Машиночитаемые бланки регламентированной отчетности можно будет формировать в сервисах, созданных на основе технологии 1cFresh, а также в типовых конфигурациях 1С.
Что нового предложила фирма «1С»
«В разделе дополнительных файлов продукта “1С:Технология публикации решений” 1cFresh теперь доступен веб-сервис формирования машиночитаемых бланков с двумерным штрихкодом PDF417», – сообщается в информационном письме, посвященном выходу обновления. В созданных на основе технологии 1cFresh или в типовых конфигурациях, поддерживающих сдачу отчетности, можно будет сформировать машиночитаемые бланки регламентированной отчетности без использования на стороне клиента внешнего библиотечного модуля «Печать НД с PDF417», разработанного ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
В состав комплекта веб-сервиса печати входят:
- конфигурация, разработанная на платформе «1С:Предприятие 8.3», содержит веб-сервис для обмена данными с прикладными решениями, регистр сведений для хранения шаблонов печатных форм ФНС, функционал управления очередью заданий, клиентский интерфейс для мониторинга, администрирования и управления шаблонами печатных форм;
- библиотечный модуль ГНИВЦ «Печать НД с PDF417»
- виртуальный PDF-принтер novaPDF OEM 9, лицензированный для использования с конфигурацией веб-сервиса печати
- документация по установке и обновлению виртуального PDF-принтера novaPDF OEM 9
Дистрибутив веб-сервиса уже доступен в каталоге «1С:Обновление программ» на портале информационно-технологического сопровождения.
Как бумажные бланки способствуют переходу на ЭДО
При переходе на электронный документооборот одна из ключевых проблем – поддержка электронного обмена со стороны контрагентов. Даже если организация может перейти на использование электронных документов, но поддержать процесс перехода готовы не все ее покупатели и поставщики.
По данным Росстата в количество участников ЭДО ежегодно растет.
В качестве компромиссного решения или поэтапного перехода на ЭДО при работе с входящими бумажными документами многие компании используют сканирование и оцифровывание своего архива: без распознавания, как графический образ документа, или с распознаванием, обеспечивая заполнение реквизитов в учетной системе. Машиночитаемые бланки становятся еще одним шагом в процессе перехода на электронный юридически-значимый документооборот.
Решения 1С для переходного периода
Пока большая часть российских предприятий не перешла на ЭДО, хранение бумажного архива остается в списке затрат. Напоминаем о решениях в этой области:
- сервис по организации внеофисного хранения документов от «1С», включающий прием документов коробками, папками или отдельными документами, вывоз документов из офиса, сортировку сдаваемых на хранение документов, опись и регистрация документов в учетной системе с назначением адреса хранения на складе, сканирование документов, а также поиск и отправка скан-копий документов по электронной почте;
- создание архива и системы поиска в архиве на базе конфигурации «1С:Документооборот», в которой предусмотрена функциональность для контроля за движением бумажных копий, организация «адресного» хранения документов в архиве, управление сроками хранения, поиск в томах и делах.
Расчет стоимости внеофисного хранения бумажного архива в рамках сервиса «1С:Бухобслуживание» для Москвы и Московской области