Фирма «1С» рассказала о государственной программе субсидирования ИТ-проектов

Фирма «1С» рассказала о государственной программе субсидирования ИТ-проектов
30.10.2020
75249

Фирма «1С» опубликовала рекомендации для компаний, которые планируют внедрять или разрабатывать программное обеспечение, и готовы участвовать в конкурсе Минцифры на получение соответствующих грантов.

Какие программы господдержки действуют сейчас?

Министерство цифрового развития запустило сразу несколько программ по поддержке ИТ-проектов. Господдержка адресованы и разработчикам, и компаниям, которые планируют проекты по разработке или по внедрению.

Важным является то, что новые программы стали доступнее в части порога софинансирования: теперь собственные средства должны обеспечивать не менее 20% от общей стоимости проекта, в то время как ранее от получателей грантов требовали покрывать не менее 50% стоимости.

 

Программы поддержки ИТ-проектов. Источник: ит-гранты.рф

 

Вместе с тем , в качестве ограничения для претендентов выступает соответствие определенному перечню приоритетных направлений. Впрочем, список приоритетных направлений такой, что крайне сложно найти область, которая данным перечнем не охвачена. Так, к приоритетным направлениям отнесены:

  • системы управления базами данных;
  • системы виртуализации и гиперковергентные системы;
  • средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных;
  • системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением в части CAD, CAM, CAE, EDA, PLM и др.
  • системы управления процессами организации (MES, АСУ ТП (SCADA), ECM, ЕАМ);
  • система планирования ресурсов предприятия (ERP);
  • система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);
  • системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных в части систем бизнес-анализа (BI, ETL, EDW, OLAP, Data Mining, DSS);
  • серверное коммуникационное ПО (серверы мессенджеров, аудио- и видео-конференций);
  • офисные приложения;
  • операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров;
  • системы распознавания (искусственный интеллект);
  • робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием;
  • платформы для онлайн-здравоохранения;
  • платформы для онлайн-образования;
  • системы управления контентом, коммуникационные и социальные сервисы.

Отдельно подчеркивается, что большинство программ имеет ограниченный срок подачи заявок – до 8 ноября. Чтобы увеличить шансы на получение помощи от государства, фирма «1С» готова оказать содействие партнерам и пользователям в разъяснении требований и вопросов участия в конкурсных отборах, а также обсудить все дополнительные вопросы, которые можно направлять по адресу uzyd@1c.ru.

Что рекомендует фирма «1С»

Фирма «1С» подготовила сводную таблицу по всем актуальным программам субсидирования, а также опубликовала несколько общих рекомендаций для претендентов:

  1. Тем, кто планирует внедрение новых редакций продуктов рекомендуется рассмотреть конкурс от РФРИТ в рамках Постановления Правительства РФ №550 по внедрению на предприятиях готовых решений.
  2. В случае необходимости масштабирования за счет добавления новой функциональности уже существующего решения, которое успешно реализуется на рынке, рекомендуется обратить внимание на конкурс от РФРИТ в рамках Постановления Правительства РФ № 1185 по поддержке разработчиков.
  3. В случае пилотного внедрения на предприятии абсолютно нового решения, по мнению «1С» следует обратиться в Сколково. Однако стоит учесть, что гранты полученные в рамках этого конкурса, входят в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
  4. Конкурс Фонда содействия инновациям может быть интересен, если вы планируется разработать новый или доработать уже существующий продукт, прием заявок на 2020 год уже завершен, но подать заявку в этом сегменте можно будет в следующем году.

Подробная информация о грантах на ИТ-проекты есть на сайте «1С» и на специализированном ресурсе ит-гранты.рф.

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    660    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    723    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    717    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    539    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    492    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    624    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1439    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4847    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. insurgut 31.10.20 07:39 Сейчас в теме
Кто-нибудь подавал заявку в раздел Стартап? Можете на примере написать, что по этой программе может пройти?

Оставьте свое сообщение