Бизнес освободили от налоговых проверок на время карантина

Бизнес освободили от налоговых проверок на время карантина
30.03.2020
45388
ФНС временно приостановила налоговые проверки бизнеса. Минэкономразвития намерено сократить проведение и других проверок. 

Что изменилось 

Отменить проверки поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Указ подписал глава ФНС Даниил Егоров.

Согласно документу, ФНС не будет назначать первичных и повторных выездных проверок до 1 мая, чтобы не подвергать сотрудников риску заражения коронавирусом. На тот же срок отменили проверки пользователей онлайн-касс, мероприятия по контролю соблюдения правил валютного законодательства, а также в сфере регулируемых государством лотерей и азартных игр.

Кроме того, приостановили начатые ранее выездные проверки. Незаконченные производства по делам об административных правонарушениях, начатые проверки использования ККТ и применения валютного законодательства продолжат, но без личного контакта с налогоплательщиками.

Общаться с бизнесом инспекторы будут по почте, телефону и онлайн, в том числе через видеоконференции или личный кабинет налогоплательщика. 

Проверки сведут к минимуму

В Минэкономразвития заявили, что плановые и внеплановые проверки, а также контрольные закупки cократят. Для крупного бизнеса оставят до 30% плановых проверок, для остальных компаний их полностью отменят.

Таможенная служба будет проводить только те проверки, которые нужны для выдачи разрешения на работу. Плановые выездные таможенные проверки приостановили.

Проверки, которые начались до выхода распоряжения, нужно будет завершить в течение двух дней. Внеплановые проверки может разрешить только прокуратура и только если работа компании причинила людям вред.

Предварительные сроки действия моратория: для крупного бизнеса – до 1 мая, для мелкого и среднего – до 31 декабря. Но их могут пересмотреть: все будет зависеть от ситуации в экономике. 

Список мер поддержки бизнеса 

Правительство также разработало антикризисный план поддержки бизнеса. В список пунктов, в частности, вошли ограничение экспорта товаров, субсидирование ставок кредитов, поддержка спортивных и культурных учреждений, компенсация убытков туристических и транспортных компаний, обнуление ввозных пошлин на отдельные группы товаров.

Российский премьер Михаил Мишустин объявил, что программы предоставления льготных кредитов и реструктуризации выданных ранее будут расширены. Небольшим компаниям, которые арендуют помещения у муниципалитетов и государства, предоставили отсрочку арендных платежей.

Также Минэкономразвития намерено разрешить компаниям из разных отраслей экономики продолжать работу после истечения срока действия лицензий. Специальный режим может действовать до полугода.

В Санкт-Петербурге планируют дать отсрочку по арендным и налоговым платежам. Но список конкретных мер и сроки их введения пока неизвестны. Отсрочить уплату страховых взносов предполагают только для микропредприятий.  

Мнение компаний

В кризис трафик резко падает, выручка обваливается, обороты стабильно снижаются. В таких условиях бизнес вынужден выживать, эффективно задействуя имеющиеся ресурсы и оптимизируя загрузку сотрудников. А проверки – это всегда дополнительный расход ресурсов. Которых у бизнеса в данном случае нет, поделился с «Ведомостями» президент ГК «Диана» Дмитрий Несветов.

Однако мер, которые инициировало правительство, недостаточно для спасения бизнеса, считают представители бизнеса, пишет Forbes. Самая большая проблема – не проверки, а арендные платежи и налоги.

Компании, которые арендуют помещения у государства или муниципалитетов – в меньшинстве. Владельцы коммерческих помещений не собираются давать отсрочку арендной платы: собственники тоже платят налоги. К тому же для малого и среднего бизнеса налоговые выплаты приходятся как раз на конец марта.

В правительстве пошли навстречу, чтобы не допустить коллапса на рынке. Для малого и среднего бизнеса объявили налоговые и кредитные каникулы.

О новых правилах выплаты кредитов, налогов и взносов

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    816    ЕленаЧерепнева    0       

4

С 2025 года некоторые компании на УСН обязаны платить НДС. Как не ошибиться в учете? 27 мая в 11:00 МСК приходите на бесплатный вебинар от Инфостарт и Калуги-Астрал: расскажем, как правильно работать с НДС в 1С.

15.05.2025    1296    asolohina    0       

15

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    2248    ЕленаЧерепнева    6       

3

Фирма «1С» запустила новый тариф «ЛК ПРОФ» для веб-портала «Личный кабинет 1С-Отчетности». В тарифе можно подписывать и отправлять документы в контролирующие органы из любого места с интернетом. А до конца года на ЛК ПРОФ действуют специальные цены.

18.03.2025    1907    ЕленаЧерепнева    0       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    1068    eeldldl    0       

3

Тариф «Зачетный Базовый», который поставляется для облака 1С:Фреш с сервисом 1С-Отчетность и другими бонусами, можно будет оформить до конца 2025 года. Рассказываем обо всех преимуществах подписки в рамках данного предложения от фирмы «1С».

25.12.2024    2310    ЕленаЧерепнева    0       

2

В октябре был опубликован федеральный закон, который разрешает применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения во всех регионах РФ. Кто, когда и как может перейти на новый режим налогообложения?

22.11.2024    1833    user1915669    0       

2

Фирма «1С» сообщила о начале продаж тарифа «Зачетный Базовый», в состав которого входит сервис 1С-Отчетность для одного ИНН, 100 страниц для распознавания, 1С:Подпись, аудиокнига и бизнес-курс. Рассказываем обо всех преимуществах этого предложения.

26.09.2024    1630    ЕленаЧерепнева    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение