой политиков.
sansys; Brawler; +2 Ответить
2. panvartan 29.08.17 23:12 Сейчас в теме
(1)
Видимо, закон придется еще дорабатывать и дорабатывать


Они хотят построить забор, но понятия не имеют от кротов, овец или птиц его строить.
nofear; sansys; +2 Ответить
3. vipetrov2 30.08.17 04:46 Сейчас в теме
(1) Технология блокчейн очень затратная по производительности, суммарная производительность всех майнеров биткоина выше чем у всех супер компьютеров планеты. И ее внедрять смысла нет, а значит и патенты ни какие не нужны. Другое дело сами криптовалюты, это альтернатива мировой валюты, т.е. доллара. И здесь объемы такие, что могут позволить траты на такую производительность.
А запрещать криптовалюты, это тоже самое, как шаману проклинать пролетающие самолеты. Криптовалюта наднациональная и влиять государства на нее в принципе не могут, максимум сократить использование в своей стране на 10-15%.
5. tailer2 30.08.17 10:27 Сейчас в теме
(3) запретить в своей могут
4 года назад достаточно было нахмурить бровку, и все, кто не был в тени) свернулись
а как они могут запретить резиденту двигать чейн, это загадко
если только физически отрезать тырнет даже и от китая

фишка в том, что это будет высекновение унтерофицерской вдовой самою себя
но они этого, если и поймут каждый по отдельности, не поймут все вместе
а потому вполне могут высечь
4. GreenDragon 30.08.17 09:24 Сейчас в теме
Защита информации 917%)

Сильно! Даже больше 146%
6. tailer2 30.08.17 10:48 Сейчас в теме
(4) очепятка, регистр
( <-> 9
Оставьте свое сообщение