Фирма «1С» выпустила новый продукт «1С:RCM Управление надежностью»

16.01.2020
55497

Фирма «1С» объявила о выпуске нового специализированного программного продукта «1С:RCM Управление надежностью». Решение будет полезно тем, в чьи обязанности входит планирование сервисного обслуживания и ремонта оборудования:

  • технического менеджмента предприятий; 
  • инженеров по надежности;
  • риск-менеджеров;
  • специалистов отделов главного механика и главного энергетика; 
  • отдела КИПиА;
  • отдела технического надзора; 
  • планово-технического отдела предприятий различных отраслей.

Назначение программного продукта

Применение «1C:RCM Управление надежностью» (1С:RCM) поможет сформировать оптимальную программу обслуживания, необходимую для обеспечения заданного уровня надежности работы основных фондов, снижению риска аварий и происшествий и увеличению срока их службы при минимальных затратах. 

 

 

Продукт «1С:RCM» – часть экосистемы решений 1С:ТОиР. Его роль в экосистеме – анализ отказов, формирование программы ТОИР, анализ эффективности RCM-мероприятий и передача сформированной программы ТОИР на исполнение в подсистему управления ремонтами и обслуживанием (EAM/ERP, в качестве которых могут выступать «1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП» или 1С:ERP).

Функциональные возможности 

Основа для работы «1С:RCM» – данные об объектах основных фондов, нормативах их технического обслуживания и ремонтов. В системе предусмотрены следующие варианты загрузки НСИ:

Описание продукта

В основе программного продукта лежит методология RCM (англ. Reliability-Centered Maintenance) – техническое обслуживание, ориентированное на обеспечение надежности.

 

При проведении RCM-анализа в программе «1С:RCM» выполняются следующие этапы:

  1. Подготовка данных для анализа включает в себя:

    • формирование нормативно-справочной информации (НСИ) об объектах анализа;

    • определение логических и функциональных моделей систем и подсистем;

    • формирование структуры надежности.

«1С:RCM» позволяет наглядно представить описание соединений и последовательности следования элементов (систем, функциональных мест, объектов, компонентов) в производственной схеме для расчета надежности. При формировании структурной схемы надежности используются подготовленные и сформированные ранее данные: иерархия, системы, функциональные места, объекты, компоненты. Объекты могут располагаться последовательно или параллельно, и их расположение будет влиять на итоговую надежность рассматриваемой системы:

 

 
  1. Анализ отказов (FMEA/FMECA) позволяет:

    • определить список объектов для проведения анализа,

    • анализировать виды отказов и вероятность их возникновения,

    • оценивать возможные последствия отказов и их тяжесть ДО и ПОСЛЕ воздействия с помощью матрицы рисков;

    • сформировать матрицу рисков,

    • оценить критичность отказов,

    • установить параметры надежности и сформировать отчетность.

 

 

  1. Формирование оптимальной программы ТОиР происходит в несколько этапов:

  • выбор наиболее оптимальной стратегии обслуживания с определением ее ориентировочной стоимости одним из способов:

    • строгим или комбинированным, в ходе которых будет получен список подходящих стратегий с ориентировочной стоимостью - их можно будет экспертно оценить и выбрать наименее затратные;

    • по диаграмме решений, финальные узлы которой представляют собой список возможных стратегий (система содержит готовые диаграммы из ГОСТа и международных стандартов, а также редактор, позволяющий создавать собственные диаграммы решений);

  • определение списка необходимых мероприятий;

  • формирование оптимальной программы ТОиР;

  • оптимизация проводимых мероприятий.

Для каждой стратегии, выбранной для критичных видов отказов, подбираются необходимые мероприятия, определяется их состав (операции мероприятий), а также периодичность:

 

 

  1. Анализ эффективности мероприятий позволяет проанализировать результаты сформированной программы ТОиР на предмет экономичности, эффективности и сокращения рисков.

В результате проведенного анализа формируется отчет «Анализ эффективности RCM-мероприятий», который позволяет получить ответы на вопросы:

  • как удалось снизить риск возникновения видов отказов;
  • какова экономичность сформированной программы ТОиР;
  • удалось ли решить в процессе RCM-анализа поставленные цели и задачи.

 

 

Если результаты проведенного RCM-анализа признаны эффективными, то полученная программа ТОиР передается на исполнение во внешнюю систему, где производится планирование сервисных и ремонтных работ. В качестве такой системы может выступать система класса EAM или ERP (например, «1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП» или 1С:ERP). Помимо этого, сформированную в результате RCM-анализа программу ТОиР можно распечатать.

Подробнее о выходе нового программного продукта в информационном письме фирмы «1С»

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    727    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила об обновлении прикладной конфигурации 1С:Договоры до версии 1.0.7. Разработчики поддержали изменения в налоговом законодательстве, а также добавили новые функциональные возможности.

10.02.2025    918    ЕленаЧерепнева    1       

16

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1107    Alexcheps    0       

18

Infostart DataFormWizard 2025.1 теперь использует для кода обработчиков и произвольных запросов редактор на базе Monaco Editor. Добавлены новые обработчики, усовершенствованы механизмы контроля и скрытия данных, оптимизировано выполнение проверок.

23.01.2025    2334    vikad    0       

16

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    999    ЕленаЧерепнева    0       

3

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    823    ЕленаЧерепнева    1       

3

Начиная с версии 1.3.0 OneDebugger может быть использован как подключаемый отладчик в Infostart Toolkit. Для быстрого просмотра текущего состояния переменных реализован механизм табло, а для удобства работы – вывод сообщений в отдельной вкладке.

25.12.2024    4781    vikad    0       

21

Фирма «1С» выпустила новый релиз 4.1.2 для облачной и десктопной 1С:Кассы, в котором реализована поддержка НДС 5% и 7% на УСН, возможность загрузки справочных остатков из 1С:Бухгалтерии и пост-оплата в документах «Заказ».

20.12.2024    1678    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Senator_I 16.01.20 16:57 Сейчас в теме
Ждем еще один экзамен на профа.
2. TODD22 17.01.20 14:36 Сейчас в теме
Интересно на сколько надёжно
«1C:RCM Управление надежностью» (1С:RCM)

Оставьте свое сообщение