Борис Нуралиев об опасностях в работе ИТ-специалистов: «Главное – не зазнаваться»

Борис Нуралиев об опасностях в работе ИТ-специалистов: «Главное – не зазнаваться»
19.04.2019
42759

В Великом Новгороде прошла акция для школьников «Урок цифры», которую посетил директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Он рассказал о плюсах ИТ-технологий и почему работа с ними – это хорошо, но упомянул о связанных с профессией рисках.

О рисках

Борис Нуралиев считает, что плюсов в ИТ-технологиях очень много. Начиная с того, что они напрямую не вредят природе вредными выбросами и сами по себе – очень демократичны. Есть и финансовая сторона, тоже хорошая. «В принципе, информационные технологии хорошо оплачиваются: средняя зарплата ИТ-шника гораздо выше по стране, что у нас, что в других странах», – рассуждает глава фирмы «1С».

Минусов в работе с ИТ-технологиями Борис Нуралиев в своей практике не встречал. Он говорит о рисках, связанных с высокооплачиваемой профессией. И первый из них – опасность зазнаться: «Потому что ИТ – деятельность молодых, молодые ребята быстро достигают результата и зазнаются». Школьников Нуралиев призвал не осваивать узкую специализацию, а быть широким специалистом, но с хорошей базовой подготовкой по математике и информатике.

Об амбициях и перспективах

В отрасль приходят молодые специалисты, которые не только успешно осваивают профессию, но и становятся востребованными в ней. Кроме высоких заработков, есть в ИТ-специальностях и другие плюсы. Технологии несут пользу обществу, повышая качество производства, производительность труда и за счет этого – уровень экономики в целом. «Когда вы сделали компьютерную программу, которая улучшила эффективность работы одного учреждения или предприятия, вас уже гордость распирает. А если вы сделали что-то, чем пользуются миллионы предприятий, миллионы граждан входят в какой-то сервис, ну это вообще», – заключил Борис Нуралиев. 

Глава фирмы «1С» считает, что в стране не хватает ИТ-специалистов: на 75 млн работающих человек приходится только 1 млн программистов. Через 10 лет рынок программистов не перенасытится: программисты работают в среднем 10 лет, потом уходят в бизнес или на другую должность. 

 

 

Что такое урок цифры

«Урок цифры» – всероссийская образовательная акция, проводимая АНО «Цифровая экономика», Минкомсвязи и Минпросвещения. Фирма «1С» – официальный партнер акции.

«Для развития цифровой экономики в нашей стране важно, чтобы содержание предмета “Информатика и ИКТ” стало интересным как можно большему числу школьников, чтобы все ребята охотнее его изучали. Особенно важен в нем раздел алгоритмов и программирования. “Урок цифры” обращает на это внимание детей, родителей, работников образования. Информационные технологии сегодня — почти всегда продукт работы команды. В подтверждение этому “Урок цифры” создан как коллективный проект с участием ряда ведущих ИТ-компаний», – рассказывает о проекте Борис Нуралиев.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    753    ЕленаЧерепнева    0       

2

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1107    Alexcheps    0       

18

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    1000    ЕленаЧерепнева    0       

3

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    825    ЕленаЧерепнева    1       

3

С 1 января 2025 года изменятся цены на продукты Инфокрафт: Формула ЖКХ и услуги сопровождения. До 28 декабря включительно вы можете продлить использование продуктов и модулей по старым ценам.

13.12.2024    1177    DaryaRasina    0       

2

Фирма «1С» сообщила об изменении состава расширенного бандла 1С:Корпорация. Теперь пользователям будет доступен еще и 1С:Документооборот холдинга, предназначенный для автоматизации распределённых систем документооборота.

27.11.2024    1309    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» выпустила отраслевое решение для молочного производства, главная особенность которого – интеграция с автоматизированными линиями и с оборудованием. Рассказываем о возможностях конфигурации и об особенностях лицензирования нового продукта.

22.10.2024    1554    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для тех, кто не смог присоединиться в бесплатному вебинару по «Автоматизации производственного и бюджетного планирования с решением Бюджетир», мы подготовили видеозапись встречи, а также публикуем ответы на вопросы участников и рассказываем про решение.

17.10.2024    1572    AnastasiaKl    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. Gureev 19.04.19 18:58 Сейчас в теме
программисты работают в среднем 10 лет, потом уходят в бизнес или на другую должность.

Я уже 13 лет программист...
Это к тому что если отсечь тех, кто уходит после первого года, среднее то повыше будет.

