1С:Напарник в 1С:EDT: искусственный интеллект нам поможет

1С:Напарник в 1С:EDT: искусственный интеллект нам поможет
сегодня в 11:59
158

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта.

Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.


Условия доступа к 1С:Напарнику: пока тестирование закрытое и только для партнеров

Фирма «1С» опубликовала в официальном технологическом блоге «Заметки из Зазеркалья» актуальный обзор возможностей для плагина 1С:Напарник – ИИ-ассистента, способного брать на себя некоторые задачи по разработке в среде 1С:Предприятие.

Сейчас в рамках закрытого пилота получить доступ к плагину могут только партнеры «1С». При этом подключить ИИ-ассистента можно только к 1С:EDT, начиная с версии 2023.3.6. Предполагаем, что и при открытом тестировании, и при переходе к рабочей версии использование 1С:Напарника предполагается именно для 1С:EDT.

Возможность использовать искусственный интеллект для автоматизации рутины в разработке можно рассматривать как еще один повод взглянуть на 1С:EDT с практической точки зрения и попробовать начать применять в своих проектах, если этого еще не сделано.


Что 1С:Напарнику можно поручить уже сейчас. Версия из «Зазеркалья»

Одно из первых публичных упоминаний ИИ-плагина 1С:Напарник произошло на онлайн-конференции 1C:SysDevCon.3, которую фирма «1С» проводила в апреле этого года.

Сейчас официальный технологический блог опубликовал относительно свежий детальный обзор возможностей плагина. И в числе наиболее значимых возможностей:

  • автоматическое продолжение кода: если начать писать условие, цикл или просто фрагмент логики, «Напарник» может подхватить и продолжить мысль, анализируя текущий контекст предлагая варианты ее продолжения с сохранением форматирования и стиля, что позволит принимать предложения без лишней правки;

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • генерация кода по описанию: можно ввести комментарий на русском языке, описывающий нужную функцию, и ИИ сгенерирует рабочий код, например, написать // Если заполнен договор, заполнить менеджера из договора, и получить полноценную функцию, которую можно вставить в модуль;

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • документирование функций: ИИ может создать пояснение к любой процедуре или функции с описанием назначения, параметров и возвращаемого результата, при этом вызывается команда прямо из контекстного меню, а комментарии создаются не шаблонные, они анализируют структуру и логику функции, а не просто повторяют ее имя;

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • умная справка: можно задать вопрос вроде «Какие методы есть у структуры?», и получить не просто список, а подробное описание синтаксиса и примеры использования; то же самое работает и для задач: можно спросить «Как получить сумму чисел в массиве?», и «Напарник» не только объяснит, как это сделать, но и предложит готовый пример на встроенном языке;

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • прикладные задачи и генерация данных: ИИ-помощник способен решать не только синтаксические, но и прикладные задачи, например, на вопрос «Как вычислить полное кол-во лет сотрудника зная его дату рождения?» от выдает в ответ готовый фрагмент кода, а если нужно создать тестовые данные, например, «Заполни справочник «Города» двадцатью городами России», 1С:Напарник генерирует код, который создает элементы справочника и добавит их в базу.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • редактирование по инструкции: можно описать, какие изменения нужно внести, и «Напарник» сам перепишет код, снабдив результат пояснениями; это удобно при рефакторинге или адаптации типовых блоков.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Предполагается, что использование 1С:Напарника может быть особенно полезно:

  • при разработке – чтобы не тратить время на ручной ввод и сразу видеть, как работает интерфейс и логика обработки данных;
  • при тестировании – для воспроизведения типовых сценариев и проверки разных веток бизнес-логики;
  • на демо для заказчика – чтобы показать систему «вживую» с понятными и узнаваемыми примерами;
  • в учебных целях – чтобы студент или новичок увидел результат кода без долгой подготовки данных вручную.
  • для поиска и исправления ошибок – можно выделить фрагмент кода, и «Напарник» подскажет, в чем ошибка, объяснит причину и предложит исправление; будет особенно полезно при работе со сложной логикой, чужим кодом или большими модулями.

В фирме «1С» считают, что 1С:Напарник – это не просто новая функция, а следующий шаг в развитии среды разработки 1С:EDT. Он подстраивается под стиль разработчика, помогает в решении рутинных и нетривиальных задач, а также в целом делает процесс разработки быстрее и удобнее.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

23.07.2025    732    ЕленаЧерепнева    0       

3

Выпуск релиза обусловлен устранением ряда уязвимостей и накопленных функциональных ошибок, а также изменениями в перечне поддерживаемых ОС и СУБД.

15.07.2025    1138    ЕленаЧерепнева    0       

2

В июне фирма «1С» запустила несколько новых бесплатных сервисов, а также обновила уже существующие подписки, доступные на платной основе. Рассказываем, на что обратить внимание, и что входит теперь в комплексный тариф – ИТС ПРОФ.

10.07.2025    1123    ЕленаЧерепнева    0       

1

Для пользователей приложения «1С:Садовод» фирма «1С» запустила акцию до 31 августа – при покупке или продлении лицензии в подарок можно получить «Личный кабинет» для 30 или 100 участков.

08.07.2025    986    ЕленаЧерепнева    0       

1

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

03.07.2025    1164    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    2063    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    1031    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    998    ЕленаЧерепнева    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. gybson 28.07.25 15:07 Сейчас в теме
Сберовский гигакод то же самое умеет в vscode делать для файлов *.bsl

Оставьте свое сообщение