Фирма «1С» выпустила масштабное обновление 1С:Шины – продукта класса «Сервисная шина предприятия» (Enterprise Service Bus, ESB).
Новая версия, построенная на 1С:Элемент 8.0, включает усовершенствования среды разработки и прикладной функциональности.
1С:Шина: чтобы держать обмены под контролем
1С:Шина – решение для управления и мониторинга обменов между различными информационными системами, позволяющее передавать данные как между продуктами на платформе 1С, так и обеспечивать кросс-платформенную интеграцию любой сложности.
С помощью 1С:Шины можно организовать единую точку входа\выхода для всех информационных систем – повысить стабильность обменов, стандартизировать формат, иметь возможность определять местонахождение и статус сообщений в любой момент времени.

Лицензирование продукта предполагает три варианта поставки – в зависимости от того, сколько пользователей работают суммарно в интегрируемых информационных базах.
|
Вид лицензии |
Цена, руб. |
|---|---|
|
1С:Шина для 100 пользователей |
153 500 |
|
1С:Шина для 500 пользователей |
306 800 |
|
1С:Шина без ограничений на число пользователей |
766 800 |
В поставку входят варианты дистрибутивов для Linux и Windows, а также демонстрационные примеры в формате .cf. Кроме того, за символические 86 рублей можно получить доступ к обучающим материалам – обзору возможностей продукта и демонстрации практической работы 1С:Шины.
Продукт активно развивается. Так, за прошедшие четыре года разработчики выпустили уже восемь редакций, и в середине октября стала доступна 1С:Шина 8.0. Рассказываем, что добавили в очередной релиз, и как улучшения продукта упрощают работу с обменами.
1С:Шина 8.0: новые возможности в среде разработки
Поскольку 1С:Шина создана на 1С:Элементе, недавно получившем обновление на версию на 8.0, в ней будут доступны все преимущества новой версии технологии. Перечислим наиболее существенные изменения в среде разработки:
-
Улучшен запуск среды разработки из панели управления: если режим разработки для приложения недоступен, отображается специальный значок «Недоступна», который содержит информацию о причинах. И если при попытке запуска среды разработки обнаружится, что она уже запущена в другой вкладке или окне браузера, выводится соответствующее предупреждение.

-
Для режима отладки добавлена возможность профилирования, чтобы отслеживать время выполнения методов в приложении и оптимизировать его производительность. Для запуска профилирования в панели отладчика предусмотрена специальная кнопка – ее нужно нажать после запуска отладки.

-
Обновлен дизайн панели свойств: переработан и унифицирован внешний вид компонентов, изменен компонент выбора изображения – теперь картинку стало удобнее выбирать из выпадающего списка. Добавлена возможность задавать аннотации для элементов перечисления с помощью панели свойств.

-
Информационные сообщения о функциональности, устаревшей в текущем режиме совместимости: отображаются в панели «Проблемы» и во всплывающей подсказке.

-
Добавлена возможность приведения YAML-файлов к единому стилю – в случае, если YAML-файл компонента редактируется вручную, по действию «Форматировать» контекстного меню можно упорядочить его строки в соответствии с единым стилем, принятым по умолчанию в «1С:Шине».

Расширение функциональности для элементов проекта в 1С:Шине 8.0
Для работы с элементами проекта реализованы следующие изменения:
-
Клиент SOAP-сервиса. Добавлена возможность вручную загружать в проект WSDL- и XSD-файлы, содержащие описание сервиса. Загруженные файлы можно отредактировать, обновить или удалить. Это позволит продолжить разработку в случае недоступности SOAP-сервиса (т.е. в офлайне), что расширяет возможности разработки.

-
Ресурсы. В каталоге «Ресурсы» теперь автоматически создается элемент проекта «Описание ресурсов». С помощью его свойства ОбластьВидимости можно ограничить область видимости ресурсов – например, скрыть ресурсы внутри подсистемы/проекта, чтобы разработчик видел только ресурсы, доступные в текущей подсистеме/проекте. Это позволит более чётко структурировать проект.


-
Редактор процессов интеграции. Унифицировано задание свойств для узлов ОчередьШиныИсточник, ОчередьШиныНазначение, KafkaИсточник, KafkaНазначение. Если эти узлы связаны с группой участников, то теперь при установке некоторых их свойств в качестве источника можно будет использовать константы, параметры процесса и их комбинации со свойствами участника. Для этого предварительно нужно указать в свойствах процесса интеграции привязку к справочнику участников – заполнить его значением «ИнформационныеСистемы».


Примечание: Системный справочник ИнформационныеСистемы в версии 8.0 заменен на аналогичный ему пользовательский справочник, который создается в проекте автоматически вместе с приложением. В случае, если существующее приложение переходит в режим совместимости 8.0, все ранее созданные расширения справочника информационных систем из всех подсистем и пакетов будут сконвертированы в новый автоматически созданный пользовательский справочник.
На что еще обратить внимание в актуальном релизе 1С:Шина 8.0
В описании нового релиза сообщается о таких нововведениях:
-
Поддержана работа в Яндекс Браузере. Теперь его можно использовать для работы с приложениями на основе 1С:Шины, а также для разработки приложений в интегрированной среде разработки.
-
Поддержана работа с внешними системами по защищённому соединению. В настроечный файл integrationBus.yml добавлен блок дополнительных параметров secure-endpoint для организации защищенного соединения и параметр domain для указания доменного имени, используемого при соединении.
-
Улучшена функциональность самостоятельной регистрации и самообслуживания пользователей. Теперь все описания ошибок отображаются рядом с соответствующими полями ввода.

-
Добавлена возможность входа в приложение через внешние сервисы VK и Yandex


-
Улучшена работа приложения при плохом интернет-соединении – если в процессе работы приложения пропал интернет, система будет автоматически перезагружать страницу, переотправлять GET-запросы или предупреждать о необходимости перезагрузить страницу для успешной отправки POST-запроса.
-
Добавлена кнопка генерации пароля для форм панели управления, в которых происходит установка паролей для пользователей.

-
Повышена информативность формы пользователя. На нее добавлены приложения, к которым подключен пользователь, абоненты пользователя, пространства пользователя и пространство пользователя по умолчанию. При открытии формы пользователя вне контекста приложения отображается информация о том, какие действия и реквизиты станут доступны дополнительно при открытии формы из карточки приложения.
-
Улучшен контроль состояния каналов 1С и очередей шины. Колонка «В канале» теперь помимо количества необработанных сообщений показывает также динамику их изменения: при росте количества сообщений отображается красная стрелка вверх, при снижении – зеленая стрелка вниз. Добавлен фильтр «Неактивные», а также фильтр «Рост сообщений в канале», позволяющий вывести только те каналы, в которых наблюдается замедление обработки сообщений. Увеличена скорость отображения списка при большом количестве каналов 1С и очередей шины.

Подробнее о возможностях 1С:Шины – на странице продукта.
Покупайте 1С:Шина в Инфостарт
и получайте 15% бонусами для оплаты услуг и сервисов нашей компании!


