В России запрещена закупка иностранного ПО для критической инфраструктуры

В России запрещена закупка иностранного ПО для критической инфраструктуры
01.04.2022
11441

Вступил в силу указ о технологической независимости, который должен обеспечить безопасность критической информационной инфраструктуры. Закупка иностранного ПО для таких объектов невозможна без согласования с соответствующим органом исполнительной власти.

Кого коснутся ограничения

Указ президента начал действовать с 31 марта 2022 года. Заказчики, осуществляющие закупки по 223-ФЗ и владеющие объектами критической информационной инфраструктуры, не могут закупать для них зарубежное ПО и программно-аппаратных комплексы без согласования с органами власти. Также под запрет попадают и закупки услуг для обслуживания такого ПО. Исключение предусмотрено только для заказчиков с муниципальным участием.

Кроме того, с 1 января 2025 структуры государственной власти и заказчики должны прекратить применять иностранные программы на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

К объектам российской критической инфраструктуры (КИИ) относятся системы госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы, в том числе банки, фонды и биржи.

Указ поручает кабинету министров определить требования к программному обеспечению, которое применяется ведомствами на объектах КИИ. Правительство должно установить правила согласования закупок иностранного ПО и услуг по внедрению таких решений. Эти нормы будут закреплены в российском законодательстве.

Подозрительное ПО

Как сообщает «КоммерсантЪ», автономная некоммерческая организация «Цифровые платформы» подготовила для правительства список свободного ПО, которое применяется для распространения мнений с поддержкой Украины. По мнению представителей АНО, эти программы используют 68% государственных сайтов, поэтому властям следует ограничить применение кода из внешних библиотек.

Генеральный директор «Цифровых платформ» Арсений Щельцин направил письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением не использовать элементы CSS и JavaScript, скачанные с серверов зарубежных разработчиков. Глава организации полагает, что следует хранить стабильные версии библиотек на российских серверах или использовать сеть доставки контента CDNvideo.

В своих выводах Щельцин ссылается на исследование главы сервиса Birka Дмитрия Симонова, в котором представлены потенциально опасные программные продукты. Среди них указаны решения компаний, которые остановили свою деятельность в России, в том числе Dell, Oracle, Hewlett Packard.

АНО «Цифровые платформы» основана в 2014 году. Организация занимается в том числе разработкой законодательных инициатив в сфере цифровых технологий.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Российским производителям и интеграторам промышленных роботов возместят часть затрат на рекламные и выставочные мероприятия. Кешбэк получат также и компании, которые внедряют роботов на предприятии.

11.04.2025    1186    Alisa_Brineva    0       

1

Российские разработчики софта предложили ввести механизм государственного регулирования цен на отечественные ИТ-решения и отменить штрафные санкции за использование зарубежного ПО, а также компенсировать потери за счет западных компаний.

08.04.2025    1126    orenk0t    0       

2

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    778    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    623    eeldldl    1       

3

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1200    user1915669    3       

1

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    1020    DaryaRasina    0       

1

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1297    VKuser24342747    0       

1

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    937    VKuser24342747    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение