Бухгалтерия 3.0.127: автоматизация самозанятых и поддержка ЕНП

Бухгалтерия 3.0.127: автоматизация самозанятых и поддержка ЕНП
29.12.2022
22110

В новом релизе 1С:Бухгалтерии реализован помощник перехода на Единый налоговый платеж и появилась возможность заводить в качестве организации самозанятого без статуса ИП.


Единый налоговый платеж в 1С:Бухгалтерии 3.0.127

В соответствии с федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ, с 1 января 2023 года переход на ЕНП для всех организаций становится обязательным. С этой даты для большинства налогов устанавливается единый срок сдачи отчетности – не позднее 25-го числа месяца, и срок уплаты – не позднее 28-го числа месяца.

Единый налоговый платеж – это единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом. В качестве преимуществ такого подхода налоговики в свое время отмечали возможность сформировать единое сальдо расчетов, систематизировать результаты налоговых обязательств и перечислять средства по принципу Единого налогового платежа универсальным платежным поручением.

И, хотя тестовая возможность перехода на Единый налоговый платеж была реализована в Бухгалтерии еще в релизе 3.0.115, сейчас разработчики анонсируют полную готовность к переходу на новую методику взаимодействия с ФНС.

Чтобы перейти на ЕНП с 01.01.2023 нужно запустить «Помощник перехода на ЕНС» в разделе «Операции», блок «Единый налоговый счет».

 

 

При выполнении всех шагов помощника, остатки задолженности и переплаты по налогам и взносам на 31 декабря 2022 года списываются на счет 68.90 «Единый налоговый счет». После заполнения помощником остаток по этому счету должен соответствовать сальдо ЕНС по данным ФНС – при необходимости, может потребоваться ручная корректировка сумм, заполненных автоматически.

 

 

Для Единого налогового платежа в 1С:Бухгалтерии 3.0.127 поддерживается:

  • возможность автоматически переносить задолженность по начисленным налогам и страховым взносам на счет 68.90 «Единый налоговый счет», чтобы формировать на нем совокупную обязанность по уплате налогов и взносов;
  • возможность формирования и отправки в ФНС уведомлений об исчисленных суммах налогов (реализуется из задач по расчету и уплате конкретных налогов – список «Задачи организации» в разделе «Главное»): уведомление необходимо предоставлять в ФНС не позднее 25-го числа месяца;

 

 

  • возможность формировать платежные поручения по уплате единого налогового платежа (ЕНП) по мере наступления сроков уплаты налогов и страховых взносов; пользователям доступно два варианта:
    • подготовка отдельных платежных поручений на суммы конкретных налогов (отдельные платежные поручения формируются в задачах по расчету или уплате конкретных налогов);
    • подготовка платежного поручения на общую сумму задолженности по ЕНП на заданную дату;

 

 

  • автоматический зачет ЕНП в счет уплаты налогов и страховых взносов, задолженность по которым перенесена на счет 68.90 «Единый налоговый счет» – выполняется регламентной операцией при закрытии месяца;
  • возможность корректировать автоматический зачет ЕНП на уплату налогов и взносов, отражать в учете другие операции на едином налоговом счете без подачи уведомлений по исчисленным суммам налогов с помощью документа «Операция по ЕНС».

 

 

Полная автоматизация расчетов для самозанятых

В новой 1С:Бухгалтерии 3.0.127 самозанятые физические лица могут вести учет и оформлять документы в 1С:Бухгалтерии в качестве организации – теперь им для этого не нужно иметь статус индивидуального предпринимателя.

 

 

При этом доступно автоматическое отражение операций в сервисе «Мой налог» – передача сведений о доходах в ФНС и получение суммы налога, рассчитанной ФНС. Такая функциональность поддерживается только для программ, опубликованных в сервисе 1С:Фреш.

Самозанятые без статуса ИП теперь могут отправить покупателям из конфигурации договоры, счета на оплату и акты об оказании услуг.

