В своем блоге на «Хабрахабре» создатели рассказали об истории появления веб-клиента, решенных задачах и перспективах развития.
Проект создания веб-клиента стартовал в 2006 году, а три года спустя была выпущена первая версия платформы «1С:Предприятие» с его поддержкой. Изначально работа могла осуществляться только в двух браузерах – Internet Explorer и Firefox. От Opera пришлось отказаться «из-за непреодолимых на тот момент проблем с обработчиками закрытия приложения (не удавалось со 100%-ной уверенностью отследить, что приложение закрывается, и в этот момент произвести процедуру отключения от сервера приложений 1С)», говорится в материале. Этот браузер до сих пор не поддерживается – зато добавились Chrome, Safari и Edge.
Особенностью веб-клиента стало то, что это один из немногих (если быть точными – четырех) проектов в «1С:Предприятие», которые написаны на JavaScript. «С самого начала мы отвергли идею какой-либо автоматической (хотя бы частичной) конверсии C++ кода тонкого клиента в JavaScript веб-клиента ввиду сильных концептуальных различий этих двух языков; веб-клиент писался на JavaScript с чистого листа», – рассказывают разработчики.
Они также сообщают интересные сведения о постановке задачи и структуре проекта, а также об особенностях разработки, оптимизации и тестирования с конкретными примерами.
Что касается дальнейших планов, важнейшей группой задач является совершенствование функциональности и ее унификация с функциональностью тонкого клиента. К другим замыслам относятся развитие архитектуры, рефакторинг, повышение производительности и надежности.
Фирма «1С» поделилась подробностями разработки веб-клиента
Фирма «1С» поделилась подробностями разработки веб-клиентаСм. также
Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Сколько не пытались перейти на вэб-морду - так и не добились беспроблемной работы.. особенная беда с постоянными проблемами, связанными со сменой и обновлениями броузеров.. Ну и лицензионная политика сильно ограничивает его использование.. не говоря уже j невозможности на одной машине держать два соединения с базами - кушая одну лицензию :(
Ну и по мелочи - тормоза разные, поведение отличное от тонкого клиента и т.п.
Интересно, как у других сложилось с веб-клиентом? (REST-сервисы сюда не отношу)
Ну и по мелочи - тормоза разные, поведение отличное от тонкого клиента и т.п.
Интересно, как у других сложилось с веб-клиентом? (REST-сервисы сюда не отношу)
Особенно смешно, что когда-то нам яростно вкручивали, что-де интерфейс "такси" нужен именно для веб-клиента, он такой весь под это заточенный и ориентированный) И дружно всех давай переводить на это уродство. А потом постепенно становится ясно, что такси в веб-клиенте нету и неизвестно когда будет. Нуралиев вот кулуарно говорил, что никогда. Вопрос: нафига было устраивать всем такое приключение?))
На веб-морду перевели "самопис", с интерфейсом "такси". Только "отточишь" работу в веб-морде, как нужно делать обновление обновление 1С, требуют типовые конфиги. Так после обновления, сразу вылетают траблы, причём даже в тех местах, где это не ждёшь.
В итоге тоже поставили везде тонкий клиент, однако бросать веб-морду не хотим, подождём до лучших времён.
В итоге тоже поставили везде тонкий клиент, однако бросать веб-морду не хотим, подождём до лучших времён.