Фирма «1С» анонсировала новые возможности расширений в «1С:Предприятие 8.3.22»

16.12.2021      130474

В новом релизе технологической платформы 1С 8.3.22 можно будет менять параметры номеров и кодов объектов, а также получать доступ к параметрам расширений без установки их в информационную базу.

Параметры номеров и кодов объектов теперь и в расширениях

Официальный технологический блог разработчиков платформы 1С «Заметки из Зазеркалья» опубликовал очередной анонс новых функциональных возможностей, которые планируется добавить в релиз технологической платформы 8.3.22.

Предполагается, что разработчики смогут изменять длину, типа и другие настройки кода или номера объектов непосредственно в расширениях конфигурации. «Если менять это в самой конфигурации, то надо включить в ней возможность изменений, что усложнит обновление конфигурации на новую версию», – говорится в заметке.

Для объектов типа «Документ», «Бизнес-процесс», «Задача» и «Нумератор» в расширениях можно будет изменять свойства нумерации:

  • значение свойства «Длина номера» можно будет увеличивать, при изменении свойства несколькими расширениями конфигурации длиной номера будет наибольшее значение;
  • можно будет задавать значение свойства «Тип номера». Если тип номера в конфигурации и расширении отличаются, результирующим типом будет «Строка», поскольку это обеспечит хранение и строковых значений, и чисел, преобразованных в строку;
  • будет разрешено задавать значение свойств «Допустимая длина номера», «Периодичность» и «Контроль уникальности» – при их изменении несколькими расширениями значение свойства будет браться из последнего расширения в списке.

Кроме того, в расширениях можно будет создавать свои нумераторы, при этом будет разрешена установка и собственным, и заимствованным документам и собственных, и заимствованных нумераторов.

Для объектов типа «Планы обмена», «Справочники», «Планы видов характеристик», «Планы счетов», «Планы видов расчета» в расширениях предусмотрена возможность увеличения значения свойства «Длина кода».

Для объектов типа «Справочники» и «Планы видов расчета» в расширениях можно будет изменять значение свойства «Тип кода». Если тип кода в конфигурации и расширении отличаются – результирующим типом будет «Строка», т.к. это обеспечит хранение и строковых значений, и чисел (преобразованных в строку).

Для объектов типа «Планы обмена», «Справочники», «Планы видов характеристик», «Планы счетов», «Планы видов расчета», «Задачи» в расширениях можно будет увеличивать значение свойства «Длина наименования».

Возможность доступа к параметрам расширений конфигурации без установки расширения

Еще одно запланированное изменение в 1С 8.3.22 – это возможность доступа к параметрам расширений конфигурации без установки расширения. Предполагается, что такая необходимость может возникнуть, когда необходимо узнать, меняет ли расширение структуру данных, или получить хэш-сумму, которая используется в настройке профилей безопасности, до установки расширения.

Начиная с версии 8.3.22, в метод МенеджерРасширенийКонфигурации.Создать() будет добавлен необязательный параметр «Данные» типа ДвоичныеДанные: «В этот параметр передается содержимое файла расширения. Для расширения, не установленного в конфигурацию, будут доступны свойства Версия, Имя, Назначение, ОсновныеРоли, Синоним и ХешСумма. Метод ИзменяетСтруктуруДанных() вернет «Истина», если после установки расширение будет влиять на структуру данных конфигурации» – сказано в заметке «Зазеркалья».

 

По материалам публикаций официального технологического блога wonderland.v8.1c.ru

 

Что еще нового появится в 1С:Предприятие 8.3.22

Разработчики технологической платформы продолжают рассказывать о том, как продвигается развитие платформы 1С. Не так давно в официальном технологическом блоге стали публиковать актуальные статусы задач в плане на очередную версию платформы.

Так, в последней версии плана на платформу 8.3.22 содержатся следующие изменения:

  • выполнены задачи по улучшению юзабилити видеозвонков в системе взаимодействия, ускорен полнотекстовый поиск, реализована поддержка криптографии клиентом macOS, доработан механизм печати в macOS и Linux клиентах
  • перенесены в план работы на 8.3.23 исправления и оптимизации работы с индексами, а также поддержка работы с ASAN для сборок платформы на Windows x64.

Полная версия плана по развитию технологической платформы доступна в блоге «Заметки из Зазеркалья».


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    488    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новость ИТ и 1С

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    560    ЕленаЧерепнева    0       

5

Новость Зазеркалье ИТ и 1С

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    1       

2

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С ФНС

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    505    eeldldl    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры Минтруд

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    470    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    593    ЕленаЧерепнева    0       

3

Новость 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление производственным предприятием ИТ и 1С

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1405    AnastasiaKl    1       

17

Новость Зазеркалье ИТ и 1С

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4789    ЕленаЧерепнева    0       

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Darklight 34 16.12.21 15:05 Сейчас в теме
По-моему ничего особо интересного тут не представлено
Shmell; Jeka44; Obertone; +3 Ответить
2. it-expertise 375 16.12.21 15:23 Сейчас в теме
(1) ключевое, пожалуй, это: "возможность доступа к параметрам расширений конфигурации без установки расширения"
5. Darklight 34 16.12.21 16:49 Сейчас в теме
(2)Согласен, но по сути - это сразу должно было быть! Так что это скорее просто работа над ошибками!
Да и в новости не пояснили, должным образом, как это работает - что стало лучше - то что теперь не как ранее криво - расширение загружается и файла вместе с записью в ИБ. А теперь - расширение загружается из файла в момент создания Объекта до его записи в ИБ, от которого можно отказаться - считав нужные свойства. Вот бы ещё так обычные конфигурации загружать из cf а ещё лучше и из cfu.
Хотя... доступа к корневому ОбъектМетаданных всё-равно нет - тогда бессмысленно....

