Фирма «1С» выпустила новый продукт «1С:RCM Управление надежностью»

16.01.2020
56227

Фирма «1С» объявила о выпуске нового специализированного программного продукта «1С:RCM Управление надежностью». Решение будет полезно тем, в чьи обязанности входит планирование сервисного обслуживания и ремонта оборудования:

  • технического менеджмента предприятий; 
  • инженеров по надежности;
  • риск-менеджеров;
  • специалистов отделов главного механика и главного энергетика; 
  • отдела КИПиА;
  • отдела технического надзора; 
  • планово-технического отдела предприятий различных отраслей.

Назначение программного продукта

Применение «1C:RCM Управление надежностью» (1С:RCM) поможет сформировать оптимальную программу обслуживания, необходимую для обеспечения заданного уровня надежности работы основных фондов, снижению риска аварий и происшествий и увеличению срока их службы при минимальных затратах. 

 

 

Продукт «1С:RCM» – часть экосистемы решений 1С:ТОиР. Его роль в экосистеме – анализ отказов, формирование программы ТОИР, анализ эффективности RCM-мероприятий и передача сформированной программы ТОИР на исполнение в подсистему управления ремонтами и обслуживанием (EAM/ERP, в качестве которых могут выступать «1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП» или 1С:ERP).

Функциональные возможности 

Основа для работы «1С:RCM» – данные об объектах основных фондов, нормативах их технического обслуживания и ремонтов. В системе предусмотрены следующие варианты загрузки НСИ:

Описание продукта

В основе программного продукта лежит методология RCM (англ. Reliability-Centered Maintenance) – техническое обслуживание, ориентированное на обеспечение надежности.

 

При проведении RCM-анализа в программе «1С:RCM» выполняются следующие этапы:

  1. Подготовка данных для анализа включает в себя:

    • формирование нормативно-справочной информации (НСИ) об объектах анализа;

    • определение логических и функциональных моделей систем и подсистем;

    • формирование структуры надежности.

«1С:RCM» позволяет наглядно представить описание соединений и последовательности следования элементов (систем, функциональных мест, объектов, компонентов) в производственной схеме для расчета надежности. При формировании структурной схемы надежности используются подготовленные и сформированные ранее данные: иерархия, системы, функциональные места, объекты, компоненты. Объекты могут располагаться последовательно или параллельно, и их расположение будет влиять на итоговую надежность рассматриваемой системы:

 

 
  1. Анализ отказов (FMEA/FMECA) позволяет:

    • определить список объектов для проведения анализа,

    • анализировать виды отказов и вероятность их возникновения,

    • оценивать возможные последствия отказов и их тяжесть ДО и ПОСЛЕ воздействия с помощью матрицы рисков;

    • сформировать матрицу рисков,

    • оценить критичность отказов,

    • установить параметры надежности и сформировать отчетность.

 

 

  1. Формирование оптимальной программы ТОиР происходит в несколько этапов:

  • выбор наиболее оптимальной стратегии обслуживания с определением ее ориентировочной стоимости одним из способов:

    • строгим или комбинированным, в ходе которых будет получен список подходящих стратегий с ориентировочной стоимостью - их можно будет экспертно оценить и выбрать наименее затратные;

    • по диаграмме решений, финальные узлы которой представляют собой список возможных стратегий (система содержит готовые диаграммы из ГОСТа и международных стандартов, а также редактор, позволяющий создавать собственные диаграммы решений);

  • определение списка необходимых мероприятий;

  • формирование оптимальной программы ТОиР;

  • оптимизация проводимых мероприятий.

Для каждой стратегии, выбранной для критичных видов отказов, подбираются необходимые мероприятия, определяется их состав (операции мероприятий), а также периодичность:

 

 

  1. Анализ эффективности мероприятий позволяет проанализировать результаты сформированной программы ТОиР на предмет экономичности, эффективности и сокращения рисков.

В результате проведенного анализа формируется отчет «Анализ эффективности RCM-мероприятий», который позволяет получить ответы на вопросы:

  • как удалось снизить риск возникновения видов отказов;
  • какова экономичность сформированной программы ТОиР;
  • удалось ли решить в процессе RCM-анализа поставленные цели и задачи.

 

 

Если результаты проведенного RCM-анализа признаны эффективными, то полученная программа ТОиР передается на исполнение во внешнюю систему, где производится планирование сервисных и ремонтных работ. В качестве такой системы может выступать система класса EAM или ERP (например, «1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП» или 1С:ERP). Помимо этого, сформированную в результате RCM-анализа программу ТОиР можно распечатать.

Подробнее о выходе нового программного продукта в информационном письме фирмы «1С»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 января 2026 года подорожает подписка 1С:РКЛ, обеспечивающая обновления и поддержку платформы 1С уровня КОРП. Рассказываем, как изменятся цены, какие преимущества дает КОРП-поддержка, и можно ли перейти на ПРОФ, если необходимость в КОРП отпала.

16.10.2025    317    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

15.10.2025    300    ЕленаЧерепнева    0       

2

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    451    ЕленаЧерепнева    0       

3

Автоматизация закупок стала ключом к эффективности бизнеса. Она помогает сократить издержки, ускорить процессы и исключить ошибки. Узнайте, как цифровые решения превращают сложную систему снабжения в прозрачный и управляемый процесс.

08.10.2025    598    user2154217    0       

15

В новой версии 2025.4 появился целый ряд новых возможностей для отладки: динамических списков, дополнительных отчетов и обработок БСП и даже установки «на один сеанс». Чтобы вам было проще оценить изменения вживую, мы сняли видео и подготовили обзор.

06.10.2025    3282    vikad    0       

38

Сократите трудозатраты, минимизируйте ошибки и сделайте закупки прозрачными. 15 октября на вебинаре покажем, как работает ИС «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ» и какие реальные результаты она приносит компаниям – присоединяйтесь!

03.10.2025    690    Alice_Brineva    0       

17

Хотите упорядочить коммуникацию в компании в едином окне с помощью безопасных каналов связи? Узнайте, как этого добиться, 2 октября на бесплатном вебинаре: покажем возможности решения и разберем кейсы внедрения.

01.10.2025    826    Alice_Brineva    0       

16

2 октября в 11:00 (МСК) на бесплатном вебинаре расскажем, как безопасно организовать корпоративные коммуникации и поддержку сотрудников без облачных сервисов. Демонстрация сервиса «1С-Коннект On-Premise» и разбор кейсов внедрения.

25.09.2025    877    AnastasiaKl    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. Senator_I 16.01.20 16:57 Сейчас в теме
Ждем еще один экзамен на профа.
2. TODD22 17.01.20 14:36 Сейчас в теме
Интересно на сколько надёжно
«1C:RCM Управление надежностью» (1С:RCM)
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация