Фирма «1С» подготовила рекомендации по настройке финансовой модели в «1С:УНФ». Финансовая модель позволяет проанализировать возможные сценарии и взаимосвязи между ключевыми показателями бизнеса – почти как в настоящей BI-системе.
Зачем нужна финансовая модель с практической точки зрения
На сайте «1С» опубликован материал, который позволяет пользователям в рамках типовой функциональности, без модификаций и доработок, самостоятельно настроить финансовую модель предприятия.
Под финансовой моделью понимается набор взаимосвязанных показателей, анализ изменений которых помогает оценить состояние бизнеса. Например, спрогнозировать выручку и прибыль, просчитать, как изменения отразятся на ключевых показателях бизнеса.
Вариант визуализации финансовой модели в 1С:УНФ. Источник: v8.1c.ru
Финансовая модель наглядно показывает, сколько и на чем зарабатывает бизнес, как формируются доходы, расходы, как двигаются деньги.
Главный вопрос, на который финансовая модель помогает ответить собственнику – это «что будет с бизнесом, если …». Например, можно оценить, как должен измениться план продаж, если поставщики поднимут цены. Или, наоборот, удастся ли выйти «в ноль», если объем продаж сократиться в два раза. Как может повлиять на рентабельность кредит, взятый под развитие производства? Что будет, если запустить новое направление сейчас, при условии, что доходным оно станет через год, а продажи останутся прежними? Получить относительно четкое представление по данным вопросам можно, если использовать возможности для анализа бизнеса в «1С:УНФ».
Как настроить «1С:УНФ», чтобы прогнозировать развитие бизнес по ключевым показателям
В методической статье на сайте «1С» подробно описан весь процесс настройки, а также приведено несколько возможных сценариев использования. Приведем здесь описание ключевых точек, чтобы понять общую логику подхода к настройке финансовой модели.
В качестве основного инструмента предлагается использовать документ «Бюджет». В документе уже содержатся базовые KPI, а также преднастроенные формулы расчета.
Идея заключается в том, чтобы использовать данные отчетов в «УНФ», например, показатели отчета «Доходы и расходы» Анализ бизнеса: Выручка, Прямые и косвенные расходы, Валовая прибыль.
Фактические данные в отчете «Анализ бизнеса». Источник: v8.1c.ru
Фактические показатели вводятся вручную в документ бюджета, который используется для моделирования той или иной ситуации. Полученные расчеты позволяют сделать вывод о возможных последствиях при изменении одного или нескольких показателей.
Преднастроенные KPI в документе «Бюджет». Источник: v8.1c.ru
Отдельно подчеркивается, что использовать можно не только данные из учетной системы. Если кто-то считает в отдельных табличных файлах, ничего не мешает использовать и эти данные для моделирования тоже.
Для руководителя или собственника бизнеса таким образом можно обнаружить неочевидные закономерности и получить достоверное подтверждение или опровержение каких-либо гипотез, на основании которых могут приниматься различные бизнес-решения.
Безусловно, предложенный вариант автоматизации анализа бизнес-показателей больше подходит для небольшого и среднего бизнеса. Вместе с тем, для таких компаний это отличная возможность с минимальными вложениями качественно изменить уровень управления в организации – не откладывать это до лучших времен, не тратить время на запуск проекта по внедрению сложного софта.
Отметим также, что при внедрении корпоративных BI-систем ключевыми факторами успеха являются не только технологические возможности системы, но и содержательный и методологический аспект: проектирование ключевых показателей, обнаружение зависимостей между ними, а также качество данных, которые используются для анализа.
В этом смысле «УНФ» не имеет каких-либо существенных ограничений, и позволяет аналитику реализовать большинство идей при создании финансовой модели предприятия.
Ознакомиться с оригинальным текстом и подробным описанием настроек можно в методической статье о построении финансовой модели организации средствами «1С:УНФ».