Интересно - а у такого прочитанного, но не сохранённого в ИБ расширения можно менять свойства (доступные для записи) на лету - до сохранения в ИБ - впрочем - это, наверное не особо важно...
it-expertise; +1 Ответить
3. s22 23 16.12.21 16:32 Сейчас в теме
(1)
По-моему ничего особо интересного тут не представлено


Менять длину наименования в расширении
4. Darklight 34 16.12.21 16:46 Сейчас в теме
(3)Согласен - это важно - настолько - что сразу должно было быть! Так что это скорее просто работа над ошибками!
6. quazare 3873 17.12.21 11:16 Сейчас в теме
«Длина кода» и тому подобное - это конечно важная штука)
7. rusmil 262 17.12.21 14:42 Сейчас в теме
Хорошо было бы наличие метода ИзмененияСтруктурыДанных() чтобы сразу понять, что конкретно меняется расширение конфигурации по отношению к основной конфигурации. В будущем расширение будет все больше и больше, пойди потом найди какое из них изменило тип кода.
8. It-developer 26 17.12.21 16:47 Сейчас в теме
Вижу сарказм некоторых участников. Не соглашусь. Без возможности использования "Код" (не было в справочнике изначально) пришлось сделать свой реквизит (XX_Код), а так как задача была перейти с УТ на БАС КУП (близкие конфигурации), то вместо быстрого копипаста пришлось везде вставлять XX_Код. А вообще прикольно, потому-что не так давно я о проблеме писал https://forum.infostart.ru/forum9/topic270618/
9. olga_deny 20.12.21 15:03 Сейчас в теме
Для меня, как бухгалтера важно возможность изменения формата номера, т.к. у нас они нестандартные, приходится вводить вручную,отвечая каждый раз на дурной вопрос: "Номер заполняется автоматически.Продолжить редактирование? Да? Нет?" ). Остальные все изменения , которые делаются в 8.3, чаще всего направлены для улучшения /оптимизации работы 1С для программистов. Юзабилити для бухгалтерии не улучшают годами. Мне лично не хватает кнопки "Период" на главной панели, которой ой как часто пользуемся (в 7-ке была на главной панели), а за ней всегда приходится лезть в меню "Еще", и там по списку вниз, кнопки "калькулятор", которая есть, но ее почему то надо открывать с подвывертом- это все несколько раз в день. Ну еще что то с налету не вспомню.
10. ASKiselev 3 21.12.21 15:50 Сейчас в теме
(9) Мне лично не хватает кнопки "Период" на главной панели, которой ой как часто пользуемся (в 7-ке была на главной панели), а за ней всегда приходится лезть в меню "Еще", и там по списку вниз

Если вы имеете ввиду главную панель журналов документов, тогда Нажмите "Ещё" - Настроить список - откроется "Настройка списка" - на закладке "Отбор" в левой части окна нажмите на реквизите Дата дважды двойным щелчком мыши. В правой части окна появятся две строки в которых: в колонке "Поле" = Дата; в колонке "Вид сравнения" у первой строки выбираем "Больше или равно" а у второй строки "Меньше или равно"; в колонке "Значение" обеих строк выбираем "Произвольная дата". И нажимаем "Завершить редактирование". В текущем журнале документов вашего пользователя появятся две даты для выбора периода (навсегда, если настройку сохраните). У другого пользователя или в другом журнале необходимо сделать такую настройку снова.
12. olga_deny 17.01.22 13:18 Сейчас в теме
(10)
Если вы имеете ввиду главную панель журналов документов, тогда Нажмите "Ещё" - Настроить список - откроется "Настройка списка" - на закладке "Отбор" в левой части окна нажмите на реквизите Дата дважды двойным щелчком мыши. В правой части окна появятся две строки в которых: в колонке "Поле" = Дата; в колонке "Вид сравнения" у первой строки выбираем "Больше или равно" а у второй строки "Меньше или равно"; в колонке "Значение" обеих строк выбираем "Произвольная дата". И нажимаем "Завершить редактирование". В текущем журнале документов вашего пользователя появятся две даты для выбора периода (навсегда, если настройку сохраните). У другого пользователя или в другом журнале необходимо сделать такую настройку снова.


Это можно установить у простого буха , который в этом периоде работает и работает.., а главбух, особенно при закрытии года, "носится" по периодам, смотрит, правит- ему нужна удобная! кнопка "Установить период" везде во всех журналах, вынесенная на главную панель.
11. asirius 114 13.01.22 00:47 Сейчас в теме
Не хватает в расширениях любой ссылки. В данных составного типа ссылаться можно только на типы объектов, которые добавлены в расширение.
К примеру хочу я добавить регистр сведений, в котором хранится статус некой обработки всех бух-проводок. Регистратором проводок может быть практически любой документ, его легко получить из подписки на событие записи проводок. Мне теперь все документы в расширение добавлять, такое себе развлечение... приходится возиться с уникальными идентификаторами.
Оставьте свое сообщение