Фирма «1С» планирует добавить новую функцию для получения уникального идентификатора объекта из ссылки в запросе. Функциональность будет полезна при интеграции приложений 1С с внешними системами.
Что планируют изменить в языке запросов
Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» анонсировал изменения в языке запросов и выражениях СКД. Начиная с версии 8.3.22 в технологической платформе добавится функция УникальныйИдентификатор(Ссылка), где параметр Ссылка – выражение, результатом которого является ссылка (кроме ссылок на таблицы внешних источников данных). Функция возвращает уникальный идентификатор переданной ссылки или NULL, если передано значение NULL.
Данное нововведение сделано по многочисленным просьбам сообщества разработчиков 1С, и должно упростить задачи интеграции систем на платформе 1С:Предприятие с внешними системами.
Как будет работать новая функция
В качестве примера работы новой функциональности приводится интеграция с внешней системой на уровне данных, когда таблица внешней системы ссылается на справочник «Товары» в исходной информационной базе, а структура таблицы внешней системы имеет такой вид:
Идентификатор |
Ключ (число) |
---|---|
Наименование |
Название товара на английском языке (строка) |
УникальныйИдентификатор |
Ссылка на элемент справочника Товары (уникальный идентификатор) |
Для решения такой задачи нужно на стороне 1С вывести содержимое справочника «Товары», и для каждого товара показать его название на английском языке.
В текущих релизах платформы необходимо выполнить следующие действия:
- Добавить в таблицу значений колонку, которую надо заполнить ссылкой на элементы справочника «Товары», обойдя все записи таблицы значений в цикле.
- Полученную таблицу значений с помощью запроса объединить со справочником «Товары».
С использованием новой функции, начиная с 1С 8.3.22, сделать это можно будет значительно проще:
Пример кода, иллюстрирующий работу новой функции.
Источник: wonderland.v8.1c.ru
Полный текст сообщения о развитии языка запросов в платформе 8.3.22 доступен в официальном технологическом блоге.