Фирма «1С» рассказала об особенностях работы с новым электронным актом сверки

Фирма «1С» рассказала об особенностях работы с новым электронным актом сверки
09.03.2023
19755

Недавно в типовых конфигурациях 1С стал доступен новый электронный документ – Акт сверки взаиморасчетов. Фирма «1С» пояснила, каким образом реализована данная функциональность в учетных решениях и в чем особенность заполнения ответной информации о расхождениях.


Приказ ФНС «Об утверждении формата акта сверки в электронной форме»: не все так однозначно

Фирма «1С» опубликовала методические рекомендации по работе с электронным документом «Акт сверки». Сейчас данная функциональность доступна в прикладных решениях 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление холдингом, 1С:Розница 3 и 1С:УНФ 3. В ближайшее время планируется добавить возможность с этим электронным документом и в другие тиражные решения.

 

В каких решениях и когда появится электронный акт сверки. Источник: v8.1c.ru

 

Очевидно, что замена бумажного документа на электронный существенно ускорит процесс сверки взаиморасчетов, и будет удобна для большинства пользователей, подключенных к услугам электронного документооборота. 

Интересно, что для бумажной версии документа регламентированной формы не существует, да и сам «Акт сверки» не имеет статуса первичного бухгалтерского документа. Однако для электронной версии ФНС разработала согласованную форму, существенно повысив таким образом эффективность процесса сверки взаиморасчётов между контрагентами.

Несмотря на наличие описания формата документа и его структуры, нормативный документ ФНС допускает различные варианты трактовки для показателей, на основании которых может формироваться электронный сверочный документ. Поэтому методисты и разработчики «1С» прокомментировали, какой из возможных вариантов был ими выбран, и почему.

Отдельно подчеркивается, что реализованное решение в полной мере соответствует требованиям Федеральной налоговой службы: «Описанный в настоящем письме подход к заполнению показателей и визуализации электронного Акта сверки в клиентском программном обеспечении может быть использован всеми заинтересованными разработчиками и пользователями программного обеспечения. Мы рекомендуем его использование как сотрудничающим с "1С", так и любым другим организациям», – говорится в информационном письме.

 

Диаграмма структуры файла обмена. Источник: nalog.ru

 

Какой подход к формированию электронного акта сверки реализован в решениях 1С

Обмен информации о взаимных расчетах в учетных решениях реализован в соответствии с Приказом ФНС

Порядок заполнения показателей на стороне отправителя (информация отправителя), и на стороне получателя (информация получателя) в учетных решениях 1С не противоречит нормативному документу, но имеет следующие особенности:

Информация отправителя имеет следующую вложенную структуру:

  • сведения по акту (начальное сальдо, обороты за период, конечное сальдо);
  • сведения по договору (реквизиты, начальное сальдо, обороты за период, конечное сальдо);
  • сведения о документе (реквизиты);
  • сведения по операции (наименование, дата, сумма по Дт или Кт).

Что касается информации получателя, то, согласно правилам заполнения, сведения по акту, по договору, по документу и по операции указываются только в случае обнаружения расхождений с соответствующими элементами файла, полученного от отправителя.

Кроме того, форматом предусмотрен расчет и формирование расхождений информации о расчетах по Дт и Кт в целом по акту, по договору и по документу.

Однако фирма «1С» отмечает, что заполнение ответной информации в соответствии с предлагаемым порядком не представляется возможным или является крайне затруднительным (подробно обстоятельства, затрудняющие процесс формирования документа, описаны в инфописьме).

Поэтому для устранения данных препятствий в учетных решениях 1С информация получателя заполняется всеми сведениями по всем уровням вложенности – по аналогии с заполнением информации отправителя.

«Сведения о расхождениях в информации получателя также не рассчитываются, а обязательные элементы для указания расхождений («Итого Расх», «ИтогоРасхДт», «ИтогоРасхКт») заполняются незначащими нулевыми значениями», – говорится в описании. 

Как будет строиться работа с электронным «Актом сверки» в 1С:Предприятие

Фирма «1С» подготовила и опубликовала на портале ИТС методические рекомендации по работе с новым электронным Актом на примере прикладного решения 1С:Бухгалтерия. Авторы обозначили четыре основных процесса:

В целом, методика работы похожа на то, как устроена обработка любых других формализованных электронных документов в 1С-ЭДО: 

  • при отправке электронный документ создается на основании соответствующего учетного;
  • а при получении учетный документ формируется на основании полученного электронного.

Для создания, подписания, отправки и получения может использоваться стандартная обработка «Текущие дела ЭДО» или форма самого документа. В процессе обмена осуществляется контроль статуса также, как и в случае с любыми другими документами.

Так, для отправки электронного «Акта сверки» необходимо в настройках документа включить переключатель «В электронном виде», далее электронный документ подписать и отправить.

 

В документе включена опция «В электронном виде». Это позволит обменяться Актом сверки через 1С-ЭДО. Источник: its.1c.ru

Из учетного документа создается электронный для подписания и отправки. Источник: its.1c.ru

Так выглядит электронный акт сверки. Источник: its.1c.ru

 

Адресат, получивший электронный «Акт сверки» сможет на его основании создать соответствующий учетный документ, в котором будут доступны вкладки: «По данным контрагента» и «По данным организации учетной системы». Если все реквизиты заполнены корректно, то сведения о взаиморасчетах можно будет сопоставить и принять решение о дальнейших действиях.

 

Вкладка «Сверка» позволяет наглядно продемонстрировать расхождения во взаиморасчетах при их наличии. Источник: its.1c.ru

 

Работа с электронным документом сверки взаиморасчетов на примере 1С:Бухгалтерии

План по реализации электронного акта сверки в решениях 1С в «Мониторе законодательства»

Полный текст информационного письма с методическими рекомендациями по работе с электронным актом сверки

Приказ ФНС России «Об утверждении формата представления акта сверки взаимных расчетов в электронной форме»

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    617    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    680    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    709    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    529    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    485    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    619    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1430    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4830    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. CheBurator 12.03.23 20:41 Сейчас в теме
Это хорошо!
2. TashaMesh 09.02.24 09:58 Сейчас в теме
Фигня какая-то. В приказе ФНС ЕД-7-26/405@ написано, что сальдо по остаткам должно быть развернутое
ДогСв / СальдоНачДеб и СальдоНачКр обязательны к заполнению и обороты по договору Дт и Кт должны быть отдельно указаны, а не суммиваться в один показатель.
Заполнили ЭД как получилось, проигнорировав указания ФНС.
Самое интересное, что 1С Бухгалтерия детализировать расчеты не может, а УТ (не бухгалтерская программа) все детализирует

Оставьте свое сообщение