1С:Предприятие 8.3.25 доступна для тестирования

1С:Предприятие 8.3.25 доступна для тестирования
10.01.2024
3633

Фирма «1С» опубликовала тестовую версию технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.25. В состав релиза включено сразу несколько значимых и ожидаемых профессиональным сообществом нововведений.


В 1С:Предприятие 8.3.25 теперь можно сделать «паузу». Пока в тестовом режиме

Тестовая версия технологической платформы 8.3.25 опубликована в сервисе 1С:Обновление программ для всех партнеров и подписчиков ИТС.

Одна из наиболее ожидаемых новых фич в 8.3.25 – это метод глобального контекста ВызватьПаузу (CallSleep), останавливающий выполнение потока сеанса на заданное время.

Важная особенность метода «ВызватьПаузу» в том, что он недоступен в клиент-серверном вызове – при вызове с клиента серверного метода, содержащего ВызватьПаузу(), будет сгенерировано исключение «Нельзя вызвать метод ВызватьПаузу в клиент-серверном вызове».

«Мы сделали это осознанно: метод ВызватьПаузу блокирует выполнение кода и, будучи вызван из клиентского кода, заблокирует пользовательский интерфейс. Мы же хотим, чтобы наш пользовательский интерфейс был максимально «отзывчивым». Для реализации функциональности паузы в клиентском коде есть другие способы – например, можно воспользоваться механизмом фоновых заданий», – объяснили свое решение разработчики платформы.

По этой причине вызов паузы через механизм фоновых заданий нужно производить напрямую, а не через использование подсистемы длительных операций БСП, поскольку фоновые задания БСП при запуске приложения с параметром /РежимОтладки заменяются на явные серверные вызовы – это приведет к ошибке выполнения.

Предполагается, что метод ВызватьПаузу существенно упростит реализацию ряда сценариев, в частности, сценариев интеграции с внешними системами из серверного кода.


Не «паузой» единой: дополнительные возможности для работы с временными таблицами в запросах

В новой 8.3.25 в языке запросов реализовано несколько новых возможностей для временных таблиц:

  • Возможность добавлять данные в ранее созданную временную таблицу через предложение ДОБАВИТЬ. Ранее для добавления записей в существующую временную таблицу требовалось склеить ее с данными из другой таблицы, поместить результат в третью таблицу, а оригинальную удалить. Если при этом добавляется всего несколько строк, а в изначальной таблице сотни тысяч записей, это могло отнимать много времени.
  • Возможность создавать во временной таблице несколько индексов через предложение ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО НАБОРАМ. Оптимизирует выполнение запроса, если в нескольких последующих запросах производится отбор или соединением по разным полям;.
  • Возможность создавать уникальные индексы во временных таблицах через опцию УНИКАЛЬНО для предложений ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО и ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО НАБОРАМ. Позволяет гарантировать, что в наборе полей не будет повторяющихся комбинаций.


Генерация речи из текста

В новой технологической платформе 8.3.25 станет доступной возможность генерации речи из текста. Ранее, в 8.3.23, было реализовано распознавание звука и преобразование его в текст. Теперь доступно обратное преобразование.

Предполагается, что эта функциональность может быть достаточно востребована. В свое время в официальном технологическом блоге приводились такие возможные сценарии применения: «Например для работы монтажника с наушником и микрофоном или складского рабочего. Клиент магазина сможет взаимодействовать с говорящим кассовым оборудованием. Система сможет голосом зачитывать отправителя и тему пришедшего письма и, если пользователь скажет «Прочесть», зачитать текст письма целиком».

В платформе 8.3.25 реализована так называемая потоковая генерация – воспроизведение речи начинается с минимальной задержкой, без ожидания, пока текст синтезируется до конца.

Синтез речи производится через облачный сервис – для его работы не нужно будет устанавливать дополнительное ПО ни на клиентских машинах, ни на сервере.

Генерация речи будет доступна в тонком, толстом и веб-клиенте. Пока при вызове методов синтеза речи сервис выдает ошибку – ждем официального анонса от вендора.


Оптимизации и ускорение работы в 1С:Предприятие 8.3.25

В обновленной 8.3.25 реализовано несколько изменений, которые позволят ускорить работу приложений:

  • оптимизировано использование оперативной памяти полнотекстовым поиском, в частности, за счет оптимизации полнотекстового индекса.
  • оптимизации для Конфигуратора: глобальный поиск по конфигурации: ускорение в 2-3 раза, поиск ссылок на объект конфигурации: ускорение в 5-7 раз, глобальной замены по конфигурации: ускорение в 7-8 раз
  • оптимизация подключения первого клиента к инфобазе в клиент-серверном варианте за счет оптимизации процесса загрузки метаданных конфигурации;
  • поддержан новый алгоритм обновления копий баз данных для PostgreSQL; алгоритм использует встроенный в СУБД PostgreSQL механизм логического декодирования для записи изменений в данных; новая функциональность будет работать с PostgreSQL версии 10 и выше.


Регистры сведений: новые режимы записи

В некоторых сценариях стало возможно существенно ускорить работу с независимыми регистрами сведений. Так, для набора записей независимого регистра сведений в платформе реализованы дополнительные режимы записи:

  • Слияние – в этом случае в информационной базе происходит обновление записей, совпадающих по ключевым полям с записываемым набором записей, а остальные записи набора просто добавляются в регистр.
  • Удаление – в этом случае происходит удаление из информационной базы записей, совпадающих по ключевым полям с записями, присутствующими в наборе записей.

