Центробанк ужесточит требования к малым и средним предприятиям

Центробанк ужесточит требования к малым и средним предприятиям
25.07.2022
7707

Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.

Исключение неизбежно

Представители ЦБ полагают, что сейчас в Едином реестре МСП находится слишком много организаций, которые по фактическим признакам не могут быть отнесены к сегменту малого и среднего бизнеса. Эти компании имеют значительные масштабы и входят в периметр крупных промышленных групп, застройщиков жилья и банков.

Такая ситуация, по мнению регулятора, приводит к искажениям результатов деятельности МСП и снижению эффективности мер поддержки, оказываемой государством. Кроме того, возникает риск регулятивного арбитража. Проработкой изменений требований занимается рабочая группа Центробанка.

Сейчас к малым и средним предприятиям относятся организации и ИП, соответствующие критериям статьи 4 закона о развитии МСП. Согласно тексту документа, для статуса микропредприятия необходимо иметь доход ниже 120 млн рублей, малого – 800 млн рублей, среднего – 2 млрд рублей.

Предварительные условия

Подробнее о грядущих изменениях рассказал директор департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов на презентации для рабочей группы по финансированию МСП. Он подтвердил намерение регулятора значительно сократить реестр малого и среднего бизнеса, установив более консервативные ограничения по размеру активов и долга.

Представитель Центробанка сообщил, что только 6% субъектов МСП пользуются банковскими кредитами, однако четверть всей задолженности (1,6 трлн рублей) сформирована займами компаний, аффилированных с крупным бизнесом и имеющих кредиты на сумму более 50 млрд рублей.

Поэтому Банк России предлагает изменить требования для внесения организаций и ИП в реестр МСП, установив следующие ограничения:

  • актив фирмы и кредитная нагрузка должны составлять не более 8 млрд рублей;
  • общий объем кредитов с учетом господдержки не превышает 2 млрд рублей;
  • отсутствие статуса организации, аффилированной с крупным бизнесом и банками – возможная доля владения ограничена 20% с учетом закрытых паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний;
  • фирма не должна являться финансовым посредником или микрофинансовой организацией.

В Банке России подчеркнули, что это не окончательный вариант ограничений. Итоговые предложения по изменению требований для получения статуса МСП будут сформулированы с учетом мнения бизнеса, банковских ассоциаций, экспертного сообщества и заинтересованных органов власти.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    748    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    598    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1153    user1915669    2       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    992    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1264    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    912    VKuser24342747    0       

2

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    1080    VKuser24342747    0       

1

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1385    VKuser24342747    9       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение