«1С» обновила сервис проверки надежности предприятий

«1С» обновила сервис проверки надежности предприятий
05.12.2018
28038

Новая функциональность сервиса «1СПАРК Риски» позволит пользователям «1С:Предприятие» противостоять мошенникам, которые начали менять тактику под давлением борьбы с «однодневками».

Борьба с однодневками выдавила мошенников на новый рынок

Директор по развитию проекта СПАРК Андрей Захаров в рамках вебинара о новостях сервиса «1СПАРК Риски», рассказал о новом виде мошенничества, который набирает популярность у злоумышленников и приходит на смену классической схеме с «однодневками».

 

Из презентации СПАРК. «Перспективы развития». Вебинар  «Новости сервиса "1СПАРК Риски"» от 4 декабря 2018 года

 

Работает это так: у добропорядочной компании появляется «близнец». Регистрируется новая организация с таким же названием, или покупается и переименовывается существующая. Далее создается сайт вне зоны .ru, на котором дублируется весь контент настоящего сайта, но контакты другие: почту, телефон и прочие средства коммуникации мошенники заменяют на свои. От имени добропорядочной компании рассылаются предложения о сотрудничестве, где предлагается оплатить авансом поставку какого-то товара. В таком счете на оплату указываются ИНН и ОГРН настоящей компании, а банковские реквизиты – злоумышленников.

Такие схемы действуют на рынках, где существует товарный дефицит и действуют предоплатные схемы работы. В зоне риска сельхозпроизводители, поставщики сельхозтехники, где в период высокого сезона возникает повышенный спрос на корма, удобрения, запчасти и пр. Эксперты опасаются, что в ближайшее время подобная ситуация возникнет с ГСМ, и участникам рынка следует помнить о таких мошеннических схемах.

Как «1СПАРК Риски» может помочь в борьбе с мошенниками?

На рынке существует несколько сервисов, позволяющих оценить надежность контрагента, но «1СПАРК» позволяет сделать это в один клик из документа в информационной базе 1С. В некоторых случаях не нужен даже клик, поскольку контрагенты маркируются на основании аналитических данных «1СПАРК», и степень их благонадежности можно оценить визуально.

Сервис создан на базе информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс. Раньше работа с этим ресурсом была доступна крупному бизнесу, но когда «1С» встроила этот сервис почти во все свои тиражные конфигурации, работа со СПАРК стала доступна практически любому российском предприятию.  

С помощью сервиса «1СПАРК Риски» на основании различных индексов строится оценка контрагентов. А мониторинг контрагентов оповещает о важных изменениях – ликвидации, реорганизации, смене руководителя, адреса, учредителей и тому подобное. Чтобы оценить контрагента, не требуется выходить из базы или переносить его данные куда-либо еще. Все происходит в среде 1С.

Еще одна функциональная возможность сервиса – подготовка бизнес-справок. Такой возможностью пользуются плательщики НДС для того, чтобы подтвердить «должную налоговую осмотрительность», как того требуют предписания Правительства РФ.  Подготовить справки можно с помощью других операторов, но отличительной чертой сервиса СПАРК является доступность формирования этих справок из базы 1С. Для клиента процесс выглядит просто, но внутри сервиса используются сложные средства анализа, а также множество источников данных, на которых основывают свои выводы поставщики аналитики.

Разработчики сервиса говорят о переходе от анализа данных к предсказательной аналитике, об искусственном интеллекте и больших данных. Всех, кого интересую подробности, мы отсылаем к вебинару, который доступен всем подписчикам «1С:ИТС».    

Что нового в «1СПАРК Риски»?

  • В сервис «1СПАРК Риски» добавили новые типы событий мониторинга по контрагентам:

    • Включение контрагента в негативные реестры ФНС или Реестр недобросовестных поставщиков (РНП);

    • Появление в отношении контрагента нового исполнительного производства;

    • Смена наименования юридического лица;

    • Подача заявления в регистрационный орган о внесении сведений в ЕГРЮЛ;

    • Внесение регистрационным органом записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;

    • Сведения о заключении или изменении договора залога движимого имущества в качестве залогодателя;

    • Сведения о заключении или изменении договора лизинга в качестве лизингополучателя.

  • Новые отчеты «Надежность дебиторов» и «Надежность входящего НДС», а в отчет с индексами добавлен статус контрагента:
     



  •  

  • В бизнес-справку добавили  новые данные ФНС: численность работников ЮЛ и применение специальных налоговых режимов, а таке реализовали графическое отображение электронной подписи.

«1СПАРК Риски» не входит ни в какой тариф подписки «1С:ИТС», но имеет бесплатный тестовый период на 7 дней, доступный всем подписчикам «1С:ИТС».

 

Вариант подписки

Что входит

Цена в год

1СПАРК Риски

Индикаторы СПАРКа (Индекс должной осмотрительности, Индекс финансового риска, Индекс платежной дисциплины) по всем контрагентам пользователя.

Постановку на мониторинг всех контрагентов пользователя.

3 000

1СПАРК Риски +

Включает все функции «1СПАРК Риски», а также возможность заказывать неограниченное количество раз заверенные бизнес-справки по 150 контрагентам по выбору пользователя.

22 500

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

1С:Корпоративный технологический комплект предназначен для крупного бизнеса, федеральных органов власти и холдингов. В состав вошли различные продукты и лицензии. Рассказываем об особенностях и преимуществах нового комплекта.

вчера в 12:00    184    ЕленаЧерепнева    0       

1

На вебинаре узнаем, как уйти от Excel и выстроить управление денежными средствами в 1С на базе «Финансы 360: Казначейство». Разберем контроль лимитов, предотвращение кассовых разрывов, заявки к оплате, платежный календарь, план-факт и отчеты.

16.09.2025    283    AnastasiaKl    0       

16

В обновленной 1С:Бухгалтерии 3.0.182 стало удобнее работать с ценами продажи и покупки, был улучшен личный кабинет ЕНС, а также поддержаны требования к оформлению согласия на обработку персональных данных.

12.09.2025    374    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила о начале продаж новой версии российской сертифицированной СУБД на основе PostgreSQL – «Tantor Certified 1С». Особенность этой сборки в том, что она специально адаптирована для работы с сервером 1С:Предприятие и имеет сертификат ФСТЭК.

11.09.2025    522    ЕленаЧерепнева    3       

1

1С:MDM КОРП лицензируется по количеству записей объектов мастер-данных, требуя закупать дополнительные лицензии при увеличении объема мастер-базы. Теперь для продукта стала доступна дополнительная лицензия на неограниченное количество записей.

05.09.2025    1193    ЕленаЧерепнева    4       

1

В версии 2025.2 добавлены два новых инструмента: пакетное сохранение и онлайн-классификатор. Стандартизован формат хранения и появилась возможность создавать автономные печатные формы. Расскажем обо всех изменениях подробнее.

03.09.2025    1552    vikad    0       

21

В Infostart Toolkit теперь доступны два новых инструмента — «Выгрузка/загрузка данных» и «Размер и количество данных». А при установке расширения можно сразу назначить к нему права: всем администраторам, только для себя или настроить позже вручную.

01.09.2025    3015    vikad    1       

34

Фирма «1С» представила операционную систему Astra Linux Server1C («Орел»), адаптированную для работы сервера 1С:Предприятие 8. Рассказываем о технологических преимуществах и особенностях лицензирования нового продукта.

26.08.2025    1572    ЕленаЧерепнева    16       

2

Пользуетесь ли вы сервисами проверки надежности контрагентов?


Да, одним из втроенных в 1С (38.89%, 7 голосов)
38.89%
Нет, мы ничего не боимся (50%, 9 голосов)
50%
Другой вариант (в комментарии) (11.11%, 2 голосов)
11.11%

Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация