Фирма «1С» улучшила обмен через OData в сервисе 1С:Фреш

Фирма «1С» улучшила обмен через OData в сервисе 1С:Фреш
14.10.2022
27787

Теперь для приложений в сервисе 1С:Фреш появилась возможность использовать стандартный интерфейс OData не только для чтения, но и для записи. Некоторые ограничения остались, но в целом это отличная новость для разработчиков, решающих задачи, связанные с настройкой обмена в сервисе 1С:Фреш.

По многочисленным просьбам

На сайте сервиса «1С:Фреш» размещено уведомление о расширении возможностей интеграции с приложениями в сервисе 1cfresh.com.

Теперь с помощью стандартного интерфейса OData можно загружать и выгружать данные приложений сервиса, интегрировать их со сторонними информационными системами, а также обеспечивать дополнительную функциональность сторонними средствами, без написания расширений конфигурации, дополнительных отчетов и обработок.

В качестве наиболее востребованных сценариев использования новых возможностей обмены можно обозначить такие:

  • получение списков документов, записей справочников, записей регистров сведений и т.п., возможно с фильтром;
  • получение, изменение, добавление, удаление отдельных документов, записей справочников и регистров сведений, и других объектов приложения;
  • проведение и отмена проведения документов, выполнение задач, запуск бизнес-процессов, получение среза первых и среза последних периодических регистров сведений, получение остатков и оборотов из регистров накопления и бухгалтерии, и т.д.

Отдельно стоит отметить, что некоторые ограничения в работе интеграционного механизма сохраняются: «В сервисе 1cfresh.com для стандартного интерфейса OData не поддерживается режим эмуляции записи во время работы механизма обмена данными (HTTP-заголовок 1C_OData-DataLoadMode, соответствующий свойству ОбменДанными.Загрузка = Истина). Запросы с этим заголовком не будут выполнены», – говорится на сайте сервиса.

Как настроить обмен через интерфейс OData во «фреше»

Фирма «1С» предупредила, что все прикладные информационные базы в сервисе 1С:Фреш сейчас опубликованы с включенной поддержкой интерфейса OData, что позволяет абонентам сервиса использовать чтение и запись данных с помощью HTTP-запросов стандартного интерфейса OData.

Для настройки доступа через интерфейс OData предназначена обработка «Настройка автоматического REST-сервиса» (доступна в разделе Настройки – Синхронизация данных – Настройки стандартного интерфейса OData).

 

 

С помощью обработки «Настройка автоматического REST-сервиса» можно создать служебного пользователя, от имени которого может вызываться интерфейс OData. Этот пользователь не будет отображаться в списке пользователей приложения – ни в режиме «1С:Предприятие», ни в списке пользователей абонента в менеджере сервиса. Он будет использоваться только для обмена – для этой цели ему будет назначена роль УдаленныйДоступOData.

 

Настройка состава объектов, доступных через интерфейс OData.
Источник: 1cfresh.com

 

Также с помощью обработки «Настройка автоматического REST-сервиса» можно настроить состав объектов приложения, которые будут доступны через интерфейс OData.

В методических рекомендациях подробно рассмотрена работа с HTTP-запросами интерфейса OData, в том числе приведены примеры запросов.

Полный текст методических рекомендаций и ссылки на дополнительные материалы по теме на сайте сервиса 1С:Фреш

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    295    ЕленаЧерепнева    1       

1

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2590    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» начала продажи облачной версии «1С:Управление нашей строительной фирмой» во «Фреше». Существующие пользователи локальной версии УНСФ могут перейти в облако без дополнительной платы.

14.04.2025    796    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13389    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3824    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5810    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1418    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    12696    o_prohina    4       

21
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение