Бизнес-анализ в формате «что, если…»: неочевидные возможности конфигурации «УНФ»

Бизнес-анализ в формате «что, если…»: неочевидные возможности конфигурации «УНФ»
08.06.2022
33678

Фирма «1С» подготовила рекомендации по настройке финансовой модели в «1С:УНФ». Финансовая модель позволяет проанализировать возможные сценарии и взаимосвязи между ключевыми показателями бизнеса – почти как в настоящей BI-системе.


Зачем нужна финансовая модель с практической точки зрения

На сайте «1С» опубликован материал, который позволяет пользователям в рамках типовой функциональности, без модификаций и доработок, самостоятельно настроить финансовую модель предприятия.

Под финансовой моделью понимается набор взаимосвязанных показателей, анализ изменений которых помогает оценить состояние бизнеса. Например, спрогнозировать выручку и прибыль, просчитать, как изменения отразятся на ключевых показателях бизнеса.

 

Вариант визуализации финансовой модели в 1С:УНФ. Источник: v8.1c.ru

 

Финансовая модель наглядно показывает, сколько и на чем зарабатывает бизнес, как формируются доходы, расходы, как двигаются деньги.

Главный вопрос, на который финансовая модель помогает ответить собственнику – это «что будет с бизнесом, если …». Например, можно оценить, как должен измениться план продаж, если поставщики поднимут цены. Или, наоборот, удастся ли выйти «в ноль», если объем продаж сократиться в два раза. Как может повлиять на рентабельность кредит, взятый под развитие производства? Что будет, если запустить новое направление сейчас, при условии, что доходным оно станет через год, а продажи останутся прежними? Получить относительно четкое представление по данным вопросам можно, если использовать возможности для анализа бизнеса в «1С:УНФ».


Как настроить «1С:УНФ», чтобы прогнозировать развитие бизнес по ключевым показателям

В методической статье на сайте «1С» подробно описан весь процесс настройки, а также приведено несколько возможных сценариев использования. Приведем здесь описание ключевых точек, чтобы понять общую логику подхода к настройке финансовой модели.

В качестве основного инструмента предлагается использовать документ «Бюджет». В документе уже содержатся базовые KPI, а также преднастроенные формулы расчета.

Идея заключается в том, чтобы использовать данные отчетов в «УНФ», например, показатели отчета «Доходы и расходы» Анализ бизнеса: Выручка, Прямые и косвенные расходы, Валовая прибыль.

 

Фактические данные в отчете «Анализ бизнеса». Источник: v8.1c.ru

 

Фактические показатели вводятся вручную в документ бюджета, который используется для моделирования той или иной ситуации. Полученные расчеты позволяют сделать вывод о возможных последствиях при изменении одного или нескольких показателей.

 

Преднастроенные KPI в документе «Бюджет». Источник: v8.1c.ru

 

Отдельно подчеркивается, что использовать можно не только данные из учетной системы. Если кто-то считает в отдельных табличных файлах, ничего не мешает использовать и эти данные для моделирования тоже.

Для руководителя или собственника бизнеса таким образом можно обнаружить неочевидные закономерности и получить достоверное подтверждение или опровержение каких-либо гипотез, на основании которых могут приниматься различные бизнес-решения.

Безусловно, предложенный вариант автоматизации анализа бизнес-показателей больше подходит для небольшого и среднего бизнеса. Вместе с тем, для таких компаний это отличная возможность с минимальными вложениями качественно изменить уровень управления в организации – не откладывать это до лучших времен, не тратить время на запуск проекта по внедрению сложного софта.

Отметим также, что при внедрении корпоративных BI-систем ключевыми факторами успеха являются не только технологические возможности системы, но и содержательный и методологический аспект: проектирование ключевых показателей, обнаружение зависимостей между ними, а также качество данных, которые используются для анализа.

В этом смысле «УНФ» не имеет каких-либо существенных ограничений, и позволяет аналитику реализовать большинство идей при создании финансовой модели предприятия.

Ознакомиться с оригинальным текстом и подробным описанием настроек можно в методической статье о построении финансовой модели организации средствами «1С:УНФ».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе нового сборника задач для подготовки к сертификации специалистов-консультантов по внедрению решения 1С:Зарплата и управление персоналом 8, а также о небольших изменениях в процедуре сдачи экзамена.

19.11.2025    201    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» напомнила о том, что открытое тестирование сервиса 1С:Напарник для разработки продолжается, и добавила информацию о нем на портал ИТС. Рассказываем, как принять участие в тестировании и чем полезен «Напарник» для разработчиков.

18.11.2025    589    ЕленаЧерепнева    6       

2

В релизе 3.0.186 поддержаны налоговые требования, которые могут начать применяться с 2026 года, добавлена интеграция с сервисом 1С-Облачная касса и возможность подбора единиц измерения не из встроенного классификатора, а с портала 1С:ИТС.

14.11.2025    468    ЕленаЧерепнева    1       

1

В 2026 году планируют ввести обязательную маркировку мяса, субпродуктов и колбас в системе «Честный знак». Какую именно продукцию нужно будет маркировать и как предпринимателям подготовиться к новому порядку?

13.11.2025    406    user2175972    0       

2

В 2026 году будет применяться новая форма декларации 3-НДФЛ. Расскажем, что нужно знать налогоплательщикам.

12.11.2025    568    user2175972    0       

2

В MAKER-STUDIO появился ИИ-помощник MAKER-GPT, который берет на себя рутинные задачи: пишет ТЗ, генерирует код и проверяет ошибки. Рассказываем подробнее о нем и о других обновлениях и улучшениях сервиса.

10.11.2025    816    Alice_Brineva    0       

18

Рассказываем про обновления возможностей в сервисах 1С:Номенклатура, Sellmonitor и 1С-Коннект за прошлый месяц. И напоминаем, что подключение к 1С:Фреш с 1С-Отчетностью по тарифу «Зачетный базовый» будет действовать только до конца года.

05.11.2025    562    ЕленаЧерепнева    0       

3

Автор обработки «Генерация описания номенклатуры с помощью GigaChat» рассказал, как связал 1С с ИИ, чтобы автоматизировать рутину и ускорить создание карточек товаров. Решение, разработанное для внутренних задач, стало популярным в сообществе.

29.10.2025    1019    AnastasiaKl    0       

16
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация