Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.
Исключение неизбежно
Представители ЦБ полагают, что сейчас в Едином реестре МСП находится слишком много организаций, которые по фактическим признакам не могут быть отнесены к сегменту малого и среднего бизнеса. Эти компании имеют значительные масштабы и входят в периметр крупных промышленных групп, застройщиков жилья и банков.
Такая ситуация, по мнению регулятора, приводит к искажениям результатов деятельности МСП и снижению эффективности мер поддержки, оказываемой государством. Кроме того, возникает риск регулятивного арбитража. Проработкой изменений требований занимается рабочая группа Центробанка.
Сейчас к малым и средним предприятиям относятся организации и ИП, соответствующие критериям статьи 4 закона о развитии МСП. Согласно тексту документа, для статуса микропредприятия необходимо иметь доход ниже 120 млн рублей, малого – 800 млн рублей, среднего – 2 млрд рублей.
Предварительные условия
Подробнее о грядущих изменениях рассказал директор департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов на презентации для рабочей группы по финансированию МСП. Он подтвердил намерение регулятора значительно сократить реестр малого и среднего бизнеса, установив более консервативные ограничения по размеру активов и долга.
Представитель Центробанка сообщил, что только 6% субъектов МСП пользуются банковскими кредитами, однако четверть всей задолженности (1,6 трлн рублей) сформирована займами компаний, аффилированных с крупным бизнесом и имеющих кредиты на сумму более 50 млрд рублей.
Поэтому Банк России предлагает изменить требования для внесения организаций и ИП в реестр МСП, установив следующие ограничения:
- актив фирмы и кредитная нагрузка должны составлять не более 8 млрд рублей;
- общий объем кредитов с учетом господдержки не превышает 2 млрд рублей;
- отсутствие статуса организации, аффилированной с крупным бизнесом и банками – возможная доля владения ограничена 20% с учетом закрытых паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний;
- фирма не должна являться финансовым посредником или микрофинансовой организацией.
В Банке России подчеркнули, что это не окончательный вариант ограничений. Итоговые предложения по изменению требований для получения статуса МСП будут сформулированы с учетом мнения бизнеса, банковских ассоциаций, экспертного сообщества и заинтересованных органов власти.