Фирма «1С» провела конференцию для образовательных учреждений

13.02.2020
70490

На мероприятии обсуждалась проблема дефицита кадров в ИТ, подходы к ее решению, а также вопросы цифровизации в системе образования с использованием решений на платформе «1С:Предприятие».

Сколько программистов не хватает российской экономике?

Фирма «1С» рассказала об итогах двадцатой международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании». В этом году мероприятие за два дня собрало более 3100 человек – 1600 представителей сферы образования и партнеров фирмы «1С», а также 1 500 студентов лучших технических вузов страны.

 

Директор фирмы «1С» на двадцатой международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании». Источник: www.1c.ru

 

С докладом на конференции выступил директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Он подробно остановился на актуальных вопросах подготовки ИТ-кадров, подчеркнув, что для обеспечения минимально требуемого роста их численности нужно вызвать у молодежи интерес к работе в сфере ИТ, а также улучшить качество образования по ИТ-специальностям.

В числе предлагаемых мероприятий были обозначены такие, как:

  • предоставление абитуриентам возможности использовать результаты ЕГЭ по информатике и ИКТ для прохождения вступительных испытаний в вузах;

  • привлечение к преподаванию работающих ИТ-специалистов;

  • развитие сетевой формы обучения одновременно в вузах и ИТ-компаниях;

  • создание общеуниверситетских цифровых кафедр дополнительного профессионального образования.

Отметим, что на протяжении долгого времени директор «1С» Борис Нуралиев говорит о нехватке квалифицированных специалистов как о главной проблеме, которая сдерживает развитие цифровой экономики.

 

Слайд из презентации Бориса Нуралиева

 

Так, в интервью РБК на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме 2019 глава фирмы «1С» оценил нехватку программистов в России более чем в 2 раза, при том что рост числа бюджетных мест по целевым специальностям в 2019/20 году составляет всего лишь 8% – этого недостаточно для решения проблемы.

 

Слайд из презентации Бориса Нуралиева

 

Борис Нуралиев отметил, что под квалификацией ИТ-специалиста он понимает такую, которая позволяет разработать алгоритм, написать и отладить программу. И таких специалистов нужно очень много, поэтому прием на профильные ИТ-направления нужно увеличивать. Причем пограничные области компетенций, такие как бизнес-информатика, проблему не решают.

Важным результатом конференции стала рекомендация учителей информатики и ИКТ по включению языка 1С в перечень языков программирования в предметном содержании курса информатики в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования.

Подготовка специалистов 1С

Большое внимание на конференции было уделено программе сотрудничества с вузами и колледжами по встраиванию курсов и учебных материалов фирмы «1С». Анонсирован новый экзамен 1С:Джуниор, представлены стандартные этапы подготовки специалистов – схемы прохождения курсов для программистов/разработчиков и по прикладным решениям 1С.

 

Этапы подготовки специалистов (источник https://uc1.1c.ru/poster)

 

Подробная информация о двадцатой международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании» есть на сайте «1С».

Информация об итогах конференции в пресс-релизе на сайте 1С

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    724    ЕленаЧерепнева    0       

2

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1107    Alexcheps    0       

18

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    999    ЕленаЧерепнева    0       

3

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    823    ЕленаЧерепнева    1       

3

С 1 января 2025 года изменятся цены на продукты Инфокрафт: Формула ЖКХ и услуги сопровождения. До 28 декабря включительно вы можете продлить использование продуктов и модулей по старым ценам.

13.12.2024    1177    DaryaRasina    0       

2

Фирма «1С» сообщила об изменении состава расширенного бандла 1С:Корпорация. Теперь пользователям будет доступен еще и 1С:Документооборот холдинга, предназначенный для автоматизации распределённых систем документооборота.

27.11.2024    1307    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» выпустила отраслевое решение для молочного производства, главная особенность которого – интеграция с автоматизированными линиями и с оборудованием. Рассказываем о возможностях конфигурации и об особенностях лицензирования нового продукта.

22.10.2024    1554    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для тех, кто не смог присоединиться в бесплатному вебинару по «Автоматизации производственного и бюджетного планирования с решением Бюджетир», мы подготовили видеозапись встречи, а также публикуем ответы на вопросы участников и рассказываем про решение.

17.10.2024    1572    AnastasiaKl    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. ellavs 13.02.20 12:06 Сейчас в теме
Услышанный диалог в кулуарах конференции. Два студента обращались к представителю 1С на конференции:
Студенты: здрасте, мы тут поглядели на эти ваши 1С, ну вот не цепляет, сами пробовали С++. Что посоветуете для дальнейшего развития?
Сотрудник: а что "цепляет"?
Студенты (воодушевленно): GameDev, игры разрабатывать хотим.
Сотрудник: ну в принципе и такое возможно в 1С.

И крикнул кому-то "эй, ребята, кто тут у нас по gamedev'у".
В ответ кто-то махнул рукой и студенты ушли к нему...
К чему это я... к тому, что молодежь сложно заинтересовать бизнес-приложениями, т.к. большинство не понимает, зачем им это нужно. Мой племянник тоже только про игры говорит, весь день тратит на это. Мы бы (семья) все не против, если бы способности были, а то ведь такой гов*код пишет (есть, конечно надежда, что научится). Я ему для развития предлагаю: "на тебе задание, напиши несложный отчет в 1С, дадим тебе за это реальные деньги...". Нет же, отвечает, "фууу, это не интересно" (зачем ему деньги, когда мама и папа его хорошо кормят).
Видела студентов в зале на конференции: сидели-зевали, смотрели в телефоны.
Но речь, конечно, не про всех. Были и "звёздочки", которые действительно научились, добились каких-то результатов, делали проекты, получили награды.
А конференция отличная была, спасибо организаторам и выступающим за интересные доклады, а также за то, что собрали нас всех вместе, отлично пообщались с коллегами.
2. Алексей Воробьев 13.02.20 20:34 Сейчас в теме
(1) Мама и папа не смогут кормить вечно. Да и семью твою они кормить, скорее всего, не будут, буде таковая поЯвится... Жизнь после выхода из счастливой юности многих заставляет менять образ жизни, профессию или свое отношение к уже приобретенной специальности... Другое дело, что до этого момента ничем не интересующееся чадо в большинстве случаев может так и не приобрести/развить в себе интереса к "скучному" бизнес-программированию, а то и к программированию вообще.

А может и не мама с папой тому виной. К любому делу нужно лежать душой. Тогда только появляется смысл им заниматься помимо банального добывания средств на жизнь. Тогда только можно достичь реального успеха в работе (читай - в жизни, поскольку понятие "успех" в личной жизни мною не воспринимается, тут больше подходит что-то типа "гармонии").
Если нет тяги - лучше искать себя в других сферах. Иначе велик риск просиживать всю жизнь штаны "от звонка до звонка" просто ради прокорма, с нетерпением ожидая конца рабочего дня, а в перспективе вожделенной пенсии. Которая, кстати, все дальше и дальше :-)
3. muskul 14.02.20 03:41 Сейчас в теме
(1)Согласен, нужно правильно мотивировать и показывать. Например, что это ваши инди игры, в вы попробуйте завод, магазин, да что угодно автоматизировать, что бы ехали мимо и сказали вот мы тут трудились, столько то делов сделали, люди нас там боготоворят, почитают и жить без нас не могут. Серьезности надо придавать побольше
4. Darklight 24.04.20 13:37 Сейчас в теме
(3)Завод - "накормит" население (при этом автоматизировать этот завод нужно будет в его среде чёрт знает где(
Мобильная игра - "накормит" своего разработчика (при этом разрабатывать игру можно на берегу моря - попивая мохито)
Вот и вся разница!

Оставьте свое сообщение