Фирма «1С» выпустила новую редакцию «1С:Управление холдингом 3.2»

Фирма «1С» выпустила новую редакцию «1С:Управление холдингом 3.2»
02.08.2022
41707

В конфигурации реализован новый интерфейс инструмента «Сводная таблица» для факторного анализа и моделирования, добавлен дашборд по денежным средствам и взаиморасчетам для «1С:Аналитики», улучшены возможности работы с тендерными закупками.

Новая редакция 1С:Управление холдингом 3.2: обновление основных поставок и сроки поддержки 3.1

Фирма «1С» объявила о выходе новой редакции прикладного решения «1С:Управление холдингом 3.2». Актуальный релиз содержит существенные изменения. Нововведения появились практически во всех подсистемах:

  • корпоративное бюджетирование;
  • управление бюджетными лимитами, коммерческими и кредитными рисками;
  • корпоративные закупки;
  • корпоративное казначейство;
  • управление корпоративной налоговой функцией;
  • управленческий учет, учет и консолидированная отчетность по МСФО;
  • интеграция, управление мастер-данными, коммуникации и процессы.

Сообщается, что уже с 1 августа основные поставки, в состав которых входит 1С:УХ, будут комплектоваться новой редакцией:

 

 

Что касается поддержки устаревшей редакции 1С:УХ 3.1, «1С» планирует завершить ее к 1 марта 2023 года.

Обновиться до актуального релиза при наличии действующей подписки ИТС можно без дополнительной оплаты через установку обновления.


Корпоративное бюджетирование: новый интерфейс «Сводной таблицы» для факторного анализа и моделирования

Полностью переписан движок инструмента «Сводная таблица» – механика работы больше не зависит от экземпляров отчетов, что позволило в несколько раз увеличить скорость анализа.

Пользователям предлагается новый интерфейс для ввода формул расчета показателей, а также новая настройка распределения фактических данных по аналитикам бюджетирования.

В новом интерфейсе можно вводить, импортировать, распределять данные «сверху вниз» и оценивать различные сценарии, в том числе на фоне динамичных валютных курсов.

Реализованы следующие возможности для факторного анализа и моделирования:

  • факторный анализ влияния на целевой показатель синтетических и аналитических значений влияющих показателей с расчетом их коэффициента влияния методом цепных подстановок;
  • визуализация факторного анализа в виде дерева влияющих показателей и диаграммы «Водопад»;
  • наглядное моделирование – интерактивный расчет целевого показателя при изменении влияющих;
  • обратный расчет (подбор) исходных показателей по заданному значению целевого методом градиентного спуска;
  • возможность сохранения и загрузки вариантов анализа и моделирования.

Разработчики в редакции 3.2 отказались от использования COMОбъекта Excel.Application – теперь при импорте данных xlsx-файлов через бланки нет необходимости в установке MS Excel на сервер или рабочую станцию.

Благодаря полностью переработанной архитектуре факторного анализа в несколько раз увеличена производительность расчета показателей и моделирования.

 

Новый интерфейс для работы с функциями анализа и моделирования.
Источник: v8.1c.ru

 

Управление бюджетными лимитами, коммерческими и кредитными рисками

В 1С:УХ 3.2 значительно улучшили контроль над расходными операциями при приемлемом уровне издержек на контрольные функции, а настройку различных компонентов управления лимитами сделали более наглядной и лаконичной. Также в подсистем обновили следующие документы:

  • документ «Операционный план», предлагает альтернативное решение для бюджетирования, предоставляет простые возможности по планированию и установке лимитов в удобной кросс-таблице; новый специализированный документ «Резервирование бюджета» предоставляет функции резервирования, корректировки, перераспределения лимитных квот в аналитиках планирования и лимитирования;
  • обновленные документы «Корректировка планов и лимитов» и «Заявка на корректировку планов и лимитов» позволяют разделить полномочия в процессе корректировки и перераспределения лимитов, что ускоряет принятие обоснованного решения об их изменении;
  • новая функциональная опция «Сквозное планирование и лимитирование потребности» обеспечивает возможность «раннего» согласования и контроля лимитов БДДС.


Корпоративные закупки: новые возможности для автоматизации тендерных процедур

В подсистеме закупок особое внимание уделено автоматической актуализации цепочек документов при изменении исходных потребностей с учетом типичных сценариев как субъектов 223-ФЗ, так и компаний, не подпадающих под действие данного закона. Также реализованы актуальные схемы интеграции с сайтом госзакупок для организаторов закупочных процедур.

В целях снижения затрат и повышения эффективности коммуникаций между внутренними заказчиками и заказчиками реализованы следующие функции:

  • экспертиза потребности проводится экспертами профильного ЦФО, ответственного за номенклатуру функционального направления, с целью уточнения номенклатуры заказа и добавления сопутствующих позиций;
  • подтверждение объема и даты обеспечения потребности перед формированием заказа.

Цепочка обеспечения потребности завершается новым специализированным документом «Обеспечение потребностей». А в дополнение к интегральной оценке предложений в ходе закупочных процедур автоматизирован бенчмаркинг поставщиков при исполнении контрактов, что позволяет организовать процессы взаимодействия с действующими поставщиками на основе объективных критериев.

