Из последней версии плана можно узнать, какой будет платформа 1С:Предприятие 8.5.4.
Большая часть задач уже выполнена, несколько перенесли на следующую версию, а какие-то все еще в статусе запланированных.
1С:Предприятие 8.5.4: план – это пока только план, но он уже опубликован
Официальный технологический блог поделился актуальной версией плана по развитию технологической платформы для релиза 8.5.4. Фирма «1С» публикует эти сведения, чтобы разработчики понимали направления развития платформы и учитывали это в своих проектах.
Отдельно подчеркивается, что в план включены задачи, сформированные на основании пожеланий профессионального сообщества. Их помечают знаком «*». Кроме того, отдельно оговаривается, что план – это пока только план, и гарантированной реализации заявленной функциональности никто не обещает.
Задачи, которые находятся в статусе «Запланировано» сейчас:
*клиент 1С для Apple Silicon;
*обновление браузерного движка для ПолеHTMLДокумента;
*перенос доработок из конфигурации в расширение и обратно;
отображение офисных документов с помощью установленного MS Office;
отображение офисных документов с помощью установленного Р7 Офис;
отображение офисных документов с помощью установленного МойОфис;
работа с документами OpenDocument Format (*.odt): создание, чтение, модификация;
механизмы тестирования кластера серверов.
Задачи, которые «1С» отметила как «Выполненные» для 8.5.4:
повышение удобства администрирования кластера серверов;
поддержка работы с офисными документами, защищенными паролем;
дополнительные возможности администрирования и мониторинга кластера серверов;
поддержка выполнения отложенных расчетов;
развитие взаимодействия с 1С:Аналитикой.
Что переехало на более поздние версии и чего в 8.5.4 не ждать
В опубликованном плане есть две задачи, которые разработчики платформы перенесли на следующие релизы:
инструмент для анализа покрытия кода автотестами;
функциональность для текстовой расшифровки звонков в Системе взаимодействия – задача, которая появилась в плане на основании собранных пожеланий.
Традиционно «1С» призывает всех заинтересованных в развитии технологической платформы делиться идеями, отправляя пожелания в Telegram пользователю @platform_suggestions.
Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.
Фирма «1С» поделилась планами по развитию 1С:Предприятие 8.5.3. В релизе анонсированы доработки, упрощающие расследование инцидентов, связанных с ограничениями профилей безопасности, а также новые возможности для удаления старых версий платформы.
В «1С:Мобильной кассе 3.28» фирма «1С» поддержала требования к обязательной маркировке товаров, вступающие в силу с 1 сентября. Также в релиз добавлена функциональность для агентских продаж и другие полезные возможности.
Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.
Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.
Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.
В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.
Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.
Мне одному кажется - что всё это какая-то шелупонь, по большей части ели-ели бы потянуло на какой-нибудь релиз в рамках текущей редакции 8.3.28, 8.3.29. Но не как не на смену аж двух глобальных под редакций 8.3 -> 8.5 Не, ту бесспорно есть пара-тройка полезных фишек "Инструмент для анализа покрытия кода автотестами" (хотя это перенесли в "светлое будущее"), "Поддержка выполнения отложенных расчетов" (чтобы это не значило ;-) ), "Перенос доработок из конфигурации в расширение и обратно" - но всё это как-то мелок... совершенно архитектурно не значимо! Радио чего вся эта смена поколений 8.3 -> 8.5 - чисто пыль глаза пустить? - мол "у нас есть глобальное развитие - мы предлагаем вам передовые современные решения и совершенную архитектуру, достойную середины XXI века" (середины т.к. как раз примерно до 2040-х годов скорее всего и будет длиться жизненный цикл платформы 1С: Предприятия 8.5, а её база закладывается прямо сейчас)!
Предыдущие смены поколений платформы - это всегда была революцию - каждый раз привносилось что-то действительно новенькое, да - не по всем направлениям развитием новых под редакций был достаточным - но всегда было чем удивить (и даже кроме нового дизайна пользовательских интерфейсов!). Хотя по 8.3 большую часть фишек очень сильно размазали по времени её длинного жизненного цикла, а не выпустили в сразу или в первые годы.
А что сейчас? Где архитектурные инновации? Где новые современные функциональные инструменты и возможности движка? Где новизна? Всё что описывается - так или и иначе решается и в 1С Предприятие 8.3, или не является существенным!
При это тонны устаревшего функционала и архитектурных решений так годами и плесневеют, давно уже не отвечающие современным тенденциям, и имеющие много нареканий клиентов!
Не говоря уже о некоторых откровенных архитектурных просчётов - тянущихся от версии 8.0 без изменений, и сильно портящих и усложняющих применении платформы!
И IDE замерла где-то в конце XX века в своём развитии и совсем не движется. А новая 1С EDT - это отдельный страх и ужас! Ну хотя бы поддержку GIT дали Конфигуратору - раз всё ещё делаете его основным инструментом разработки, поставляемым с платформой! А если ещё поддержку плагинов добавить....
И даже на фоне повального хайпа на AI технологиях - в новой подредакции ни слова про них! Даже банального API для создания/подключения сторонних AI-ассистентов не предлагают - раз своего пока кишка создать тонка (и я понимаю, что это действительно сложно)!
На СКД видимо уже болт забили - в угоду 1С Аналитик - тут ждать нормального решения уже бессмыслен!
Ну хотя бы асинхронность то расширьте - на серверный контекст (в т.ч. асинхронные серверные вызовы), и хотя бы клиентские фоновые задания сделайте, а ещё лучше - какой-нибудь продвинутый встроенный менджер фоновых процессов; а в идеале - менеджер квази-многопоточности - когда поток процессора один, но исполняет параллельно код из нескольких исходных!
Модульность конфигурации, функциональное программирование и ООП думаю просить нет смысла - тут видимо такая печать запрета и отвращения у руководства 1С - что и до конца века не прошибёшь!
Ну, хотя бы функциональные опции в статическом режиме сделали бы - чтобы блоками метаданных и кода можно было бы управлять статически при реструктуризации - а не только динамически - такой бы шикарный скачок эффективности был бы!
А если ещё и расширения начнут видеть друг друга и выстраивать зависимости....
А ещё, чтобы можно было заимствованные метаданные скрывать из дерева и расширять их типы!
Про развитие модели запросов (в т.ч. для пакетного изменения данных, и частичного обновления полей, вместо перезаписи всего набора данных объекта) говорить нечего - НИКОГДА НЕ ЖДИТЕ - ВАМ И ТАК СОЙДЁТ!
А вместо развития возможностей управляемой модели интерфейсных форм, чтобы не катастрофически отставали от HTML5 и современных графических движков декларативного построения выходных форм!
"Мы лучше Вам новые формочки нарисуем - будете в очередной раз интерфейс переделывать исключительно ради красивых рюшечек, а не ради новых функциональных фишек" - и вы будете счастливы!
(1)
У меня также есть серьезные опасения относительно вектора развития платформы.
Вы поднимаете важные вопросы, которые волнуют многих разработчиков и пользователей системы, но как видно не компанию 1С
Критика перехода 8.3 → 8.5 Неочевидность архитектурных изменений, а лишь косметические улучшения интерфейса.
Действительно, если сравнить с предыдущими крупными обновлениями (например, переход от 7.7 к 8.0 или даже эволюция внутри 8.x), текущие изменения выглядят скорее как набор точечных улучшений, а не революция.
Нет прорывных фич в 8.5!
Технический долг Верно подмечено, что многие архаичные решения (например, ограничения СКД, проблемы с производительностью больших баз) долгое время остаются без внимания, в то время как усилия направляются на косметические изменения.
Частичный перенос функционала в EDT (которая до сих пор уступает JetBrains IDE 2000-х)
Отсутствие "модных" технологий Даже минимальная интеграция с AI (хотя бы в виде API для подключения внешних решений) могла бы стать сигналом, что платформа смотрит в будущее.
Игнорирование запросов рынка Сообщество годами просит реализовать и предлагает множество идей, но у 1С как видно свое понимание.
Переход на 8.5 действительно выглядит скорее как маркетинговый ход, чем как технологический прорыв.
Однако есть шанс, что это "тихая" подготовка к более серьёзным изменениям — например, постепенному переносу кода в EDT с последующей глубокой модернизацией платформы. Хотя по этому поводу БОЛЬШИЕ сомнения...
Даже минимальная интеграция с AI (хотя бы в виде API для подключения внешних решений) могла бы стать сигналом, что платформа смотрит в будущее.
Кстати, кое-что, таки, появилось - 1С:Напарник - по нему уже и курс ознакомления в УЦ1 запустили - но опять же, только в 1C EDT!
Хотя - может к фин релизу (или чуть позже - лет через 10) добавят и в конфигуратор 1С 8.5 (в виде отдельного платного сервиса а-ля сервис взаимодействия / аналитика) или только для КОРП платформы.
Так что тут как раз первое слово было таки-сказано... но с данным сервисом я не знаком ещё - не могу никак его оценить! Но то, что есть в других IDE (а именно довелось активно поюзать Copilot в Visual studio) - если поначало создавало ВАУ-эффект - то теперь уже тоже кажется весьма унылым AI-технологии в IDE можно продвинуть куда шире и глубже - думаю лет через 10-20 они, в передовых системах, действительно произведут революцию относительно того, что есть сейчас!
