Свобода от плановых проверок
По поручению президента РФ, Генпрокуратура и Минэкономразвития должны разработать проект закона, который продлит освобождение малых компаний от плановых проверок до 2022 года.По действующему законодательству «надзорные каникулы» продлятся до декабря этого года. Если законопроект будет принят, то они растянутся еще на 4 года. Список предприятий собираются расширить, включив в него сегмент среднего бизнеса. На внеплановые проверки этот документ распространяться не будет.
Любые проверки со стороны надзорных органов не добавляют эффективности в работе бизнеса. Будем надеяться, что это послабление поможет предпринимателям сохранить нервы и время, которые так важны в любой работе. И без того многих заставляют волноваться новости из сферы российской экономики.
Пакет пандоры
После введения нового пакета санкций против российских компаний и отдельных предпринимателей, курс рубля начал стремительно падать, а акции «Русала», «Сбербанка», «Норникеля» и других предприятий значительно подешевели. Это вызовет рост цен на ряд товаров, особенно импортного производства, а предпринимателям придется заняться оптимизацией бизнес-процессов.Специалисты считают, что в случае сильного ослабления рубля, труд российских программистов станет дешевле и от этого еще привлекательнее для иностранных заказчиков. А у бизнеса, ориентированного на экспорт, вырастет маржа, и следовательно, доход. Удачной стратегией для бизнеса в ИТ будет переориентация на иностранных заказчиков с максимальным задействованием внутринациональных ресурсов для производства и разработки.
В отличие от крупных компаний, на которых санкции и колебания курса скажутся негативно, мелкие предприятия при правильном подходе могут рассчитывать на увеличение прибыли. Кризис – не повод для огорчений, если вы, конечно, не директор «Сбербанка». Во всяком, случае так считают оптимистично настроенные эксперты.
Самое слабое звено
Ни для кого не секрет, что ИТ-отдел любой компании имеет высший приоритет доступов к внутренней информации, а потому является наиболее желанной целью для злоумышленников.По данным последнего исследования компании Balabit «Где кроются ИБ-угрозы внутри компании», треть ИТ-сотрудников считают угрозу взлома через инсайдерские каналы самой опасной. В то время, как HR и бухгалтерия зачастую представляют собой легкую добычу для хакеров, наибольшую ценность, конечно, имеет информация из ИТ-отдела. Пароли, явки, доступы к любым данным и ресурсам внутренней сети можно получить именно через ИТ.
Для противодействия киберугрозам все чаще рассматривают системы анализа поведенческих факторов пользователей. Подобные системы способны распознать несанкционированный доступ по следующим признакам: время и место авторизации, использование конкретных устройств или динамика нажатия клавиш. По данным опроса, проведенного в Великобритании, США, Франции и Центральной Европе, 42% ИТ-специалистов отметили системных администраторов как самое уязвимое звено в цепочке привилегированных пользователей.
Таким образом, спасение утопающих опять оказалось в руках самих утопающих. Будучи основной мишенью, ИТ-специалисты обязаны быть всегда начеку и внедрять новые методы безопасности в свою работу, чтобы не стать главной угрозой для всей компании.
Освобождение от плановых проверок позволит мелким компаниям сконцентрироваться на своих насущных проблемах, не отвлекаясь на ревизоров. Но это не значит, что стоит совсем забыть об отчетности и бухгалтерии. И тут, конечно, поможет весь спектр инструментов 1С, который постоянно обновляется и совершенствуется под нужды предпринимателей.