Третья редакция 1С:Шины включает существенное обновление всех функциональных подсистем: элементов проекта, встроенного языка и других. Рассказываем, что нового в «тройке», а также говорим о практике применения 1С:Шины.
Что нового в версии 3.1 продукта 1С:Шина
1С:Шина – относительно новый продукт класса ESB (Enterprise Service Bus – сервисная шина предприятия). Решение предназначено для обмена данными между различными информационными системами и в случае обмена с базами 1С использует встроенный в платформу 1С механизм «Сервисов интеграции».
Кроме того, Шина – это один из первых продуктов, разработанных с использованием новой технологии 1С:Элемент.
Общая схема работы продукта 1С:Шина. Источник: its.1c.ru
Первый релиз 1С:Шины стал доступен пользователям в 2022 году, а сейчас разработчики анонсировали выход уже третьей редакции своего продукта. В состав релиза вошло обновление всех основных возможностей и подсистем, в том числе:
- элементов проекта;
- среды разработки;
- пользовательского интерфейса;
- панели управления;
- возможностей встроенного языка и языка запросов;
- прикладной функциональности;
- системы взаимодействия;
- возможностей групповой разработки.
Одна из наиболее значимых частей обновления – это развитие элементов проекта.
Элементы проекта в 1С:Шине описывают некоторую функциональность, например, «Процесс интеграции СкладМагазины», «Перечисление СостояниеЗаказов» и т.д.
Элементы в проект добавляет разработчик, исходя из того, какая функциональность приложения требуется в каждом конкретном случае.
При этом есть несколько элементов, которые изначально присутствуют в любом проекте – их 1С:Шина добавляет автоматически. Например, это «Проект» и «Пользователи».
В новой версии 1С:Шины добавлены новые виды элементов проекта:
- «Перечисление», позволяющий создавать фиксированные наборы значений, которые впоследствии можно использовать в проекте;
- «Регистр Сведений», предназначенный для хранения необъектных данных; особенность таких данных заключается в том, что любая из записей не обладает какой-либо уникальностью, важны только значения полей, содержащихся в записи;
- «Структура», позволяющая создавать модель данных с фиксированным набором полей;
- «Хранимая Структура», которая используется как тип реквизита справочника или тип измерения (ресурса, реквизита) регистра сведений (для хранения данных в базе данных);
- «Клиент Soap Сервиса» для вызова внешнего Web (SOAP) сервиса и удобной обработки полученных ответов;
- «Soap Сервис» – элемент проекта, который позволяет реализовать функциональность поставщика SOAP-сервиса и обрабатывать входящие SOAP-запросы, поступающие от внешних информационных систем.
Кроме того, в работу ранее доступных элементов проекта были внесены следующие изменения:
- для некоторых узлов элемента проекта «Процесс интеграции» добавлена возможность хранить сообщения, которые были в них доставлены. Доставленные сообщения, которые были сохранены, можно выгрузить, а также повторно отправить;
- для элемента проекта «Процесс Интеграции» добавлены новые узлы: «ОчередьШиныИсточник» и «ОчередьШиныНазначение». Эти узлы позволяют настроить асинхронную интеграцию с SAP PI;
- для узла «RabbitMqНазначение» элемента проекта «Процесс Интеграции» добавлено новое свойство «СохранятьСообщениеНаСторонеБрокера», которое позволяет настроить сохранение отправленных из 1С:Шины сообщений на стороне брокера RabbitMQ.
Подробное описание новой редакции «Шины»
Практика применения 1С:Шины: процесс пошел
1С:Шина появилась на рынке решений ESB почти полтора года назад.
За это время фирма «1С» провела несколько вебинаров, а также подготовила пилотный курс, описывающий концепцию решения и практические вопросы применения конфигурации.
В справочнике внедренных решений опубликовано уже несколько кейсов. В большинстве случаев, это решения на несколько сотен пользователей для крупных коммерческих компаний.
Наиболее масштабный проект с использованием 1С:Шины на данный момент – это внедрение в группе компаний «ТОН-Авто», которая является официальным дилером ряда брендов легковых автомобилей в Тольятти и Ульяновске. В рамках проекта было автоматизировано 500 рабочих мест, дата завершения проекта – март 2023 года.
Отметим также, что в документации для 1С:Шины, кроме традиционного описания возможностей и настроек есть несколько демонстрационных примеров:
- Настройка обмена данными между базой на платформе «1С:Предприятие» и интернет-сайтом с использованием«1С:Шины»
- Настройка обмена сообщениями между базой на платформе «1С:Предприятие» и брокером сообщений RabbitMQ с использованием«1С:Шины»
- Настройка обмена сообщениями между информационными базами «Офис» и «Магазин» на платформе «1С:Предприятие» с использованием «1С:Шины».
- Настройка синхронизации данных между информационными базами на платформе «1С:Предприятие» через «1С:Шина».
Более подробная информация об 1С:Шине есть на странице продукта на сайте «1С», а также в руководстве разработчика, опубликованном на портале ИТС.
Приобрести «1С:Шина» на Инфостарте