Фирма «1С» сообщила о начале продаж нового корпоративного решения 1С:Документооборот холдинга. Ключевой особенностью продукта является механизм контролируемого обмена, позволяющий создать единую систему управления информацией для холдинговых структур.
Функциональные особенности нового 1С:Документооборота холдинга: лучше, чем РИБ и СВД
Фирма «1С» в последние дни прошедшего года опубликовала инфописьмо о начале продаж конфигурации 1С:Документооборот холдинга. Продукт предназначен для холдингов с большим количеством организаций и филиалов, которым нужна единая система автоматизации документооборота.
Новое решение позволит любому пользователю из любого узла участвовать в процессах обработки документов. Например, согласовывать договоры между юрлицами группы компаний, обмениваться нормативно-справочной информацией, бронировать помещения, подключаться к совместным мероприятиям и т. д.
Ключевой особенностью продукта является механизм контролируемого обмена, который предназначен для интеграции информационных баз 1С:Документооборота в единую информационную систему с полным накоплением данных в центральной базе (узле).
В качестве технологических преимуществ контролируемого обмена разработчики обозначили:
- Контроль за репликацией – каждый узел получает только те данные, которые к нему относятся;
- Контроль изменения объектов – отправляется только то, что действительно изменилось;
- Поддержка ссылочной целостности – отправляемые данные контролируют свое окружение и, при необходимости, «забирают» их с собой;
- Учет особенностей конфигурации – например, можно включать в обработку документа сотрудников, работающих в разных узлах;
- Загрузка и выгрузка данных в многопоточном режиме – снижается время обработки данных и позволяет обмениваться достаточно большими объемами информации.
В отличие от механизма Система внешнего документооборота (СВД), который был доступен в 1С:ДО ред.2.1, контролируемый обмен поддерживает обмен НСИ и автоматическую регистрацию изменений для узлов-корреспондентов. А в отличие от Распределенных информационных баз (РИБ), не требует совпадения версий конфигураций в обменивающихся узлах.
Особенности контролируемого обмена
Каждый узел в схеме представляет собой отдельную информационную базу. При этом совпадение версий платформы и СУБД не требуется. Узлы подразделяются на два вида:
- Центральный узел – только один
- Периферийные – множество
Центральный узел определяет конфигурацию узлов сети, маршрутизирует данные и направляет их в периферийный узел только в том случае, если сотрудники подразделения этого узла имеют к ним доступ.
Периферийные узлы олицетворяет собой подразделения или филиалы компании – все данные из периферийных узлов однозначно отправляются в центральный узел.
Особенности настройки контролируемого обмена в 1С:Документообороте холдинга
Процесс настройки контролируемого обмена предполагает заполнение иерархического справочника «Узлы обмена данными» для центрального и периферийных узлов.
Для настойки центрального узла необходимо включить опцию «Контролируемый обмен данными» и в списке «Узлы обмена данными» задать иерархию узлов сети, назначая для каждого узла.
- подходящее наименование и код;
- путь к каталогу обмена данными;
- подразделения, которые относятся к создаваемым узлам.
После завершения процедуры создания узлов необходимо включить регламентные задания обмена данными (команда «Включить регламентные задания обмена» в меню «Еще» списка узлов).
Настройка контролируемого обмена в центральном узле 1С:Документооборота холдинга. Источник: its.1c.ru
Для создания и настройки информационной базы периферийного узла нужно:
- создать пустую базу из специального шаблона «1С:Документооборот холдинга 3.0 (создание периферийного узла)»;
- включить для нее контролируемый обмен в разделе Настройка – Настройка программы – Обмен данными;
- инициализировать текущий узел и задать для него наименование, код, путь и идентификатор, которые были установлены периферийному узлу в центральной базе;
- создать узел центральной базы и заполнить его наименование, код, путь и идентификатор данными центрального узла;
- подчинить периферийный узел узлу центральной базы;
- включить регламентные задания обмена данными (команда «Включить регламентные задания обмена» в меню «Еще» списка узлов).
Настройка периферийного узла в 1С:Документооборот холдинга. Источник: its.1c.ru
После настройки можно перейти в центральную базу и выполнить для подчиненных узлов перенос нормативно-справочной информации и исторических данных. Для этого в меню «Еще» конкретного узла предусмотрена команда «Начать перенос исторических данных в узел».
Начать работу в новом периферийном узле можно сразу после завершения переноса данных нормативно-справочной информации, не дожидаясь полного переноса исторических данных.
Цены и особенности лицензирования конфигурации 1С:Документооборот холдинга
Поскольку продукт предназначен для холдинговых распределённых структур, фирма «1С» предложила несколько вариантов поставки, учитывающих данную особенность:
- корпоративную поставку, которая позволяет развернуть «1С:ДО холдинга» для 20 узлов в дочерних обществах и филиалах;
- лицензию для дочерних обществ и филиалов, которая приобретается в дополнение к основной поставке на каждый узел, и стоит существенно дешевле, чем коробка «1С:ДО холдинга».
Наименование |
Розничная цена, руб. |
---|---|
1 100 000 |
|
1С:Документооборот холдинга. Корпоративная поставка. Электронная поставка |
3 850 000 |
1С:Документооборот холдинга. Лицензия для дочерних обществ и филиалов. Электронная поставка |
220 000 |
Для масштабирования решения могут использоваться клиентские и серверные лицензии на платформу уровня ПРОФ или КОРП – в рамках имеющихся особенностей и ограничений технологической платформы 1С:Предприятие.
Подробно о технологии контролируемого обмена в документации на портале ИТС
Информационное письмо о начале продаж конфигурации 1С:Документооборот холдинга
Приобрести 1С:Документооборот холдинга на Инфостарте