У меня есть 101 (на вскидку) идея как использовать всю доступную сейчас, и недалёкого будущего, мощь AI - что-то простое, что- требует развития 0 - но всё это требует правильной архитектурной обёртки, кодинга инструментария и натаскивания AI - а на 1С его сейчас, считай не натаскивают (и я совсем не только про банальную кодогенерацию по промту или в рантайме умные подсказки ввода) и, что ещё важнее - очень нехилых вычислительных мощностей, желательно не облачных - а в локальных (хотя если вся разработка просто перенесётся в облако с единым AI локальным для облака движком - это будет компромисс - но нагрузка в облаке будет дикая - всё-таки условно локально распределённые мощности были бы эффективнее)!
А если копнуть ещё глубже - за AI будет будущее всей кодогенерации - когда исходный код будет создаваться практически полностью декларативно - а-ля технический промт - а AI движок под него будет генерировать рабочий контекстно адаптированный и интегрированный код, который в большинстве случаев не будет требовать ручных правок! А потом ещё и будет динамическим перестраиваемым и автоподстраиваемым под текущие и меняющиеся условия эксплуатации! И Прикладные бизнес системы - как платформа 1С Предприятие - тут наиболее идеальны для такой революции! Но это ещё лет 30 как минимум развиваться, а то и 60 лет. Но уже пора начинать развиваться...
А выкатывать новые решения без встроенных AI технологий в 2025(6) году - это не уже даже не смешно - это грусть грустная!
Вот жду новую Вижуал студию - обещают прорыв в AI - очень интересно что это будет в сравнении с неплохим началом Copilot в VS 2022
А потом обязательно посмотрю - что там JetBrains выкатят - те тоже уже пыжатся в этом направлении - а эта компания очень серьёзно подходит к своим продуктам!
А что до 1С EDT - ни ради Git, ни ради AI-ассистента с ней связываться не хочется - несколько раз пытался приручить - ничего кроме рвотных позывов она у меня не вызвала... А уж установка обновлений EDT - это те ещё пляски с бубном...
Ну, наверное, кроплатформенная 1C EDT хорошо заходит каким-то матёрым айти-профессионалам - кому ядро линукс собрать как два пальца...
Сообщество годами просит реализовать и предлагает множество идей, но у 1С как видно свое понимание.
Ну как же... например паузу люди просили ещё с 1С 7.7 - и в 25 релизе её наконец-то выкатили... но как всегда в стиле 1С - кроме тонкого/веб/мобильного клиента/приложения - ловите подачку - мы заботимся о Вас! Самое то -в в транзакции на блокировках постоять - чего-то подождать... наверное таймаута транзакции! Хотя, вот намедни, в серверном контексте я пазу-таки вставил, как раз из-за блокировок - но пришлось поизвращаться - чтобы стоять на паузе вне транзакции! Так как в контексте исполнения транзакция может быть только одна, и даже вложенных транзакций нет - ох как же это бесит! А ещё бесит - что таймаут блокировки - это вылет транзакции - не неужели нельзя было сделать проверку управляемых блокировки без генерации исключений, а ещё лучше и с настраиваемым ожиданием и возможностью снять блокировку до завершения всей транзакции! А сделать блокировку на запись не блокируя чтения в версионной модели БД тоже не судьба?
А, асинхронны вызовы наоборот - сделали доступными только в клинах (хотя и криво) - но никак не на сервере - универсальный код, так вообще не написать! Хотя от асинхронности как раз ждёшь иного - чтобы эти операции выполнялись не блокируя основной поток! И чтобы их можно было не тупо ждать только завершения - а ждать по таймауту - проверяя, выполнились они или нет, или выделяя им временно ресурсы на выполнение!
Все эти подачки - ничем иным как издевательством я назвать не могу!
Однако есть шанс, что это "тихая" подготовка к более серьёзным изменениям — например, постепенному переносу кода в EDT
Ой не надо! Да и вряд ли! 1С - сейчас развивает ещё одну IDE в составе 1С Элемент - там сейчас облачный подход (но вроде обещали и локальные развёртывания в будущем - видимо для КОРП клиентов).
Может поэтому так тормозится революция - мир ещё не созрел для тотального перехода в облаков - вероятно таким видят среду Бизнес управления (а не просто учёта) биг босы из компании 1С - Для всех везде будет одно сплошное облако - и все будут там работать! И, главное, долой пиратство!
И только для избранных - под "расписку" (и заклад души) будут внедрять локальные решения за очень большие деньги и с постоянным надзором целостности!
Но IDE 1C Элемент - "хрен редьки не слаще" - там своих недостатков вагон...
Но, я думаю... я надеюсь... одним изменением интерфейса (который и так есть в 8.3.27, и который практически ничего нового не даёт) и десятком фишек (что могли бы быть и в 8.3.28(9)) дело в 8.5 не ограничится... но, если честно, уже нет никаких надежд.... всё... ухожу... ухожу в монастырь не 1С систем! :-D
Но главное - оттуда мало кто сейчас польстится на переход в стан 1С программистов - это как поменять супер-компьютер на костяные счёты... в своём уме и здравой памяти... где через 20-30 лет будут все те компании, что так жадно внедряли 1С решения искать для них программистов.... а ну да - лет через 30-60 AI сам кодить же начнёт ;-) много программистов в 1С будет не нужно... ну ну....
Я думаю, что чем старше платформа становится, тем сложнее ее развивать. Эффект бабочки: взмах крыльев на одной стороне континента может породить цунами на другой стороне. А если серьезно говорить, то можно ведь и предложение послать разработчикам. Они отзывчивые:)
Улыбнуло. Но может сейчас что-то поменялось....
Хотя... тут либо три варианта:
1. Либо они отзывчивые - но это не более чем насмешка - т.к. уже давно гнут свою палку (скорее всего местами продиктованную пожеланиями очень крупных корпоративных заказчиков - и наверняка не на чистом альтруизме)
2. Либо непробиваемые как камень - работая строга по принципу "Лучшее - враг хорошего", что на фоне "тотальной монополи и невозможности выйти на сторонние рынки, и сложной экономической ситуации - отлично экономит ресурсы", вот, только, эта стратегия существует уже лет 20 (ну последние лет 10 точно)! Скорее всего высшее руководство непрошибаемо уже - просто не тот возраст, чтобы экспериментировать - систем просто доживает свой век вместе с руководством! Тем более, что это не мешает ей хорошо продаваться на доступном рынке!
3. Либо потребители настолько ленивы, что ничего не шлют в своей массе - т.е. ещё более ленивым чем руководство... Но в это, как-то мало верится - что за 20 лет не набросали своих пожеланий. А В начале нулевых молча развивали свои 1С++ и 2С, просто от лени просить развития у монополистов (ну тогда ещё не тотальных, но всё равно держащих большую часть рынка учётных систем)!
А может все просто такие гордые - одним гордыня мешает меняться и подавать милостыню, другим мешает просить милостыню... Когда ты крупный монополист так обычно и бывает! Господам нет дела до простых смертных, а простым смертным не достучаться до господ!
Эх... вот мне, наверное гордыня мешает просить милостыню! Я творец, а не просящий! А ещё - очень ранимый - когда я вкладываю в идеи душу и силы - а вот вет тишина или необоснованные отговорки или усмешки - меня это очень сильно обижает! 20 лет назад я в с вожделением смотрел на 2С и 1С++ - и мне хотелось тоже - созидать своё - тогда у меня было идей вагон - но хотелось именно сделать всё своими руками или под своим руководством!
Сейчас... сейчас идей стало ещё больше - часть отпала - остальные окрепли и развились! Но... сделать руками уже желания нет - не протяну - мои мысли теперь больше в архитектуре, чем в реализации! Но, архитектор или художник не просящий, он созидатель.
Вот, уже лет 15 думал написать статьи о новой архитектуре для 1С Предприятие (8.3, 8.5, 9.х), или вообще отдельной новой революционной учетной системы нового поколения. Но что-то всё мня останавливало....
Последние годы хотел даже заявки подать на конференцию Инфостарт (про возможное развитие учётных систем) - но всё время либо опаздывал, либо боялся - что подобная тема не вписывается в формат тематик конференций - кому нужны фантазии - всем практику подавай - "как поднять миллион не вложив ни рубля"!
И, даже с текущим ивентом Infostart Tech Event 2025 с темтикой "Ретрофутуризм" опоздал - а, вероятно, такой антураж был бы ближе всего к тому, что я мог бы рассказать! Хотя я не про ретро а про будущее - но... смог бы и в ретро - хоть и менее интересно, чем про будущее! Но вот, не получилось - был занят летом и всё пропустил.
Хотя - почитав темы конференции - не так уж они вообще-то и вписываются, на мой взгляд в тематику конференции - ни ретро ни футуризма в большинстве тем нет! И нет и технической философии тоже! Хотя, может я просто был не достаточно внимателен - много времени анализировать описания не было!
Но, может, тогда, на фоне антуража конференции, статью напишу - в ретрофутуризме - оставив будущий футуризм на потом - может ещё подвернётся удобный случай...
Статья - ведь это не попрошайничество - это философия, технологии и творчество!