В России будет сформирован рейтинг компаний, которые добросовестно платят налоги. Для организаций из списка могут быть предоставлены льготы, в том числе приоритетный доступ к госзакупкам.
Какие появятся льготы
По информации издания «РБК», власти отмечают в госзакупках недобросовестную конкуренцию – часто тендеры выигрывают компании, применяющие налоговый демпинг через уклонение от уплаты сборов и нелегальное трудоустройство в штат. Бизнесу, который честно платит налоги, сложно конкурировать с такими организациями, которые за счет налоговых махинаций могут позволить себе занижать цену услуг.
Для борьбы с этим явлением правительство обсуждает возможность использовать рейтинг добросовестных налогоплательщиков. Составлением реестра занимается ФНС совместно с предпринимателями по поручению президента – компаниям из реестра будут предоставлены налоговые преференции.
Сейчас ведомство прорабатывает механизм, который предусматривает недопуск к конкретным закупкам компаний вне рейтинга, если на заявку откликнулось достаточно добросовестных налогоплательщиков. Чтобы получить возможность участвовать в тендере, организации нужно доказать, что она работает вбелую. Такой подход – это аналог предквалификации для участия в госзакупках, он позволит отдавать приоритет компаниям, не уклоняющимся от уплаты налогов.
Кто войдет в список
Ранее с инициативой о предоставлении преференций добросовестным налогоплательщикам выступили представили объединения «Деловая Россия». В организации полагают, что компаниям из рейтинга нужно предоставить право на заявительный порядок возмещения НДС без предоставления банковской гарантии, возможность перехода на налоговый мониторинг со смягчением критериев размера фирмы, а также право на получение мотивированного мнения налоговых органов по планируемым или совершаемым сделкам без участия в мониторинге.
В качестве критерия для формирования рейтинга следует использовать уровень налоговой нагрузки на компанию относительно среднеотраслевого. Если этот показатель превышает 50%, то бизнес следует отнести к категории добросовестных налогоплательщиков.
По информации «РБК», порядок составления реестра будет отличаться для разных сфер деятельности, потому что единый подход не может учитывать отраслевую специфику. К примеру, для компаний, оказывающих услуги клининга, общественного питания и охраны, ФНС предлагает анализировать показатели по двум ключевым налогам – НДС и страховым взносам, т.к. «человекоемкие» отрасли часто допускают оптимизацию этих платежей.
Мнения ведомств
Минфин сообщил, что пока не получал информацию о предоставлении преференций компаниям из перечня добросовестных налогоплательщиков. Также ведомство обратило внимание, что госзакупки регулируются правовыми нормами договора Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ предусматривает закрытый список лиц, которые могут получать преимущества в тендерах: малый и средний бизнес, учреждения уголовно-исполнительной системы и организации инвалидов.
В Минфине полагают, что преференции для организаций из рейтинга нарушат и другие пункты договора ЕАЭС. Например, в соглашении закреплены обязательства предоставлять равные условия во время закупок всем фирмам из стран-участниц союза, в то время как в список добросовестных налогоплательщиков, скорее всего, будут внесены только российские компании.
В ФАС также есть определенные сомнения по вопросу конкуренции, так как ведомство в первую очередь для ее определения рассматривает количество субъектов экономической деятельности.
В тоже время Минэкономразвития в целом поддерживает механизм ФНС по созданию рейтинга добросовестных налогоплательщиков и их допуска к госзакупкам.