И вообще, мое мнение, что только после 10 лет опыта есть возможность выйти на топовые зарплаты...
Katusha_iv; CyberCerber; wowik; zqzq; Senator_I; +5 Ответить
5. spectre1978 20.04.19 07:41 Сейчас в теме
(1) я в принципе понимаю о чем он ведет речь. ИТ действительно дает заработать, но это крайне утомительная штука. Проблема заключается в том, что для того чтобы зарабатывать, нужно постоянно бежать впереди паровоза. Нельзя сделать так - освоить, например, Delphi и потом всю жизнь зарабатывать. Вот стоматолог, если он научился хорошо пломбы ставить - может на этом всю жизнь до пенсии зарабатывать. Челюсть не поменяется, зубы тоже. А программист на дельфи, как бы хорошо он дельфи не знал - не сможет, причем по независящим от него причинам. Просто не будет спроса. И это основная беда работы в ИТ, и основная причина почему люди соскакивают с них, когда получают какой-никакой опыт работы - потому что в ИТ вам постоянно твердят, что надо грызть что-то новое и что ваш предыдущий опыт стоит не сильно больше чем мусор под ногами. Я с трудом себе представляю, как какой-нибудь дядя-предпенсионер возьмется осваивать Node.JS или еще что-нибудь подобное новомодное...
A_Max; wowik; PSKMOL; Artem.Po; Aida1310; insurgut; +6 Ответить
6. acanta 20.04.19 10:23 Сейчас в теме
(5) я вполне представляю, если он конечно не только вчера впервые увидел компьютер.. Но должен меняться подход к обучению, а у нас туго с обучением в принципе, не говоря уже об изменениях.
Если говорить об онлайн курсах или роликах на ютубе, то вы абсолютно правы. Не каждый прыщавый юнец освоит по таким методикам, что уж о человеке в возрасте
говорить.
Очень легко заниматься тем, что любишь. Немного сложнее пробовать что то делать, пока не знаешь нравится это или нет.
Но очень сложно вернуть утраченный интерес, когда бывший си шарпер вместо того чтобы учиться писать на новом языке будет либо вспоминать как это круто делает его любимый си шарп, либо повторять какой отстой этот ваш ноде.джс.
Если эти три тупиковых варианта отбросить,то какие методы обучения у нас остаются?
CyberCerber; Manoshkin; +2 Ответить
8. user-z99999 20.04.19 11:00 Сейчас в теме
(5)
Нельзя сделать так - освоить, например, Delphi и потом всю жизнь зарабатывать.

На самом деле, вы получаете знания и потом используйте их на протяжении года.
Потом осваиваете что-то новое, и снова, у вас уровень знаний постоянный в течении года.
Т.е. развитие ступеньками.
2. mkalimulin 19.04.19 19:53 Сейчас в теме
Программисты работают 10 лет и потом уходят, потому что программисты в дефиците.))))
user774630; +1 Ответить
3. PerlAmutor 19.04.19 21:16 Сейчас в теме
Просто кому-то везет и он становится сразу директором или начальником, а кто-то начинает с программиста, чтобы потом стать руководителем группы программистов. Есть такие, кто не хочет принимать решения и зарплата их не сильно волнует. Занимаются тем, что любят. Таких не много, хорошо, что они есть и их нужно беречь.
Winstoncuk; +1 Ответить
7. user-z99999 20.04.19 10:49 Сейчас в теме
(3)
Бывают случаи, когда программист получает зп больше своего руководителя!
Почему такое может быть?
Потому, что руководитель - это не программист, а человек который управляет коллективом.
Бывает, что и руководитель программирует, но это больше относится к маленьким коллективам,
где один человек - это и жнец и чтец и на дуде игрец.

Ошибочно считать, что самый хороший программист будет отличным руководителем.
Winstoncuk; CyberCerber; wowik; papami; kredko; citicat; Manoshkin; Aida1310; +8 Ответить
9. ishelper 20.04.19 11:07 Сейчас в теме
(7)
Ошибочно считать, что самый хороший программист будет отличным руководителем.
Больше того, вероятнее всего - не будет.

Потому что любой руководитель - это программист, но "программирует" он подчиненных, а не компы.

Что труднее заставить сделать то, что тебе нужно - живого человека с его интересами, скрытыми мотивами и тараканами в голове, или бездушную железку, которая строго выполняет все предписания (программы)?

Я полагаю, что вопрос этот риторический.
Winstoncuk; citicat; +2 Ответить
10. acanta 20.04.19 11:22 Сейчас в теме
(9) Проблема еще в том, что бездушная железка становится носителем всех интересов, скрытых мотивов и тараканов в голове как заказчиков, так и самих программистов и хороший программист обязан быть хорошим руководителем, чтобы разбираться в том, что есть в программе - инструкции или что то другое, понимать как отражать в программе и при этом тратить свое время впустую на бездушную железку вместо престижного круга общения руководителей.
14. insurgut 20.04.19 12:47 Сейчас в теме
(9) с точки зрения средней температуры по планете - труднее заставить бездушную железку :)
coollerinc; +1 Ответить
4. ResAndDev 20.04.19 04:57 Сейчас в теме
"Печально, что не удалось описать идеальный мир языком программирования" (Агент Смит)
11. studius 20.04.19 12:27 Сейчас в теме
В 12 году решил стать одинэсником. Просто потому, что в нашем городе кроме программистов 1с и нескольких веб-контор просто нет спроса на программистов (в основном, из многочисленных вузов идут в сисадмины или эникеи). Тогда же прошел комплексный 80 часовой курс по программированию в 1с, чтобы попытаться за миску супа устроитьься в какой-либо франч. С какой я там занозчивостью столкнулся, это просто не описать. Даже не думал, что 1сники настолько высокомерные.
И смешно слышать от Нуралиева напутствие "не зазнаваться". В этой сфере подобное не грозит.
13. insurgut 20.04.19 12:46 Сейчас в теме
(11) вот 1 в 1. Точно так же казалось. А про прошествии лет - то, что казалось "высокомерием" на самом деле было простым "некогда отвечать на твои глупые вопросы".
A_Max; Romakon92; acanta; +3 Ответить
15. studius 20.04.19 12:49 Сейчас в теме
(13) не совсем точно. Одно дело, когда задаешь дебильные вопросы, которые, на самом деле, и правда простые, другое же - когда все время подчеркивают свою "классность" и глаза закатывают, видимо, мозгом любуются. Причем, это при разговоре со всеми.
Ashandy; wowik; citicat; A1WEB; +4 Ответить
17. insurgut 20.04.19 12:56 Сейчас в теме
(15) ну это скорее исключение чем правило, и как правило те, кто закатывает глаза так и остаются по прошествии лет на том же самом месте, с тем же уровнем развития и заработной платы.
19. studius 20.04.19 12:58 Сейчас в теме
(17)К сожалению, в этот франч изначально брали, в основном, выпусников мехмата. А им, бедным, приходилось терпеть присутствие вокруг себя тупых белковых соединений. Надеюсь, что в других местах это не так, но в свое время я нарвался именно на такой коллектив.
16. acanta 20.04.19 12:56 Сейчас в теме
(13) Если молча смотришь и слушаешь первые полгода - ты тупой, если задаешь вопросы - глупый, высказывает свое мнение в надежде что первый шаг откроет хоть какой то диалог ты наглый.
Ничего не делаешь - заносчивый.
Видите ли, ситуация когда что бы ты ни делал, ты все равно ничего не сможешь исправить и никому не можешь помочь - это обратная сторона тех огромных возможностей, которые предоставляет прогресс в целом и 1с в частности, но пока не вам.
Aggressorak; +1 Ответить
18. insurgut 20.04.19 12:57 Сейчас в теме
(16) думаю данное актуально для любой сферы бизнеса )
23. Petr54-ru 22.04.19 10:35 Сейчас в теме
(11) В ИТ, первым делом RTFM. В случае 1С, адепт сначала должен посмотреть в СП, затем на ИТС, затем погуглить что по этому поводу писалось на инфостарте и на мисте. В 99% случаев вопрос разрешится. Если что-то не понятно, то можно с коллегами обсудить непонятные моменты и посоветоваться каким способом это ловчее сделать.

Молодому бойцу должны были в первую очередь объяснить принцип RTFM. Если после этого молодой боец, вместо того чтобы курить мануалы лезет к коллегам с вопросами, то коллеги просто обязаны дать ему понять что он в корне неправ.
Артано; Spartan; accounting_cons; +3 Ответить
25. Артано 07.05.19 03:16 Сейчас в теме
(23) Жаль не могу поставить два плюса =)
26. Ashandy 14.05.19 17:35 Сейчас в теме
(11) Я в 1С недавно, вопросы задаю в тележных чатах. Там в целом довольно лампово.
А вот читая мисту я недоумеваю, такое ощущение, что этот форум был средоточием желчи и высокомерия...
Ни разу даже желания зарегистрироваться не возникло...
Сочувствую новичкам, кто там тусовался ))
Причем атмосфера весьма разнилась от форума к форуму...
То есть зависит еще от тех, кто этим местом управляет...
27. studius 18.05.19 10:07 Сейчас в теме
(26)тележные чаты либо мертвые, либо оккупированы теми же мистянами. А вообще, миста это что-то с чем-то. По ходу, он в рунете один единственный такой.
28. Ashandy 20.05.19 17:26 Сейчас в теме
(27) норм они (чаты) вполне живут.
Да, мистяне там есть безусловно. Но вот общение там попроще будет.
12. insurgut 20.04.19 12:45 Сейчас в теме
Век живи - век учись. Время идет, сменяются технологии, а суть этой пословицы всегда актуальна :)
20. kredko 22.04.19 05:08 Сейчас в теме
Есть один единственный минус в работе программиста - не угробить бы здоровье сидя в кресле.
coollerinc; Obertone; wowik; QuickMix; +4 Ответить
21. AGit1C 22.04.19 09:42 Сейчас в теме
«Главное – не зазнаваться»

Кто зазнаётся, тех быстро конкуренты обойдут.
22. acanta 22.04.19 10:13 Сейчас в теме
(21) Странно. Никогда конкурентов не было. Все связаны одной целью, скованы одной цепью и покоряют вершины Эвереста в одной связке.
Может консервы закончилась?
24. acanta 22.04.19 12:20 Сейчас в теме
Борис нуралиев сказал что пользователям нельзя доверять ексель с макросами. Они привыкли работать в фокспро. В результате получилось 1с.
Так что одним rtfm не обойтись.

Оставьте свое сообщение