1С:Бухгалтерия 3.0.176: много нового для работы с самозанятыми и другие улучшения

1С:Бухгалтерия 3.0.176: много нового для работы с самозанятыми и другие улучшения
05.06.2025
1985

Опубликовано обновление для линейки решений 1С:Бухгалтерия 3.0.176.

Разработчики добавили много новых возможностей для работы с самозанятыми, улучшили интеграции с сервисами 1С, а также автоматизировали некоторые трудозатратные рутинные операции.


1С:Бухгалтерия 3.0.176: технологические особенности обновления

Фирма «1С» сообщила о выходе нового релиза для 1С:Бухгалтерии 3.0.176. Обновлены конфигурации:

  • Бухгалтерия предприятия базовая, редакция 3.0;
  • 1С:Упрощенка, редакция 3.0;
  • 1С:Предприниматель, редакция 3.0
  • Бухгалтерия предприятия (базовая для 1), редакция 3.0;
  • 1С:БизнесСтарт
  • Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0
  • Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Обновиться можно с одного из релизов: 3.0.173.31, 3.0.173.37, 3.0.174.25, 3.0.174.30, 3.0.175.19, 3.0.175.24 или 3.0.175.32. В качестве минимальных версий технологической платформы указаны 8.3.24.1548 и 8.3.25.1374.


Учет расчетов с самозанятыми уже не будет прежним

Одно из основных направлений в развитии функциональных возможностей – улучшение для работы с плательщиками налога на профессиональный доход. В 1С:Бухгалтерии 3.0.176 для этого было добавлено:

  • Уточнен перечень видов контрагентов. Теперь вместо вида контрагента «Самозанятый» рекомендуется использовать «Индивидуальный предприниматель» или «Физическое лицо» в зависимости от статуса физического лица, а если поставщик уплачивает налог на профессиональный доход (НПД), то это указывается в договоре.
  • Добавлена возможность в документах поступления загружать чеки поставщиков, применяющих налог на профессиональный доход; напомним, чек является обязательным документом, подтверждающим расходы на оплату услуг или продукции самозанятого.

 

Загрузка чеков самозанятых в документах поступления. Источник: its.1c.ru

 

  • Статус самозанятых контрагентов по данным ФНС при оформлении первичных документов с ними проверяется теперь автоматически; это позволяет своевременно подтвердить их актуальный статус и избежать налоговых рисков, связанных с ошибочным оформлением выплат в адрес физических лиц, утративших статус самозанятого. Подробнее о новом сервисе 1С:Статус самозанятого можно прочитать в отдельной новости Инфостарта.
  • Документы «Выплаты самозанятым» теперь называются «Реестры выплат самозанятым» и используется для перечисления выплат через банк самозанятым, указанным в этом реестре (списке); однако расчеты с самозанятыми по реестру поддерживает ограниченное число банков, и если банк не поддерживает оплату по реестру или выплата предназначена только одному самозанятому, для учета расходов рекомендуется использовать документ «Поступление (акт, накладная, УПД)».


Новые интеграции и совместная работа с 1С-сервисами

В 1С:Бухгалтерии 3.0.176 появились новые интеграционные возможности и улучшенная совместная работа с 1С-сервисами:

  • Добавлена возможность отправлять документы по ЭДО из общего списка документов в простом интерфейсе, а в общий список документов добавлена колонка с состоянием ЭДО.
  • Сведения о контрагентах и их банковских счетах, введенные в 1C:ЗУП, где ведется учет расчетов по зарплате и кадровый учет, загружаются теперь сразу при очередном обмене через универсальный формат EnterpriseData.
  • Добавлена возможно отменять все заявки на отсутствие сотрудников из сервиса 1С:Кабинет сотрудника; ранее не было возможности отменять заявки по причине опозданий и личных дел.
  • Стало удобнее загружать документы из электронной почты и с компьютера – не нужно отбирать и отдельно загружать сканы и фотографии для распознавания; при загрузке из почты автоматически обрабатываются вложенные в письма файлы всех подходящих форматов: ТОРГ-12 и УПД с расширением xls, xlsx и mxl, а также файлы в формате, утвержденном ФНС; остальные файлы можно загрузить с помощью сервиса 1С:Распознавание первичных документов (1С:РПД), если он подключен.
  • Поддержана версия СЭДО 2.43 от 12.12.2024, где изменился список условий исчисления в больничном листе и ответе на запрос СФР.

 

Список условий исчисления в больничном листе. Источник: its.1c.ru

 

  • Задачи организации по отправке сведений в СФР по кадровым изменениям: теперь показывается крайний срок отправки в СФР сведений по форме ЕФС-1 подраздел 1.1 при приеме, увольнении, кадровых переводах сотрудников и по договорам подряда; также переименованы задачи организации по их отправке в списке задач и в календаре отчетности; теперь их наименование начинается с «Трудовые книжки...».


Новые возможности в части налогового учета

В части автоматизации налогового учета реализовано:

  • для расчета НДФЛ с учетом вычетов на долгосрочные сбережения граждан с кодами 515 и 516, теперь достаточно указать сумму удержанных взносов в документе «Начисление зарплаты», добавив виды удержаний с категориями «Взносы в НПФ на негосударственную пенсию» (соответствует коду вычета 515) и «Взносы в НПФ на долгосрочные сбережения» (516);
  • настройка календаря отчетности по налогам стала удобнее: добавлена возможность из Календаря отчетности перейти к настройке налогов и отчетов, а после изменения настроек календарь автоматически обновляется;
  • включен учет расчетов с покупателями и поставщиками в настройках «Функциональности» для тех организаций, уплачивающих НДС при УСН «Доходы», кто не включил его ранее самостоятельно; это требуется, чтобы указывать НДС в документах, отражать в учете продажу товаров, работ и услуг, выставлять покупателям счета-фактуры, в том числе на аванс.


На что еще обратить внимание в 1С:Бухгалтерии 3.0.176

В описании обновления разработчики отметили следующие существенные функциональные изменения:

  • Реализовано управление сопоставлением номенклатуры с маркетплейсами, которое позволяет увидеть, с какими именно товарами на маркетплейсе сопоставлена номенклатура в программе; для этого добавлена колонка «Товар маркетплейса». Если товар сопоставлен ошибочно, сопоставление можно удалить.
  • Добавлена возможность настроить, какая страна происхождения будет заполняться по умолчанию при создании карточек новых товаров.

 

Настройка заполнения страны происхождения товаров. Источник: its.1c.ru

 

  • В Мониторе сверки теперь можно добавлять комментарий по контрагенту, сортировать вывод строк по наименованию контрагентов, а также возможность не выводить строки с контрагентами, у которых есть операции за период, но отсутствует задолженность на конец периода.
  • При увольнении сотрудника теперь рассчитывается и начисляется компенсация за неиспользованный отпуск и зарплата за последний месяц; для этого в документ «Увольнение» добавлен расчет компенсации и зарплаты. Кроме приказа об увольнении из документа теперь можно распечатать еще «Записку-расчет при увольнении» и «Расчет среднего заработка».

 

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Источник: its.1c.ru

 

  • Добавлен отчет воинского учета о численности работающих и забронированных граждан пребывающих в запасе, вместо формы № 6, в соответствии с приложением 3 к Методическим рекомендациям от 07.08.2024 № 2пр-МВК с изменениями от 27.11.2024 № 3пр-МВК; для его заполнения потребуется внести данные о норме бронирования, военкомате по месту нахождения организации и основании бронирования.
  • Добавлена возможность скрывать неактуальные организации при выборе организации в документах, отчетах, задачах организации и Календаре отчетности; кроме того, по скрытым организациям отключаются обмены с 1С-Отчетностью, 1С:Сверкой 2.0, 1С:ДиректБанком в части автоматической загрузки выписок, сервисом АУСН и с сервисом Smartway.
  • Записку-расчет о предоставлении отпуска можно распечатать, добавлена расшифровка записей в книге учета депонентов, обновлена печатная форма заявления о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение, в документах и отчетах можно настроить отображение только действующих подразделений организации при их выборе, а для отчетов руководителя реализован переход к полному перечню настроек по отдельной кнопке «Показать настройки».
     

Полное описание возможностей 1С:Бухгалтерии, информация о лицензиях и сервисном сопровождении – на странице продукта

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Из последней версии плана можно узнать, какой будет платформа 1С:Предприятие 8.5.4. Большая часть задач уже выполнена, несколько перенесли на следующую версию, а какие-то все еще в статусе запланированных.

15.08.2025    396    ЕленаЧерепнева    2       

5

1С:Предприятие.Элемент 8 содержит новую прикладную функциональность и развитие средств разработки. Рассказываем о наиболее важных нововведениях.

04.08.2025    971    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.

04.08.2025    633    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    788    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    654    ЕленаЧерепнева    0       

3

В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.

29.07.2025    856    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.

28.07.2025    960    ЕленаЧерепнева    1       

11

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

23.07.2025    963    ЕленаЧерепнева    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение