Решение предназначено для создания сервис-ориентированных приложений корпоративного уровня, обеспечивает интеграцию с гарантированной доставкой сообщений и использованием канонической модели данных.
Какие задачи решает «1С:Интеграция КОРП»
Фирма «1С» сообщила о выходе нового программного решения для интеграции корпоративных информационных систем «1С:Интеграция КОРП». Предыдущая версия, инструментальный пакет «1С:Интеграция 8», снимается с продаж и поддержки.
«1С:Интеграция КОРП» позволяет обеспечить масштабируемость интеграционных процессов, централизацию контроля и управления системой. Все это в конечном итоге позволяет оптимизировать стоимость поддержки сложных высоконагруженных корпоративных систем.
Новое решение проектировалось с учетом потребностей крупных бизнес-структур, и обеспечивает отказоустойчивости производительность в условиях действительно высоких нагрузок – например, речь может идти об управлении стеком интеграции из более чем 1000 узлов.
Продукт разрабатывался на базе отечественных компонент и операционных систем в аттестованных контурах. Соответственно, подходит для предприятий, которые должны соблюдать политику импортозамещения.
Использование сервисной шины (ESB) при построении корпоративных систем. Источник: filerepository.1c.ru
Преимуществом системы является легко масштабируемая интеграция (больше бизнес-систем без ущерба производительности).
Использование обмена через канонический формат для различных систем. Источник: filerepository.1c.ru
Основной технологией достижения цели быстрого тиражирования в решении является обмен через канонический формат. Набор канонических форматов для обмена данными описывается в централизованной базе интеграции. Для преобразования данных ЦБИ использует доработанные инструменты прикладного решения «1С:Конвертация данных 3.0».
Для настройки транспортного слоя и управления общими интеграционными процессами централизованная база интеграции также содержит:
- Редактор точек подключения;
- Редактор маршрутов;
- Настройка преобразований;
- Хранилище бизнес-логов;
- Мониторинг состояния работы компонент;
- Просмотр логов и ошибок обмена;
- Ограничение права пользователей по доступным системам.
Компоненты решения и функциональные возможности «1С:Интеграции КОРП»
Помимо центральной базы интеграции в состав «1С:Интеграции КОРП» также входит транспортный слой и универсальный коннектор 1С.
Базовая схема корпоративной шины данных. Источник: filerepository.1c.ru
«Универсальный коннектор 1С» представляет собой подсистему для конфигураций на БСП 2.3 и выше, обеспечивающую взаимодействие с другими системами через транспортный слой. Для информационных систем на других платформах требуется самостоятельная реализация интерфейсов взаимодействия с транспортным слоем.
В подсистеме «Универсальный коннектор 1С» реализованы:
- Транспорт передачи типовых сообщений обмена;
- Управление регистрацией изменений объектов системы;
- Поддержка разных версий БСП и режимов совместимости конфигураций;
- Отправка и получение пакетов;
- Обработка больших пакетов;
- Протоколирование работы;
- Поддержка активного и пассивного режима работы;
- Механизмы надежности и отказоустойчивости;
- Возможность использования различных версий правил конвертации;
- Сервисный интерфейс управления.
Пример аналитического отчета, показывающего производительность обмена и возникающие ошибки в конечной системе (входит в состав «Универсального коннектора 1С»).
Источник: filerepository.1c.ru
Центральная база интеграции |
Транспортный слой |
Универсальный коннектор 1С |
|
|
|
Разработчики считают, что «1С:Интеграция КОРП» позволяет достичь следующих результатов:
- ускорить тиражирование интеграционных процессов;
- обеспечить высокий уровень доступности;
- обеспечить скорость подключения систем;
- унифицировать данные и работы корпоративного хранилища данных;
- обеспечить индустриальный подход к задачам интеграции.
Лицензирование, цена и условия апгрейда
Код конфигурации полностью открыт и не содержит защищенных фрагментов. При этом «1С:Интеграция КОРП» не является самостоятельным продуктом и не включает в себя платформу «1С:Предприятие». Для развертывания программного комплекса необходима установка «1С:Предприятия» в режиме клиент-сервер.
Следует также отметить, что правила лицензирования «1С:Интеграции КОРП» предполагают использование данного продукта для проведения работ по интеграции информационных систем только в локальных сетях пользователей, которые приобрели данный программный комплекс.
Полная стоимость коробки «1С:Интеграция КОРП» составляет 1 250 000 рублей. Основная поставка продукта допускает подключение не более 10 удаленных офисов. Для расширения числа подключений необходимо будет приобретать отдельные лицензии для дочерних обществ и филиалов по цене 62 500 рублей.
Для пользователей снятого с продаж программного продукта «1С:Интеграция» предусмотрен стандартный апгрейд на «1С:Интеграция КОРП» (суммарная стоимость приобретаемых программных продуктов минус стоимость сдаваемого на апгрейд продукта плюс 150 руб., но не менее половины стоимости приобретаемого набора продуктов).
Подробнее выходе «1С:Интеграции КОРП» в информационном письме фирмы «1С»