«Анализ бизнеса» в «1С:УНФ»: для чего создавали и как развивали

«Анализ бизнеса» в «1С:УНФ»: для чего создавали и как развивали
12.11.2020
194403

В версии «1С:УНФ 1.6.23» получила логическое развитие подсистема «Анализ бизнеса». Рассказываем, для чего создавался и как развивался инструмент за последний год.

Первый этап – появление инструмента в «1С:УНФ 1.6.19»

«Анализ бизнеса» появился в версии «1С:УНФ 1.6.19» (осенью 2019 года) как инструмент для собственника бизнеса, позволяющий оперативно в онлайн-режиме получать полную информацию о том, что происходит в компании. 

Инструмент находится в разделе Компания – Развитие бизнеса – Анализ бизнеса и состоит из трех ключевых управленческих отчетов, реализованных в едином формате: Денежный поток, Доходы и расходы, Баланс.

Особенность отчетов – гибкость, настраиваемость под особенности бизнеса без программирования, наглядная оценка фактического и планируемого состояния компании.

 

 

Строки отчетов представляют собой отдельные показатели, которые можно настроить в разделе Компания – Развитие бизнеса – Показатели

Показатели можно изменять, удалять, создавать новые по своим правилам. Для показателя можно ввести правила расчета (оборот, остаток, формула), место расположения в отчете, описание.

 

 

Состав показателей для отчетов «Анализа бизнеса» уже преднастроен, но в любой момент пользователь может задать свои правила, обеспечивая гибкость для быстро меняющихся условий бизнеса.

Одновременно к аналогичной структуре трех отчетов (Денежный поток, Доходы и расходы, Баланс) привели систему бюджетирования: раздел Компания – Развитие бизнеса – Бюджетирование.

Для значений показателей бюджетирования добавили новые возможности: равномерное распределение общей суммы в плановом периоде, распределение пропорционально по суммам, расчет на основании другого показателя.

 

 

Второй этап – появление раздела Ассистент 

В версии УНФ 1.6.20 (весной 2020 года) добавили раздел Ассистент, где можно ставить цели и контролировать ключевые показатели. 

В качестве целей и показателей выбираются те же показатели отчетов:

  • в «Целях компании» отслеживается достижение факта по сравнению с планом;
  • в «Показателях» можно выбрать, что отслеживать: динамику (рост, сокращение), сравнивать с конкретным числом или другим показателем.
 

 

В карточке показателя можно настроить советы финансового ассистента в зависимости от выполнения заданного условия для контролируемого значения.

 

 

Статьи в справочнике «Статьи движения денежных средств» разбили по трем предопределенным денежным потокам: операционный, инвестиционный, финансовый – такая структура изначально создавалась для отчета Денежный поток в «Анализе бизнеса». А теперь с новой группировкой статей можно увидеть любой отчет по движению денежных средств.

 

 

При начале учета в пустой базе создаются преднастроенные статьи, уже разделенные на группы по потокам.

Третий этап – учет денежных средств, а также доходов и расходов в разрезе проектов и подразделений

Следующим шагом развития в версии «1С:УНФ 1.6.22» (лето 2020 года) стал учет денежных средств по проектам и подразделениям. Ранее денежные средства можно было видеть по организациям, статьям, контрагентам – но только в целом по бизнесу. Теперь, используя в первичных документах новые аналитики, пользователь может видеть движение денежных средств в разрезе проектов и подразделений.

 

 

В версии 1.6.23 (осень 2020 г.) аналитика «Проекты» получила развитие и в доходах, расходах, финансовом результате.

Выручку и прямые расходы можно отнести на конкретные проекты непосредственно в первичных документах учета и при начислении заработной платы.

 

 

Проект можно определить либо от контрагента и договора, либо указать при создании заказа покупателя.

 

 

Косвенные расходы собираются в конце периода и распределяются на проекты при закрытии месяца.

 

 

Бюджетирование тоже дополнили новыми аналитиками – можно создать отдельный бюджет для проекта и подразделения.

 

 

Или детализировать общий бюджет компании по проектам и подразделениям.

 

 

В отчеты Анализа бизнеса «Денежный поток» и «Доходы и расходы» добавили варианты отчета: «Проекты» и «Подразделения».

 

 

Теперь отчеты можно сформировать как в целом по бизнесу, так и по отдельным проектам и подразделениям.

Таким образом, сейчас «Анализ бизнеса» – единый источник информации для собственника бизнеса, где он может увидеть деньги, доходы и расходы в целом по бизнесу и по каждому проекту и подразделению. А также в режиме онлайн отслеживать достижение целей и контролировать ключевые для бизнеса показатели.

 

Управление денежными средствами по подразделениям и проектам в «1С:УНФ 1.6.22»

 

Новая аналитика «Проекты» в «Доходах и расходах» в «1С:УНФ 1.6.23»


Приобрести «1С:УНФ» на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

вчера в 13:01    181    ЕленаЧерепнева    0       

15

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    873    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    4021    vikad    6       

28

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6086    ЕленаЧерепнева    2       

12

1С:MDM Управление НСИ на 90 дней с закрытым программным кодом поступила в продажу. Этот вариант поставки будет полезен для всех, кому необходимо ознакомиться с возможностями продукта и протестировать его работу внутри собственной ИТ-инфраструктуры.

26.03.2025    1997    ЕленаЧерепнева    3       

4

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    2487    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1423    orenk0t    0       

5

Фирма «1С» сообщила об успешном проведении нагрузочных испытаний 1С:ERP для 30 000 пользователей с использованием PostgreSQL под управлением ОС Linux. По методике APDEX система продемонстрировала индекс производительности 0.858, то есть «Хорошо».

04.03.2025    3308    ЕленаЧерепнева    4       

6

Комментарии

Инфостарт бот
1. Manoshkin 17.11.20 09:55 Сейчас в теме
Классно. Далее наверно ждет переосмысление плана и факта. Является ли фактом, что нам должны деньги или это часть плана по их получению. И по сути эти записи о долге - это планирование.
Или что такое остаток? По мне, это незавершенные операции|сделки с которыми надо работать. Тогда я задавал себе вопрос: как тогда удобнее показывать остатки и обороты? Остатки нагляднее, если видны все документы по которым они не закрыты. А закрытые обороты уже не столь интересны и их можно показывать свернуто. И тут понятие стандартное понятие остатка исчезает - это набор незакрытых оборотов по операции. Это то, что еще не стало фактом.
По крайней мере я так изменял стандартную бухгалтерию под себя несколько лет назад. Сначала добавил на 50,51 аналитику аналогичную 90-му. Переобозвал субконто "Номенклатурные группы" в "Проекты". Добавил парочку регистров и начал следить как план по получению денежек перетекает в факт. И тут начал понимать, что для отслеживания мне нужны не все обороты, а только незакрытые, только не исполненные планы. И таблица остатков это уже не таблица с суммами, а таблица с датами с которых не закрыта аналитика.
2. kodosan 28.07.21 14:00 Сейчас в теме
У анализ план-факта бюджетов есть беда: бюджет создается НА подразделение, а выручка отражается по всем подразделениям. Как получить план-фактный анализ именно по подразделению? При формировании отчета выборки подразделения нет. Конфигурация 1.6.25.125
Прикрепленные файлы:

Оставьте свое сообщение