При этом они могут отражать доход, используя следующие документы:

  • «Поступление наличных», если оплата получена наличными;
  • «Поступление на расчетный счет», если деньги перечислены на счет в банке;
  • «Операция по платежной карте», если оплата совершена платежной картой.

Если программа опубликована в 1С:Фреш, по каждому полученному доходу можно сразу сформировать и выдать чек. Использовать контрольно-кассовую технику для этого не требуется, поскольку чеки формирует ФНС по переданным сведениям о доходе.


Выплаты самозанятым через DirectBank

В новом релизе сделан шаг в сторону еще одной новации в части расчетов с плательщиками НПД – выплаты самозанятым с помощью DirectBank.

Сама возможность загружать в программу полученный от банка реестр выплаты самозанятым была реализована еще в релизе 3.0.100. Но теперь формировать реестр для выплаты самозанятым и загружать от них чеки в программу можно, в том числе, и через DirectBank.

 

 

Актуальный список банков, поддерживающих обмен реестрами самозанятых через DirectBank, можно отслеживать на сайте «1С». Пока в этом перечне присутствует только «Бланк банк», но, надеемся, что другие банки тоже скоро присоединятся к этой инициативе.

 

 

Другие нововведения в 1С:Бухгалтерии 3.0.127

В обновленном релизе поддержаны требования к регламентированной отчетности, а также добавлено еще несколько нововведений, среди которых:

  • возможность автоматического ввода остатков налогового учета по УСН при смене объекта налогообложения;
  • заполнение обновленной формы декларации 3-НДФЛ за 2022 год;
  • возможность удерживать НДФЛ при выплате аванса по зарплате;
  • автозаполнение новой формы Персонифицированные сведения о физических лицах: заполняется она на сотрудников и других физических лиц, с выплат которым начисляются страховые взносы; напомним, что отправлять форму требуется в ФНС ежемесячно, начиная с января 2023 года, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • возможность в расчете больничных с 1 января 2023 года учитывать приостановление трудового договора на период мобилизации сотрудника; также в конфигурацию добавлены основания увольнения в связи с мобилизацией сотрудников и руководителей;
  • появилась возможность вернуть сумму покупки на электронный сертификат в случае возврата товара;
  • поддержана версия 13.0 формата электронного актирования ЕИС в сфере закупок для обмена (функциональность доступна для версии КОРП);
  • срок подачи в Удостоверяющий центр «1С» заявлений на выпуск нового квалифицированного сертификата электронной подписи или продление существующего для сотрудников юридических лиц продлен до 31 августа 2023 года.

Полное описание нового релиза 1С:Бухгалтерии 3.0.127 доступно на сайте 1С:ИТС

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» напомнила организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам о необходимости до 30 мая подать уведомление об обработке персональных данных. Рассказываем, как заполнить и куда отправить заполненные формы.

сегодня в 15:45    110    ЕленаЧерепнева    0       

1

В релизе 8.5.3 будут доступны пакетная обработка запросов, оптимизация работы веб-серверов с несколькими rphost и более быстрая работа клиента и конфигуратора на macOS.

20.05.2025    660    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    603    ЕленаЧерепнева    0       

2

С 2025 года некоторые компании на УСН обязаны платить НДС. Как не ошибиться в учете? 27 мая в 11:00 МСК приходите на бесплатный вебинар от Инфостарт и Калуги-Астрал: расскажем, как правильно работать с НДС в 1С.

15.05.2025    693    asolohina    0       

15

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    394    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    1040    ЕленаЧерепнева    0       

6

Фирма «1С» подготовила дайджест новостей по сервисам, большая часть которых входит в состав подписки 1С:ИТС (1С:КП). Рассказываем, на что обратить внимание, и какие новые возможности теперь доступны пользователям.

05.05.2025    1404    ЕленаЧерепнева    1       

6

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    1175    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение