1С:Универсальное прогнозирование: новая функциональность платформы с использованием нейросетей

1С:Универсальное прогнозирование: новая функциональность платформы с использованием нейросетей
02.10.2024
9203

Фирма «1С» сообщила о запуске бэкенда для использования в языке платформы 1С механизмов прогнозирования. Для расчетов используются облачные мощности «1С», что позволяет избежать загрузки собственных ресурсов. Доступен бесплатный тестовый период.


Прогнозирование бизнес-показателей – в пару кликов с новым продуктом «1С»

Новый продукт 1С:Универсальное прогнозирование уже поступил в продажу. Решение представляет собой дополнительную функциональность платформы 1С, и может быть использовано в любом пользовательском приложении 1С для прогнозирования произвольных бизнес-показателей из встроенного языка платформы 1С:Предприятие 8, начиная с версии 8.3.25.

Архитектура решения представляет из себе облачный продукт, интегрируемый в поддерживаемую прикладную конфигурацию. Данные из нее передаются для построения прогноза, и в ответ систем возвращает готовый анализ, который можно использовать для дальнейшего принятия решений.

При разработке продукта были использованы такие методы анализа данных как машинное обучение и нейронные сети. В качестве ключевых возможностей продукта обозначены:

  • использование различных моделей прогнозирования: скользящее среднее, сезонная модель, экспоненциальное сглаживание, градиентный бустинг, рекуррентные нейросети.
  • настройки периода прогнозирования: интервал прогнозирования (день/неделя/месяц), горизонт прогнозирования (от 1 до 30 периодов вперед), разрезы прогнозирования (номенклатура, характеристики номенклатуры, склады/магазины, клиенты).
  • оценка точности прогноза по выбранной метрике (MAE – среднее абсолютное отклонение, RMSE – среднеквадратичное отклонение, MAPE, SMAPE, PMAPE – варианты измерения относительной ошибки прогноза).
  • вероятностный прогноз, например, точечный прогноза дает значение 10, вероятностный позволяет получать любые интервальные прогнозы вида: от 9 до 12 с вероятностью 50%, от 7 до 15 с вероятностью 90%;
  • сглаживание выбросов в данных для исключения аномальных (слишком высоких или низких) исторических значений;
  • использование дополнительных источников данных, которые могут повысить точность прогноза (в разных задачах могут быть полезны данные о погоде, производственный календарь, информация о скидках, курсы валют и т.п.);
  • возможность создания индивидуальной модели прогнозирования.

«На пилотных проектах механизм прогнозирования продаж хорошо зарекомендовал себя среди пользователей. Пилоты отметили, что этот инструмент позволил формировать более точные прогнозы по сравнению с "ручными" прогнозами или прогнозами простыми моделями. В некоторых пилотных проектах, использующих сторонние инструменты для прогноза продаж, точность прогнозирования повысилась на 10-13%», – говорится в инфописьме на сайте «1С».


Сервис «1С:Прогнозирование продаж» – прогнозирование с использованием нового механизма на практике

Первым практическим применением продукта «1С:Универсальное прогнозирование» стал сервис «1С:Прогнозирование продаж», реализованный для конфигураций 1С:ERP, 1С:Управление торговлей и 1С:Комплексная автоматизация.

С помощью сервиса «1С:Прогнозирование продаж» пользователи УТ, КА и ERP смогут на основании исторических данных своих учетных систем строить прогнозы продаж по ключевым номенклатурным позициям.

Подключиться к сервису можно в последних версиях конфигураций – УТ 11.5.19 и ERP/КА 2.5.19. Для этого нужно открыть рабочее место аналитика по прогнозированию продаж:

  • 1С:ERP Управление предприятием 2 – Бюджетирование и планирование – Сервис – Сервис прогнозирования продаж.
  • 1С:Комплексная автоматизация - Бюджетирование и планирование – Сервис – Сервис прогнозирования продаж.
  • 1С:Управление торговлей – Планирование – Сервис – Сервис прогнозирования продаж.

 

 

Для работы с сервисом потребуется активировать тестовый доступ или приобрести платную лицензию на продукт 1С:Универсальное прогнозирование. В любом случае, в конфигурации должен быть активен договор интернет-поддержки.

 

Процесс настройки параметров для построения прогноза. Источник: portal.1c.ru

 

С помощью мастера подключения к сервису можно настроить необходимые параметры. Например, для прогнозирования продаж необходимо указать:

  • область данных, подключаемую к сервису;
  • передаваемые данные по остаткам и продажам (фактические, плановые, фактические и плановые);
  • период выгрузки остатков и продаж;
  • период прогноза;
  • источники данных, из которых данные будут поступать для составления прогноза.
  • а также проставить расписание обновлений, указав параметры первого прогноза.

Весь процесс анализа с использованием продукта 1С:Прогнозирование продаж состоит из нескольких этапов:

  1. подготовка и загрузка данных, где точность запроса будет зависеть от количества передаваемой информации;
  2. обучение модели прогнозирования на основе подготовленных данных;
  3. ручная корректировка прогноза с учетом экспертных данных, если это необходимо.

Предусмотрена также корректировка с учетом дополнительных данных, влияющих на точность, например, срыв поставки или запланированные акции.

 

Так может выглядеть результирующий отчет при использовании сервиса прогнозирования продаж. Источник: portal.1c.ru

 

Тестовые и коммерческие тарифы на подключение «Универсального прогнозирования»

Чтобы проверить функциональность продукта, фирма «1С» предоставляет тестовый доступ к «Универсальному прогнозированию» на 30 дней в объеме 5000 единиц. Пользователи локальных программ и облачных приложений во «Фреше» могут подключить тестовый доступ один раз.
 


После окончания тестового доступа можно приобрести платную лицензию, позволяющую работать с приобретенным объемом единиц прогнозирования в течение 12 месяцев.

При расчете требуемого для прогнозирования количества единиц учитываются три параметра:

  1. количество объектов прогнозирования, например, количество номенклатурных позиций;
  2. размер истории данных, например, история продаж за 3 года;
  3. горизонт прогнозирования – на какой срок и с какой периодичностью нужно строить прогноз, например, прогноз на 1 год с детализацией по месяцам.

Для более быстрого и точного планирования прямо в рабочем месте прогнозирования показана динамика расхода единиц.

 

 

Отсюда же доступен переход к специальному калькулятору, который показывает планируемый расход единиц прогнозирования для одного прогноза и для нужного количества прогнозов за год

 

Интерфейс калькулятора для расчета единиц прогнозирования

 

Лицензия

Квота прогнозирования
на 12 месяцев, ед.

Цена, руб.,
НДС не облагается

1С:Универсальное прогнозирование – 200

200

3 000

1С:Универсальное прогнозирование – 5000

5 000

25 000

1С:Универсальное прогнозирование – 25 000

25 000

60 000

1С:Универсальное прогнозирование – 100 000

100 000

100 000

1С:Универсальное прогнозирование – 1 000 000

1 000 000

400 000

 


Фирма «1С» приглашает пилотов для тестирования «Универсального прогнозирования»

Предполагается, что помимо прогнозирования продаж, с помощью продукта «Универсальное прогнозирование» можно решать различные задачи и прогнозировать очень разные бизнес-показатели. Например:

  • количество звонков в call-центр
  • число покупателей в супермаркете
  • стоимость ресурсов
  • различные финансовые показатели (баланс, расходы, доходы)
  • выход из строя оборудования

«Для участия в пилотной группе нам необходимы ваши реальные потребности в прогнозировании любых показателей, а также готовность к интеграции с нашими продуктами и выгрузке данных. В свою очередь, мы предоставляем бесплатный тестовый доступ к продукту сроком на один год и оказываем всестороннюю поддержку на всех этапах внедрения и эксплуатации», – говорится в сообщении.

Заявки на участие в пилотной группе можно направлять на почту ailab@1c.ru.
 

Полный текст информационного письма о запуске нового продукта 1С:Универсальное прогнозирование

Инструкция по подключению сервиса «1С:Прогнозирование продаж»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Рассказываем про обновления возможностей в сервисах 1С:Номенклатура, Sellmonitor и 1С-Коннект за прошлый месяц. И напоминаем, что подключение к 1С:Фреш с 1С-Отчетностью по тарифу «Зачетный базовый» будет действовать только до конца года.

05.11.2025    303    ЕленаЧерепнева    0       

3

Автор обработки «Генерация описания номенклатуры с помощью GigaChat» рассказал, как связал 1С с ИИ, чтобы автоматизировать рутину и ускорить создание карточек товаров. Решение, разработанное для внутренних задач, стало популярным в сообществе.

29.10.2025    842    AnastasiaKl    0       

15

Ручной учет и ошибки в отчетах мешали эффективно управлять строительными проектами. Расскажем, как специалисты отдела сопровождения решили проблему за 4 дня и полностью автоматизировали анализ и учет материалов.

27.10.2025    474    EkaterinaRabynina    0       

1

Недостатки функционала конфигурации – поправимы. Расскажем, как автоматизировали процесс хранения допустимых замены материалов в спецификациях 1С и ускорили процесс производства, разгрузили менеджеров и уменьшили количество ошибок.

20.10.2025    751    EkaterinaRabynina    3       

18

Фирма «1С» представила обзор новых возможностей 1С-сервисов. Рассказываем о наиболее существенных обновлениях, а также о новых спецпредложениях и скидках, которые можно получить при оформлении подписки.

20.10.2025    436    ЕленаЧерепнева    0       

2

Иногда, чтобы сэкономить сотни человеко-часов и ускорить работу, достаточно внедрить один небольшой отчет. Рассказываем, как мы помогли цветочной компании повысить мотивацию менеджеров и увеличить продажи.

17.10.2025    612    EkaterinaRabynina    0       

1

В 1С-Store – новинки: обработки для анализа, отчетности и автоматизации рутинных задач. Изучайте новинки и устанавливайте нужные решения в один клик – расскажем, как протестировать их бесплатно!

15.10.2025    624    asolohina    0       

17

12 дней – и ручная сверка остатков осталась в прошлом. Рассказываем, как мы автоматизировали процесс оформления заказов, избавив сотрудников ЦУКБГ от рутинных проверок и ошибок.

14.10.2025    2057    EkaterinaRabynina    7       

12
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация