Фирма «1С» напомнила о том, что открытое тестирование сервиса 1С:Напарник для разработки продолжается, и добавила информацию о нем на портал ИТС.
Рассказываем, как принять участие в тестировании и чем полезен «Напарник» для разработчиков.
Открытое тестирование сервиса 1С:Напарник: при наличии аккаунта на портале ИТС – один год бесплатно
Сообщение о том, что доступ к ИИ-помощнику открыт для всех пользователей с аккаунтом ИТС, впервые появилось 1 октября этого года. А теперь фирма «1С» подтвердила бесплатный доступ к «Напарнику» до 1 октября 2026 года и разместила информацию о сервисе на странице портала ИТС. Об изменении условий доступа после этой даты будет известно позднее.

1С:Напарник для разработки на Портале ИТС, в числе прочих ИИ-сервисов фирмы «1С». Источник: portal.1c.ru
Для подключения ИИ-помощника достаточно получить ключ доступа. Один ключ даёт возможность использования продукта для одного разработчика, при этом на одну учетную запись 1С:ИТС можно получить до 100 ключей, и, если требуется больше, можно направить запрос в поддержку.
Сами ключи на данный момент генерируются на странице сервиса, но в дальнейшем, судя по инфописьму, их расход будет учитываться в личном кабинете на Портале ИТС.
После подключения плагина по инструкции полученный ключ указывается в настройках среды разработки 1С:EDT.

Подключение «Напарника». Источник: code.1c.ai
Для пользователей «Напарника» предусмотрена поддержка по электронной почте: support@1c.ai.
Также разработчики просят отправлять им обратную связь о тестировании нового сервиса: «Нам крайне ценны пожелания, замечания и идеи по улучшению продукта. Это поможет нам сделать 1С:Напарник для разработки максимально полезным для сообщества. Просим каждого разработчика делиться мнением о продукте через встроенные механизмы (лайк/дизлайк/комментарий)», – говорится на сайте «1С».
О преимуществах работы с «Напарником»: без рутины и ошибок
1С:Напарник для разработки представляет собой подключаемый плагин для 1С:Enterprise Development Tools, доступный, начиная с версии 2023.3.6 и выше.
Использование подсказок от 1С:Напарника значительно упрощает и ускоряет процесс разработки. Среди ключевых преимуществ сервиса – повышение производительности, улучшение качества кода и глубокое понимание контекста. Плагин учитывает содержание конфигурации: метаданные, формы, пользовательские функции и процедуры.
На данный момент сервис 1С:Напарник для разработки умеет следующее:
-
автоматическое продолжение кода: продукт предлагает умный автокомплит, анализируя текущий контекст написания кода и предлагая наиболее подходящие варианты его продолжения. Это позволяет разработчикам сократить время, затрачиваемое на написание кода, минимизировать синтаксические ошибки и сосредоточиться на логике приложения;
-
генерация кода по текстовому запросу: с помощью этой функции разработчики могут описать задачу на простом естественном языке, и «Напарник» автоматически преобразует её в работающий код; это ускоряет процесс разработки, позволяя быстро прототипировать новые функции и сократить время, необходимое для реализации сложных задач;
-
интеллектуальный анализ и исправление ошибок: продукт выполняет автоматический анализ кода, предоставляет подробные объяснения и конкретные предложения по исправлению, что значительно сокращает время отладки и повышает качество кода, минимизируя риски, связанные с ошибками;
-
автоматическое документирование: данная функция позволяет генерировать комментарии для процедур и функций, что значительно улучшает читаемость и поддержку кода; разработчики больше не тратят время на написание документирующих комментариев вручную, что упрощает сопровождение кода и его понимание для других членов команды;
-
модификация и оптимизация кода: позволяет вносить изменения в код на основе текстовых инструкций; это поможет разработчикам эффективно адаптировать и улучшать код, освобождая время для решения более сложных и важных задач.
Подробная информация о возможностях 1С:Напарника доступна на сайте сервиса.