 

Экспертиза заявки на закупку. Источник: v8.1c.ru

 

Корпоративное казначейство

В новой редакции заметно улучшили функциональность для работы с договорами финансирования, добавим следующие возможности:

  • консолидация потребностей организаций группы в финансировании;
  • определение способов их покрытия (заключенные рамочные договоры или новые кредиты);
  • проведение закупочных процедур, выбор банка – поставщика кредитных услуг;
  • контрактация, получение кредитных средств от банка;
  • передача денежных средств организациям-потребителям через внутригрупповые займы;
  • обслуживание кредита.

В заявки на оплату добавлен контроль подтверждающих документов, переработана архитектура внутригрупповых заявок, добавлена возможность создания пользовательских видов операций.

 

Новые ЗРДС в 1С:УХ 3.2. Источник: v8.1c.ru

 

Появились новые возможности в платежном календаре:

  • реализована возможность использования в качестве входящих остатков не только (как ранее) данных регистров, но и оперативных остатков клиента банка;
  • для повышения точности планирования поступлений добавлена поддержка заказов покупателей;
  • реализован прогноз денежных потоков на основе экстраполяции фактических данных методом наименьших квадратов;
  • повышена точность прогноза поступлений благодаря использованию коэффициентов доверия и запаздывания источника планируемого поступления;
  • форма «Заявки в платежном календаре» переработана: добавлены быстрые отборы по состоянию, приоритету, сумме, а также возможность выводить только просроченные платежи и массово переносить их на нужную дату;
  • реализованы функции для планирования операций с наличными денежными средствами;
  • автоматизирован вывод статистической информации по счету в подсказку к нему или в отдельные колонки;
  • реализовано условное оформление для ячеек с плановыми оборотами;
  • добавлена возможность детализировать обороты на банковских счетах по статьям ДДС.

 

Обновлённый платежный календарь. Источник: v8.1c.ru

 

В новый релиз конфигурации включена поставляемая панель для «1С:Аналитики», содержащая демонстрационный дашборд «Денежные средства и взаиморасчеты». Этот дашборд можно использовать как пример для изучения возможностей продукта, а также как основу для разработки собственных дашбордов.

 

Демонстрационный дашборд. Источник: v8.1c.ru

 

Интеграция, управление мастер-данными, коммуникации и процессы

Для настройки интеграции, управление мастер-данными, коммуникации и процессы в 1С:УХ 3.2 добавлены следующие новые возможности:

  • улучшен импорт документов и справочников через ADO;
  • новый специальный мастер упрощает настройку импорта файлов MS Excel в документы систем;
  • действия по согласованию изменений перенесены из универсальной формы непосредственно в форму элемента справочника;
  • при просмотре согласуемого элемента измененные реквизиты выделяются на форме, а после окончания редактирования из формы элемента создается заявка на изменение НСИ;
  • обмен эталонной НСИ между мастер-системой и потребителями НСИ возможен как с помощью регламентного задания, так и сразу после записи согласованного объекта;
  • реализованы оповещения и согласования через систему взаимодействия платформы и Telegram, добавлена возможность прикреплять к оповещениям внешние печатные формы и вложенные файлы;
  • для маршрута согласования реализовано использование простой электронной подписи и визуализации расхождений между реквизитами текущей и отправленной на согласование версий объектов.

 

Контроль и согласование изменений элементов НСИ. Источник: v8.1c.ru

Оповещения и согласования через Telegram. Источник: v8.1c.ru

 

Подробное описание нового релиза на сайте «1С»

Презентационные материалы с иллюстрациями новых возможностей 1С:УХ в разрезе подсистем
 

Оставить заявку на переход

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    643    ЕленаЧерепнева    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    645    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    710    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    1       

2

Фирма «1С» сообщила об обновлении прикладной конфигурации 1С:Договоры до версии 1.0.7. Разработчики поддержали изменения в налоговом законодательстве, а также добавили новые функциональные возможности.

10.02.2025    913    ЕленаЧерепнева    1       

16

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    488    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    622    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. sapervodichka 02.08.22 11:22 Сейчас в теме
Чё?! ))) Бомба =))) с 8 августа хотели на 3.1 стартовать проект, теперь на 3.2 будем. "Люблю" я такую веселуху.
3. Светлый ум 02.08.22 16:24 Сейчас в теме
(1) Как вам Уха в целом? Мы когда два года назад тестили - из коробки она неработала
4. sapervodichka 02.08.22 16:26 Сейчас в теме
(3) не встречал, чтобы из коробки что-то работало. Если только с ЕРП сравнить, то УХ - это светочь, а ЕРП - мрак )))
5. laperuz 03.08.22 06:46 Сейчас в теме
(4)Вот только когда год назад запускали ERP.УХ и включили производительный режим прав БСП, все грабли, которые собрали с правами были на объектах УХи, потому что их тупо не адаптировали к производительному режиму) Может сейчас, конечно, все получше.
6. gravitator 21.07.23 20:15 Сейчас в теме
(3) Бесит. Много ошибок. Дофига мест где на стандарты 1с наплевали сами 1с. По сравнению с ERP - так себе поделка...
Светлый ум; +1 Ответить
2. PowerBoy 02.08.22 13:54 Сейчас в теме
Когда ERP.УХ 3.2?
Vitalianno; flanchev; Vladimir-R; user1548228; Vladimir_Konyrev; +5 Ответить

Оставьте свое сообщение