Банк России намерен создать цифровой рубль. Валюту предлагают хранить в специальном электронном кошельке. Расплачиваться ею можно будет даже без доступа в интернет.
Зачем нужен цифровой рубль
В Центробанке признали, что доля безналичных расчетов во всем мире растет, а цифровые финансовые технологии стремительно развиваются. Безналичные платежи удобнее и безопаснее традиционных расчетов, особенно в условиях пандемии. К тому же безналичная оплата проводится быстрее и часто обходится дешевле приема наличных.
Центральные банки многих стран активно обсуждают введение собственных цифровых валют. Банк России не остался в стороне – специалисты организации начали комплексную оценку перспектив и возможностей цифрового рубля в сложившейся экономической ситуации.
Передовые технологии, которые лягут в основу цифрового рубля, позволят снизить издержки на проведение расчетов. Новая форма валюты повысит финансовую доступность и будет способствовать развитию финансовых технологий. Кроме того, в проекте цифрового рубля планируется реализовать исключительные меры информационной безопасности.
Какой будет новая цифровая валюта
Цифровой рубль – не самостоятельная финансовая единица, это национальная валюта в современной цифровой форме. Выпускать цифровой рубль планируется в дополнение к наличным и безналичным рублям, которые сегодня используются в расчетах.
Граждане страны смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки. Также можно будет свободно переводить цифровые рубли в наличные или на счет в банке и обратно. При этом балансы цифрового кошелька и банковского счета будут четко разделены.
Расплатиться цифровыми рублями можно будет онлайн или в оффлайн-кассах – с помощью мобильных устройств (смартфонов и планшетов, предположительно с NFC).
Особенность приложений для расчета цифровыми рублями – они будут работать даже в отсутствие интернета. Современные международные платежные системы так не умеют.
В Центробанке подчеркнули: технологии, которые позволят расплачиваться цифровыми рублями в оффлайн-режиме, еще предстоит разработать. Но в результате цифровой рубль объединит все преимущества наличных и безналичных расчетов.
Цифровая, но не криптовалюта
Положение криптовалют в РФ до сих пор вызывает массу вопросов, а законодательство в этом направлении предстоит доработать. Но так как Банк России еще не определился с технологическими и функциональными решениями, которые лягут в основу цифрового рубля, говорить о конкретных платформах и инструментах пока рано.
Но уже сейчас понятно, что цифровой рубль не будет криптовалютой в традиционном ее понимании. Любая криптовалюта, пусть даже стейблкоин, курс которого привязан к традиционной валюте или торгуемым на бирже ресурсам, имеет обменный курс. Он может колебаться в различных пределах: сравнительно малых для стейблкоина и куда больших для других криптовалют.
Сбер разрабатывает собственный стейблкоин, привязанный к рублю. И это именно криптовалюта, призванная сделать расчеты быстрее и дешевле.
В описании же цифрового рубля сказано, что это просто еще одна форма национальной валюты. Так что курс традиционного рубля к цифровому будет неизменным: 1:1.
Наконец, все операции с криптовалютой требуют доступа в сеть. Информация об операциях должна распространяться по блокчейну криптовалюты как можно быстрее – это вопрос безопасности.
Впрочем, вполне возможно, что проект реализуют на блокчейн-платформе с применением технологий шифрования. И в этом случае цифровой рубль теоретически можно будет назвать криптовалютой.
Но пока Центробанк проводит консультации с экспертами и представителями финансового сектора. Накопленные знания помогут специалистам оценить возможные риски проекта, определить основные цели, разработать поэтапный план реализации проекта и ключевые аспекты внедрения цифрового рубля.