Для использования новых режимов в методе «РегистрСведенийНаборЗаписей.Записать(<Замещение>)» в качестве параметра «Замещение» наряду со значением типа Булево теперь можно использовать системное перечисление «РежимЗамещения», описывающее возможные варианты записи набора записей регистра сведений:

  • «РежимЗамещения.Добавление» эквивалентно текущему значению параметра «Замещение», равному «Ложь»;
  • «РежимЗамещения.Замещение» эквивалентно текущему значению параметра «Замещение», равному «Истина»;
  • значения параметров «РежимЗамещения.Слияние» и «РежимЗамещения.Удаление» допустимы только для независимого регистра сведений; при попытке использовать эти значения для регистра сведений, подчиненного регистратору, будет выброшено исключение;
  • при использовании в качестве значения параметра «РежимЗамещения.Слияние» все записи из набора записей записываются в основную таблицу регистра сведений; если в регистре уже есть записи с совпадающими значениями ключевых полей (период, измерения, разделители), такие записи обновляются, остальные записи набора просто добавляются в регистр;
  • при использовании в качестве значения параметра «РежимЗамещения.Удаление» выполняется удаление из регистра записей, совпадающих по значениям ключевых полей с записями, присутствующими в наборе записей.

Кроме того, обработчики событий «ПередЗаписью()» и «ПриЗаписи()», а также обработчики соответствующих подписок получили значение параметра «Замещение» в том виде, в каком он был передан методу «Записать()» набора записей регистра сведений.


Реструктуризация независимых регистров сведений и подчиненных справочников: усечение типов

Для измерений независимого регистра сведений и стандартного реквизита справочников «Владелец» реализована возможность указывать, какие действия при реструктуризации информационной базы будут предприняты в том случае, когда сокращается набор типов, описывающих тип соответствующего объекта.

В связи с этим для измерения независимого регистра сведений и стандартного реквизита справочника «Владелец» реализовано свойство «Режим сокращения типа», которое определит поведение при реструктуризации. Аналогичным образом у объектов метаданных ОписаниеСтандартногоРеквизита и Измерение реализовано свойство РежимСокращенияТипа. Предоставляется возможность:

  • Запретить изменение состава типов – РежимСокращенияТипа.Запрещать.
  • Преобразовать значения к новому набору типов – РежимСокращенияТипа.ПреобразовыватьЗначения.
  • Удалить записи, которые соответствуют удаленным типам – РежимСокращенияТипа.УдалятьДанные.

Ранее для измерения регистра сведений всегда выполнялась попытка преобразования значения, а для стандартного реквизита справочника Владелец всегда блокировалось сокращение состава типов.


На что еще обратить внимание в 1С:Предприятие 8.3.25

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • в Системе взаимодействия реализована поддержка видеозвонков в Safari версии 13 и новее на macOS, а также оптимизирована нагрузка на процессоры и сеть в видеозвонках для тонких клиентов;
  • новые возможности расширений: появилась возможность создавать свои бизнес-процессы и задачи, добавлять свои реквизиты в заимствованные критерии отбора, добавлять подчиненные подсистемы для заимствованных из основной конфигурации;

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • новые методы для автоматизированного тестирования: метод СкопироватьСтроку (CopyRow), который вводит в таблицу новую строку копированием текущей, метод ПолучитьРодителя (GetParent) для ряда объектов, метод ЗаголовокОтображается (TitleIsShown), возвращающий признак видимости заголовка, набор методов «расширения HTML Документа» и метод глобального контекста ТекущийСеансТестируется (CurrentSessionIsTested) – у метода нет параметров, возвращаемое значение – булево.


Полное описание возможностей тестового релиза на сайте «1С» в сервисе 1С:Обновление программ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В 1С:Управление холдингом 3.3 обновлены все основные функциональные подсистемы, добавлены новые интеграционных возможности. Сообщается также об оптимизации решения с точки зрения процесса внедрения, в том числе при миграции с зарубежных решений.

07.05.2025    462    ЕленаЧерепнева    0       

2

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    931    Alisa_Brineva    0       

1

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    988    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    970    ЕленаЧерепнева    0       

2

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    1310    ЕленаЧерепнева    0       

16

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1700    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    840    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    3001    ЕленаЧерепнева    0       

6

Комментарии

Инфостарт бот
1. qwinter 10.01.24 10:55 Сейчас в теме
Не прошло и десяти лет...
добавлять подчиненные подсистемы для заимствованных из основной конфигурации;
2. TerveRus 10.01.24 12:56 Сейчас в теме
Что насчет изменения типа реквизита или перечня типов в реквизите составного типа в расширении?
Изменение критериев отбора давно ждали.

Остается открытым вопрос: когда это чудо доберется до режима совместимости типовых...
DmitrySinichnikov; +1 Ответить
3. vikad 10.01.24 13:22 Сейчас в теме
(2)
изменения типа реквизита или перечня типов в реквизите составного типа в расширении

https://1c.ru/news/info.jsp?id=27686
версия 8.3.18
Реализована возможность расширять типы реквизитов, измерений, ресурсов. Благодаря этому в реквизитах основной конфигурации можно хранить ссылки как на объекты конфигурации, так и на объекты расширения. Такая возможность востребована при внедрении отраслевой специфики в универсальные механизмы.

на ИТС изменение описано здесь https://its.1c.ru/db/v8318doc#bookmark:dev:TI000002338

всю историю изменения расширений можно почитать здесь
https://infostart.ru/1c/articles/1190788/
SagittariusA; TbIKBA; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение