Фирма «1С» запускает пилотное тестирование по распознаванию текстов из «1С:Бухгалтерии»

Фирма «1С» запускает пилотное тестирование по распознаванию текстов из «1С:Бухгалтерии»
14.01.2020
38124

Фирма «1С» приглашает пользователей 1cfresh.com участвовать в пилотном проекте по тестированию сервиса распознавания сканов и фотографий документов из «1С:Бухгалтерии». 

Что известно о новом сервисе

На данный момент работа с сервисом «Распознавание Документов» анонсирована для облачной «1С:Бухгалтерии», опубликованной в сервисе 1С:Фреш. В каталоге решений на начальной странице приложения будет доступна установка расширения «Библиотека распознавания для Бухгалтерии Предприятия, редакция 1.1».

Предполагается, что пользователи сервиса смогут оцифровывать бумажные документы, чтобы вводить их данные в программу с минимальными трудозатратами, просто загружая комплект сканов или фотографий документов в сервис.

Сервис «Распознавание Документов» позволит:

  • распознавать и готовить к вводу типовые счета-фактуры, УПД, Торг-12, акты и счета на оплату, а также некоторые нетиповые виды актов и счетов;
  • контролировать повторную загрузку ранее отсканированного документа;
  • наглядно проверить каждую деталь без необходимости держать перед собой бумажный оригинал;
  • проверять корректность заполнения сумм документа.
     

Иллюстрация с сайта www.1cfresh.com

 

Кто может участвовать в пилотном тестировании

На сайте облачного сервиса 1С:Фреш оговариваются критерии отбора участников для пилотного тестирования. Они касаются объема вводимых документов и готовности предоставлять обратную связь о пилотном тестировании:

  • рабочие процессы участника пилотного тестирования должны включать задачи регулярного внесения документов в приложение 1С на основе бумажных оригиналов, копий, сканов или фотографий;

  • участник должен делиться некоторыми сведениями о своем документообороте:

    • количеством обрабатываемых бумажных документов;

    • видами обрабатываемых бумажных документов;

    • временными затратами на внесение бумажных документов;

  • не реже, чем раз в две недели, предоставлять обратную связь о впечатлениях об использовании, регулярных и разовых проблемах, а также оценить полезность сервиса.

Подробная информация о пилотном проекте по использованию сервиса «Распознавание документов»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Blesk – это оперативное создание пошаговых инструкций, технической документации и обучающих материалов. Сервис – must have для ИТ-специалистов, интеграторов, HR, команд внедрения, которым нужно быстро и качественно создавать описательную документацию.

23.04.2025    6518    AnastasiaKl    9       

37

Сервис Maker официально вышел за пределы привычного прототипирования. Теперь это MAKER STUDIO – мощная онлайн-платформа, которая объединяет в себе проектирование, управление задачами, генерацию технической документации и поддержку от ИИ-ассистента.

22.04.2025    1737    AnastasiaKl    0       

25

Фирма «1С» сообщила о завершении закрытых тестов нового продукта 1С:Персонал, и пригласила всех заинтересованных к участию в открытом тестировании. Рассказываем, чем может быть полезен 1С:Персонал и как присоединиться к открытому тестированию.

14.04.2025    4151    ЕленаЧерепнева    0       

6

Фирма «1С» начала продажи облачной версии «1С:Управление нашей строительной фирмой» во «Фреше». Существующие пользователи локальной версии УНСФ могут перейти в облако без дополнительной платы.

14.04.2025    908    ЕленаЧерепнева    0       

3

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1684    ЕленаЧерепнева    6       

3

Теперь авторы программных продуктов могут смотреть статистику и статус тестирования своих решений, загруженных в сервис 1С-Store. Это дает возможность оценить популярность продукта и контролировать этапы его проверки.

01.04.2025    1308    Sofya_Sukur    0       

7

Фирма «1С» продлила действие специального предложения для тарифов во «Фреше». При открытии счета в банке «Точка» предоставляется 30% скидка на годовую подписку. Помимо скидки, есть другие бонусы.

19.03.2025    1857    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» запустила новый тариф «ЛК ПРОФ» для веб-портала «Личный кабинет 1С-Отчетности». В тарифе можно подписывать и отправлять документы в контролирующие органы из любого места с интернетом. А до конца года на ЛК ПРОФ действуют специальные цены.

18.03.2025    1606    ЕленаЧерепнева    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. mikl79 14.01.20 09:52 Сейчас в теме
Здорово!
graphbuh; j.r.r; igo1; +3 Ответить
2. Гарин 14.01.20 10:02 Сейчас в теме
ML добрался и до 1С наконец!
4. Darklight 14.01.20 10:28 Сейчас в теме
(2)Это не совсем Machine Learning - это задачи OCR - хоть в их основе да, стоит машинное обучение (обычно на эмуляции нейросети) - но всё-таки это особый раздел автоматизации, обычно обобщённо настраиваемый только поставщиком (на наборы печатных шрифтов и на словари слов и выражений), и не предполагающий постоянного обучения на новых аналитических материалах по месту эксплуатации, и смены, "на ходу", стратегии формирования конечных результатов. Но формально да - в основе OCR стоят технологии ML но обычно, всё-таки, под ML понимают другие задачи обработки данных. Да и термин OCR и его технологии возникли гораздо ранее чем термин "Machine Learning"
5. Гарин 14.01.20 11:12 Сейчас в теме
(4) в задачи OCR входит определение в какой колонке скана находится значение цены, в какой количество, в какой НДС?
6. Darklight 14.01.20 13:32 Сейчас в теме
(5)В задачу OCR входит преобразование графических элементов в управляющие. А в то где что расположено - это настраивается шаблонами. Если алгоритм сможет сам распознать 98-99% любых печатных форм из многих тысяч (после автоматического обучения, а не через ручную настройку, и при этом с высокой вероятность - ну, скажем, выше 60% сможет так же распознавать аналогичные но другие формы уже без дополнительного натаскивания) - в т.ч. не типовых, включая нестандартные колонки и горизонтальные поля (после персонального обучения по месту применения), - то да - вот это уже будет что-то типа ML, но всё-таки с большой натяжкой - потому что уровень данной задачи не является особо сложным для реализации просто продвинутыми смарт-скриптами - где обучение не что иное как просто особый вид заполнения словаря сопоставления (имён полей для автозаполнения соответствующих им реквизитов) - без каких либо аналитических изысканий, требующих статистического анализа данных
3. Darklight 14.01.20 10:13 Сейчас в теме
Интересное решение - увы не для всех - и вряд ли будет для всех
Интересно - какой модуль OCR используется - свой или сторонний и как он лицензирован.
А то такие решения есть и от сторонних разработчиков - но обычно дорогие - т.к. требуют особую лицензию на Automation сервер ABBY Find Reader, либо используют условно фриварные/шареварные модули OCR - которые не шибко хорошо работают, особенно с русским текстом. Хотя может сейчас что-то лучше стало в предложениях на рынке - уже очень давно не интересовался этим вопросом
maxopik2; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение