Продолжаю тему, начатую в предыдущем посте «1Сочи: первые впечатления и о ситуации на ИТ-рынке в целом».
Экономический кризис, как я понимаю, в России закончился. В том плане, что само слово «кризис» уже не используется (по моим наблюдениям, уже больше года) в экспертных разговорах о ситуации в стране.
Собственно, по моему восприятию действительности, кризиса в стране и не было. Кризисы были в 1998 и в 2009 годах, когда происходили какие-то негативные происшествия, а потом достаточно быстро ситуация восстанавливалась до исходного положения и потом все развивалось в целом по старым схемам.
В 2014 году (хотя все началось, хоть и не очень заметно, еще в 2013-м) и потом все происходило иначе: экономика просто перешла на другую орбиту и осталась на ней. То есть мы тогда оказались в новых экономико-политических условиях и остаемся в них же. Я про это писал еще три года назад, прогнозируя, что восстановление к предыдущим реалиям не стоит ожидать.
Сейчас об этом в своем докладе сказал и директор «1С» Борис Нуралиев: «Ситуацию трактуем не как кризис, а как новую реальность». В чем именно заключается новая реальность?
«Причиной ухудшения на ИТ-рынке в 2014-16 годах в первую очередь считаем снижение инвестиций в экономику России», – сказал глава «1С».
Трудно спорить с таким очевидным тезисом, но в нем нет ответа на главный вопрос: а что является причиной «снижения инвестиций»? Я понимаю, что ответ тут, главным образом, находится вне ИТ-рынка, но все ИТ-рынок – это важная часть экономики страны и было бы интересно узнать мнение отечественных ИТ-лидеров. И главное – попытаться найти ответ на вопрос «что делать?».
Кстати, один из любимых тезисов «больших ИТ-аналитиков» (тут я уже говорю о глобальных экспертах, которые задают тон) – «ИТ помогают преодолеть общие экономические неурядицы», «ускоренное внедрение ИТ способствует экономическому росту», и даже – «во время экономических проблем, затраты на ИТ-растут».
Подобные разговоры возникают регулярно во времена «неурядиц», и специфика сегодняшнего момента заключается в том, что если раньше об этом любили говорить именно аналитики ИТ-рынка (сами ИТ-компании предпочитали не повторять эти слова, которые им было сложно подтвердить своим опытом), то сейчас эти тезисы становятся очень популярными на уровне российских общеэкономических руководителей. Этой весной начался просто шквал слов о создании некоей «цифровой экономики», которая каким-то чудесным образом должна решить проблемы «просто экономики» (в том числе, как можно догадаться, и «повысить инвестиции»).
Впрочем, возможно, идея «цифровой экономики», по мнению ораторов, заключается именно в том, что обеспечить рост рынка при сокращающихся инвестициях? Идея неплохая, если учесть, что в плане повышение эффективности инвестиций у нас в стране есть очень больше резервы (тут, в Сочи, где уже второй раз проходит конференция «1С», это видно очень наглядно).
То, что российский ИТ-рынок (как и экономика в целом), находится в последние четыре года в ситуации «отсутствия роста» (в рублях) – это понятно, но есть еще один интересный вопрос: как меняется его структура?
На конференции промелькнул слайд с оценками по этому поводу, который я тут решил все же воспроизвести, немного убрав абсолютные цифры (в рублях!).
Тут все хорошо видно: в сложные времена сокращаются закупки оборудования. «Новые рыночные условия», начавшиеся в 2014 году, отличаются тем, что сокращение произошло почти в два раза (оборудование-то покупается за твердую валюту).
Снижение закупок софта произошло не столь существенно (тут примерно половина приходится на российских разработчиков, которые не очень быстро повышали цены).
Явно вырос объем услуг, причем, кажется, и в «штучном измерении», поскольку тут доминируют рублевые цены.
Почему же произошли такие структурные изменения и как они скажутся в будущем?
Эти вопросы, кажется, тут не обсуждались...
Автор: Андрей Колесов
Источник: www.itweek.ru