В опубликованном релизе обновился механизм сравнения и объединения, доработано удобство и простота использования 1С:EDT – решения для разработки бизнес-приложений на платформе «1С:Предприятие».
Что нового в 1С:EDT 1.11
Одним из ключевых изменений в новом релизе является развитие механизма «Сравнение и объединение». «Операции сравнения теперь можно запускать, не дожидаясь завершения предыдущих. Запущенные операции сравнения выполняются последовательно друг за другом. Пользовательский интерфейс при этом блокироваться не будет», – объясняют разработчики «1С».
История развития 1С:EDT
Чтобы сделать механизм сравнения удобным и простым, разработчики внесли в него несколько правок:
- улучшено отображение состава объектов, которые являются источником подписки на события;
- для типов отображаются квалификаторы, можно настроить правила объединения;
- если в конфигурации присутствует несколько языков, макеты типа HTML-документ сравниваются для каждого языка отдельно;
- узлы с конфликтными изменениями отмечаются теперь специальной иконкой, и флажок объединения по умолчанию у них снят;
- непечатаемые символы теперь отображаются при сравнении модулей. Это позволяет отличать символы табуляции от пробелов и видеть, какой комбинацией символов оканчиваются строки;
- в редакторе сравнения реализовано копирование текста выделенной ячейки. Для удобства текущая ячейка выделяется точечной рамкой.
Кроме механизма сравнения и объединения, разработчики улучшили навигацию по конфигурации. Контекстные команды «Сфокусировать в Навигаторе» и «Перейти в редактор объекта» добавлены в списки, связанные с объектами конфигурации. Панель «Свойства» в режиме палитры свойств сохраняет состояние свернутых и раскрытых групп при переходе по элементам формы или по дереву конфигурации.
Особенности и ограничения версии 1.11.0
Обновленная версия продукта не поддерживает редактирование объекта «Внешние источники данных». Внешние источники данных запоминаются системой в специальном каталоге рабочего пространства (в виде файлов) и при обновлении конфигурации базы данных автоматически переносятся в получившуюся конфигурацию. Переименование объектов конфигурации не отражается в неподдерживаемых объектах.