Законопроект о налогообложении цифровых активов прошел первое чтение

20.05.2022      6517

Госдума в первом чтении приняла законопроект, в котором предусмотрен налог на прибыль по ставке 13% для российских обладателей цифровых активов. Для иностранных организаций тариф составит 15%.

Согласованные положения

Одобренный парламентом документ регулирует налогообложение выпуска, продажи и обмена на российских блокчейн-платформах цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав.

Кроме процентных ставок для отечественных и иностранных компаний, в законопроекте предусмотрено освобождение от НДС для организаций, оказывающих услуги выпуска ЦФА, а также операторов информационных систем. Однако консультационная деятельность и предоставление прав на использование компьютерных программ будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Детали и уточнения

Законопроект предлагает определять налоговую базу при продаже цифровых активов как разницу между ценой реализации актива с учетом суммы налога и стоимостью приобретения актива с учетом налога. При этом будут учитываться доходы и расходы по всем операциям с ЦФА за отчетный период.

Законопроект предусматривает обязательную передачу финансовому регулятору сведений от эмитентов ЦФА и операторов информационных систем до 1 февраля 2023 года. Организации должны сообщить обо всех операциях и о данных физлиц, которые принимали участие в сделках.

Комитет по бюджету и налогам Госдумы рекомендует ко второму чтению уточнить перечень услуг операторов информационных систем, которые получат освобождение от НДС при выпуске, исполнении и реализации ЦФА. Также ведомство считает необходимым установить механизм исчисления налога на добавленную стоимость для иностранных организаций, которые не встали на учет в налоговой службе России.

Кого коснется

Федеральный закон о цифровых финансовых активах вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ обязывает Банк России вести специальный реестр операторов информационных систем, в которых допустим выпуск ЦФА. Такие организации должны возмещать убытки пользователям.

Под цифровыми активами правовой акт понимает цифровые права, которые позволяют требовать денежные средства, участвовать в капитале непубличных акционерных обществ, реализовывать права по ценным бумагам и передавать возможность ими распоряжаться. Также в законе дано определение цифровой валюте, под которой следует понимать совокупность электронных данных в системе.

На текущий момент в реестр внесены три организации: финансовый конгломерат «Сбер», эмитент токенов «Норникеля» сервис токенизации Atomyze и компания «Лайтхаус», которая запустила платформу цифрового факторинга с биржевой моделью финансирования.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-компания ИТ и 1С Минцифры

Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.

18.02.2025    325    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Самозанятые

ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.

10.02.2025    494    eeldldl    1       

3

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.

28.08.2024    1078    user1915669    2       

1

Новость ИТ и 1С

31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024». 

15.05.2024    944    DaryaRasina    0       

1

Новость ИТ и 1С

Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.

22.12.2023    1197    VKuser24342747    0       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.

18.12.2023    867    VKuser24342747    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС

ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.

24.11.2023    994    VKuser24342747    0       

1

Новость Банки ИТ и 1С

В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.

31.08.2023    1304    VKuser24342747    9       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение